Новости Владивосток

Чиновники не могут освоить деньги на строительство жилья для сирот в Приморье

22 ноября на заседании Комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края обсуждался вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Положение Приморья на фоне остальных субъектов в этом вопросе – откровенно бедственное. Ежегодно из федерального и регионального бюджетов на решение этой проблемы выделяются огромные средства, но вот уже который год к концу отчетного периода они оказываются не освоенными в полном объеме.

По состоянию на 1 ноября 2016 года в сводный список лиц, имеющих право на получение жилья по программе, входит 6194 человека. Из них – 4495 совершеннолетних. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, попадают в этот список с 14 лет. То есть уже две трети очередников ждут положенную жилплощадь несколько лет.

По приглашению руководителя Комитета Игоря Чемериса первым о состоянии дел отчитался департамент образования и науки Приморского края.

«Дети автоматически включаются в сводный список по достижении 14 лет.  И по состоянию на 1 ноября у нас совершеннолетних в списке числится 4495 человек. Они подлежат обеспечению жильём немедленно. Также у нас на исполнении по состоянию на 1 ноября находилось 3117 судебных решений. На сегодняшний день их число возросло до 3173, поскольку они поступают к нам практически еженедельно», – сообщила Оксана Мартыненко, и.о. директора департамента.

В 2016 году на обеспечение жильем сирот в краевом и федеральном бюджетах было предусмотрено 939,42 миллиона рублей. Из них департаменту градостроительства полагалось 375 миллионов, а департаменту образования и науки – 638. Ни тот, ни другой департамент не смогли к 1 ноября полностью освоить выделенные средства. Градостроительный департамент потратил лишь 20 миллонов рублей.

«Темпы нашей работы таковы, что мы сегодня исполняем решения судов, вынесенных в 2011, 2012 годах, – сообщила Оксана Мартыненко. – 150 миллионов было заложено на приобретение жилья для исполнения этих решений. К 1 ноября израсходовано 104,5 миллиона рублей».

До конца года департамент образования и науки планирует провести аукционы на покупку 19 квартир за счет оставшихся средств, экономии при выполнении прошлых контрактов, а также расторжении некоторых из них.

«У нас есть некоторые трудности с исполнением ряда судебных решений, – добавила Оксана Мартыненко. – Так, например, мы не имеем информации о нахождении 38 лиц, которым положена выдача свидетельств социального найма жилья. В связи с этим мы направили предложение губернатору края о передвижке 80 миллионов рублей со статьи "выдача свидетельств" на статью "проведение аукционов". Предложение было одобрено и 16 ноября подписано изменение госпрограммы и внесены изменения в план-график. На сегодняшний день размещена конкурсная документация на приобретение из этих средств еще 50 квартир».

При этом на статье «выдача свидетельств» осталось еще 15 миллионов на тот случай, если кто-то из «потерянных» сирот всё же обратится свидетельством.

Еще одна сложность, которую отмечают в департаменте образования и науки Приморского края, заключается в финансировании из федерального бюджета. Средства федеральной субсидии не доводятся до региона в полном объеме. Предельное финансирование поступает после заявки от Приморья и заключения контракта на приобретение жилья.

Динамика в решении вопроса, как отмечают в департаменте, появилась только в последние месяцы. В общем за отчетный период жильем было обеспечено только 410 человек. До конца года, после заключения всех контрактов и договоров, обеспечить квадратными метрами планируется еще 500 человек.

Опасения у представителей департамента вызывает информация от градостроителей: в ноябре был запланирован ввод в эксплуатацию двух жилых домов в селе Покровка Октябрьского района. Но никакой конкретики ответственные не предоставили, а уже заканчивается ноябрь. Таким образом, повис вопрос с расселением еще 72 человек.

Выслушав доклад Оксаны Мартыненко, Игорь Чемерис обратился к представителю департамента земельных и имущественных отношений Приморского края. 

«У нас как-то так получается, что информация от двух департаментов всё время разная», – отметил Чемерис.

«На 1 ноября у нас имеется 330 жилых помещений в спецфонде для предоставления указанной категории граждан, – сообщил и.о. директора департамента Илья Терехов. – На сегодняшний день у нас 318 человек уже заключили договоры о предоставлении помещений и в стадии подписания еще 12 таких договоров. 12 договоров соцнайма заключено, в работе еще 25. Также ведется работа над включением в список спецфонда еще 60 жилых помещений на территории всего Приморского края. По мере приобретения или строительства жилых помещений и передаче их нам мы будем работать дальше».

Работа департамента имущественных отношений в большей степени фиксирующая. На них возложена ответственность заключать договоры о передаче уже имеющихся и оформленных жилых помещений нуждающимся.

