Новости Владивосток

120 килограмм алмазов продадут во Владивостоке за неделю

Очередные торги алмазной продукции компании «АЛРОСА» открылись во Владивостоке 21 ноября. На продажу выставлено более 500 тысяч карат, это около 120 кило, алмазов. Покупатели — 23 компании, две из которых российские. Торговая площадка развернулась в здании терминала B международного аэропорта. Организатором ее выступает Евразийский алмазный центр, который стал сотым резидентом Свободного порта.

Продает камни АК «АЛРОСА», эта компания занимается добычей алмазов и частично обработкой. Филиал предприятия во Владивостоке открыт в начале апреля. В сентябре окончились его первые торги на площадке Восточного экономического форума. Стартовая цена драгсырья тогда составила более 12 миллионов долларов. Продано же продукции на 18 миллионов. Сейчас цены не оглашаются, результаты торгов будут известны только в понедельник.

На торгах есть две основные категории покупателей. Главные — долгосрочные клиенты, перед которыми компания берет обязательство предоставлять к покупке ежемесячно определенное количество товара (а они берут на себя обязательство купить этот товар). Если их не удовлетворит цена или качество, то остаток предлагается спотовым (разовым) клиентам. Сейчас у компании «АЛРОСА» 54 долгосрочных клиента, спотовых куда больше.

Иногда проводятся тендеры или закрытые аукционы, когда за один и тот же товар борются несколько десятков покупателей. Открытые аукционы бывают крайне редко, это касается только особо уникальных камней.

К текущим торгам во Владивостоке допущено 23 компании — это и долгосрочные, и спотовые клиенты. Это не аукцион с молотками и повышениями цены, а именно торговая сессия.

Технически все происходит примерно так. Алмазы (продают именно неограненные камни) лежат буквально «за семью замками» в хранилище, куда посторонним, включая, разумеется, журналистов, вход строго запрещен. Покупатели — а это крупные компании, прошедшие у продавца строгие проверки безопасности и экономической состоятельности — прибывают на площадку, в старый аэропорт, в указанный срок. В хранилище их тоже не пускают. Они осматривают товар в специальных комнатах. Эксперты (это могут быть владельцы компании или уполномоченные лица) разглядывают каждый камешек под микроскопом. Причем алмазы лежат на белом листе — так лучше видны свойства.

Каждому покупателю предлагается бокс алмазов определенного веса и качества. Во Владивостоке сейчас продаются алмазы мелких размерностей и камни категорий Boart и Boart&Drilling. Их используют как в ювелирной промышленности, так и в производстве инструментов. Цена на товар покупателем не оспаривается.

Если клиента все устраивает, то он дает свое согласие на покупку. Если не устраивает, то цена для «спотовиков», которым предложат товар, не увеличится.

Это третья торговая площадка компании «АЛРОСА», есть еще в Якутске и Москве. Прежде всего компания рассчитывает здесь на китайских, японских, корейских и индийских клиентов, рассказывает директор филиала во Владивостоке Андрей Новиков. Часть из них придут из Москвы, им здесь просто удобнее. Еще часть — новые покупатели. На текущих торгах продают технические, мелкие, камни, этот товар интересен в основном покупателям из Индии. В этой стране вообще гранится около 87% алмазов покаменно, говорят представители предприятия.

Заместитель директора Единой сбытовой организации АК «АЛРОСА» Михаил Астафьев рассказывает, что в Москве торговая сессия занимает две недели. Во Владивостоке решили сократить время до недели. «Главная задача сейчас — убедиться, что все работает хорошо, что клиенты довольны - говорит Михаил Астафьев. - Но уже сейчас мы можем сказать, что ежеквартально на владивостокской площадке будут проходить торги по алмазам особо крупных размеров».

Организацией торгов занимается Евразийский алмазный центр. Это логистическое предприятие для международной перевозки (от двери до двери в любую точку планеты), хранения, страхования драгоценных грузов. Несмотря на свое название, компания работает не только с алмазами, но и с драгоценными металлами, валютой и другими ценными грузами. Хранилище, где лежат камни, принадлежит именно Центру. Также на его территории находится специализированный пост акцизной таможни и сертификационное государственное предприятие «Гохран России». В перспективе здесь же будет присутствовать Пробирная палата (она занимается сертификацией драгметаллов), а также установлены климатические установки для хранения предметов искусства. Это актуально в свете планов на открытие филиала Третьяковской галереи во Владивостоке.

Место для Центра выбрано специально. Здание вплотную примыкает к летному полю международного аэропорта «Владивосток», так что товар можно получать, минуя таможенное оформление и риски использования дорог общего пользования. Таким образом снижается стоимость страховки — а следовательно, цена для конечного пользователя.

Буквально 21 ноября Евразийский алмазный центр стал резидентом Свободного порта. Так что, говорит директор компании Евгений Сачков, сотрудничающие с предприятием российские и иностранные ювелиры автоматически получают преимущества — налоговые и административные.

Во Владивостоке уже появился второй специализированный таможенный пост, ориентированный на экспорт (первый работает в Москве).

Территория будет оснащена как зона таможенного контроля, чтобы резиденты Свободного порта могли применять процедуру свободной таможенной зоны. Это позволит использовать зарубежные материалы для переработки и последующего экспорта, без уплаты пошлин и налогов.

Ювелирная отрасль работает в основном с импортным материалом, в котором содержится НДС огромных размеров, на обслуживание его берутся кредиты. А льготы Свободного порта предполагают ускоренный возврат НДС (следовательно снижение стоимости оборотного капитала). Также особый режим позволяет ввозить без пошлины станки из-за границы.

«Мы надеемся, что функции Евразийского алмазного центра расширятся до управляющей компании для организации ювелирных производств на Дальнем Востоке», — оглашает смелые планы директор компании Евгений Сачков. Правда, все спикеры признают: основной вопрос в открытии здесь производства — кадровый. Огранщики — профессия штучная, мастерство передается от человека к человеку. А привозить людей во Владивосток дорого, это убьет всю выгоду от использования режима Свободного порта, рассуждают спикеры. Конечно, поначалу это придется делать. Но переподготовкой кадров сейчас озадачено Агентство по развитию человеческого капитала.

Впрочем, пока до открытия производства не дошло, и торги идут успешно. «Обычно бизнес приходит туда, где есть ресурсы. Наш бизнес приходит туда, где есть безопасность, — рассуждает директор филиала компании «АЛРОСА» Андрей Новиков. — Алмазный центр мы воспринимаем не как здание, а как сервисный центр. Клиентам нужна безопасность, удобная площадка для огранки и таможенная зона. Клиенты придут. Они заинтересованы в работе с нами, в увеличении закупок».

Валерия Федоренко (текст), Антон Балашов (фото).

Первые торги алмазной продукции компании «АЛРОСА» открылись во Владивостоке 21ноября — newsvl.ru Филиал предприятия во Владивостоке открыт в начале апреля — newsvl.ru Торговая площадка развернулась в здании терминала B международного аэропорта — newsvl.ru Организатором торговой площадки выступает Евразийский алмазный центр — newsvl.ru Продает камни АК «АЛРОСА», эта компания занимается добычей алмазов и частично обработкой — newsvl.ru Филиал предприятия во Владивостоке открыт в начале апреля — newsvl.ru Директор филиала компании «АЛРОСА» во Владивостоке Андрей Новиков — newsvl.ru На торгах есть две основные категории покупателей. Главные — долгосрочные клиенты, перед которыми компания берет обязательство предоставлять к покупке ежемесячно определенное количество товара — newsvl.ru Директор филиала компании «АЛРОСА» во Владивостоке Андрей Новиков — newsvl.ru Иногда проводятся тендеры или закрытые аукционы, когда за один и тот же товар борются несколько десятков покупателей — newsvl.ru Также на его территории находится специализированный пост акцизной таможни   — newsvl.ru К текущим торгам во Владивостоке допущено 23 компании — это и долгосрочные, и спотовые клиенты — newsvl.ru Продает камни АК «АЛРОСА», эта компания занимается добычей алмазов и частично обработкой — newsvl.ru Продает камни АК «АЛРОСА», эта компания занимается добычей алмазов и частично обработкой — newsvl.ru Первые торги алмазной продукции компании «АЛРОСА» открылись во Владивостоке 21ноября — newsvl.ru Продает камни АК «АЛРОСА», эта компания занимается добычей алмазов и частично обработкой — newsvl.ru Продает камни АК «АЛРОСА», эта компания занимается добычей алмазов и частично обработкой — newsvl.ru Первые торги алмазной продукции компании «АЛРОСА» открылись во Владивостоке 21ноября — newsvl.ru Торговая площадка развернулась в здании терминала B международного аэропорта — newsvl.ru Заместитель директора Единой сбытовой организации АК «АЛРОСА» Михаил Астафьев    — newsvl.ru Директор филиала компании «АЛРОСА» во Владивостоке Андрей Новиков — newsvl.ru Директор «Евразийского алмазного центра» Евгений Сачков — newsvl.ru
Первые торги алмазной продукции компании «АЛРОСА» открылись во Владивостоке 21ноября — newsvl.ru Филиал предприятия во Владивостоке открыт в начале апреля — newsvl.ru Торговая площадка развернулась в здании терминала B международного аэропорта — newsvl.ru Организатором торговой площадки выступает Евразийский алмазный центр — newsvl.ru Продает камни АК «АЛРОСА», эта компания занимается добычей алмазов и частично обработкой — newsvl.ru Филиал предприятия во Владивостоке открыт в начале апреля — newsvl.ru Директор филиала компании «АЛРОСА» во Владивостоке Андрей Новиков — newsvl.ru На торгах есть две основные категории покупателей. Главные — долгосрочные клиенты, перед которыми компания берет обязательство предоставлять к покупке ежемесячно определенное количество товара — newsvl.ru Директор филиала компании «АЛРОСА» во Владивостоке Андрей Новиков — newsvl.ru Иногда проводятся тендеры или закрытые аукционы, когда за один и тот же товар борются несколько десятков покупателей — newsvl.ru Также на его территории находится специализированный пост акцизной таможни   — newsvl.ru К текущим торгам во Владивостоке допущено 23 компании — это и долгосрочные, и спотовые клиенты — newsvl.ru Продает камни АК «АЛРОСА», эта компания занимается добычей алмазов и частично обработкой — newsvl.ru Продает камни АК «АЛРОСА», эта компания занимается добычей алмазов и частично обработкой — newsvl.ru Первые торги алмазной продукции компании «АЛРОСА» открылись во Владивостоке 21ноября — newsvl.ru Продает камни АК «АЛРОСА», эта компания занимается добычей алмазов и частично обработкой — newsvl.ru Продает камни АК «АЛРОСА», эта компания занимается добычей алмазов и частично обработкой — newsvl.ru Первые торги алмазной продукции компании «АЛРОСА» открылись во Владивостоке 21ноября — newsvl.ru Торговая площадка развернулась в здании терминала B международного аэропорта — newsvl.ru Заместитель директора Единой сбытовой организации АК «АЛРОСА» Михаил Астафьев    — newsvl.ru Директор филиала компании «АЛРОСА» во Владивостоке Андрей Новиков — newsvl.ru Директор «Евразийского алмазного центра» Евгений Сачков — newsvl.ru
Полная версия сайта