«Ну, тогда мы обратимся к тем, кто нам делает всю статистику, к департаменту градостроительства, – предложил Игорь Чемерис. – По большому счету мы вообще-то должны быть благодарны департаменту образования и науки за то, что они выполняют несвойственные им функции: торги, приобретение квартир. А я точно убежден, что департамент образования и науки должен заниматься образованием и наукой, а не приобретать квартиры».

Сергей Федоренко, и.о. директора департамента градостроительства Приморского края, постарался объяснить комитету, откуда взялся такой огромный провал в исполнении федерального закона и почему, собственно, огромные средства были использованы в столь малом объеме.

«В 2016 году департаменту было доведено 300 миллионов рублей. Выполнено работа на сегодня на 66 миллионов рублей. До конца года мы планируем довести эту цифру до 90 миллионов рублей. В этом году мы построили два дома в Тавричанке и сейчас вводим в эксплуатацию два дома в Покровке. Вчера наконец-то подписали акт и на неделе передадим вам все документы», - пояснил Сергей Федоренко.

Итого за год готовыми к вводу в эксплуатацию оказались 144 квартиры – 4 дома по 36 квартир в Тавричанке и Покровке. Возник вопрос – в чем же проблема? По мнению Ильи Терехова и его департамента, проблема кроется в муниципалитетах. Они передают земельные участки, которые оказываются либо частной собственностью, либо на этой территории по каким-то причинам не разрешено строительство. Эти обстоятельства выясняются при подготовке проектно-сметной документации. Чемерис возразил, что эту причину он слышит уже третий год, и она не меняется.

«Департамент градостроительства третий год срывает нам программу, – напомнил руководитель Комитета. – Мы закладывали деньги в развитие строительной отрасли, потому что это дешевле и выгоднее, чем вкладывать во вторичное жилье. А у вас из 300 миллионов к концу года будут исполнены 90. Муниципальные образования, которые неправильно передают вам участки – это лукавство. Больше вам нечего добавить? Я неоднократно указывал, что все эти причины – это рисование цифр для губернатора, а не реальная обстановка».

Ситуацию попытался выправить вице-губернатор Приморья Эдуард Портнов, сказав, что для полной реализации программы необходимо в год строить и сдавать по 1238 квартир, а это целый микрорайон. Он также добавил, что к 144 квартирам забыли добавить еще 72 квартиры в Находке – документацию на дома передали в региональную казну буквально на прошлой неделе. Чемерис посоветовал членам комитета как-то координироваться по цифрам до заседания.

В ответ на реплику Портнова выступил главный судебный пристав Приморья, Алексей Кузнецов. Он сообщил, что по последним данным Приморский край находится на втором месте по неисполнению судебных решений, следуя за Свердловской областью.

«Разные персоналии из года в год повторяют одну и ту же информацию, – подвел неутешительный итог Алексей Кузнецов. – А что мы имеем? За предоставление жилья детям-сиротам отвечают три департамента – правовой, образовательный и градостроительный. Но он должен быть один. Эти три департамента курирует три разных вице-губернатора. А он тоже должен быть один. Еще два департамента отвечают за исполнение судебных решений. Хуже нас только Свердловская область пока, там больше судебных решений не исполнено. Но там и строится по 1200-1300 квартир в год! В следующем году хуже нас не будет уже никого!».

Представители прокуратуры, присутствовавшие на заседании, отметили, что ситуация их не радует. Нарушения федерального законодательства администрацией Приморья уже стали систематическими. Расходование средств неэффективное, в то время как дефицитный бюджет края находит и выделяет такие деньги на исполнение этих обязательств. В мае, сообщил надзорный орган, было вынесено представление департаменту градостроительства об устранении нарушений. И лишь после вмешательства прокурора края в профильном департаменте началось какое-то движение.

Ежегодный сводный список пополняется в среднем на 700 человек. Неисполнение краевой администрацией своих обязательств приводит, в том числе, и к ухудшению криминогенной обстановки в регионе. По данным прокуратуры, на сегодняшний день более 140 детей-сирот отбывают наказание или находятся в СИЗО.

Руководящий аппарат критикуют уже на федеральном уровне. Прирост с 2013 года, конечно, есть, но темпы его недостаточны. С одной стороны, размышляли участники заседания, нужно больше финансирования. А с другой стороны – зачем больше, если и имеющееся не могут освоить в полном объеме?

Итогом заседания стал проект решения, который озвучил Игорь Чемерис. Он дал указание к следующему заседанию Комитета составить подпрограмму, где будет учтена вся информация: дорожная карта, предполагаемые участки для строительства, близость их к населенным пунктам для улучшения социальной обстановки.

«У нас есть проект решения, который я хотел бы принять за основу, – отметил глава Комитета. – У нас прозвучали некоторые предложения, которые я хотел бы видеть в виде подпрограммы нашей госпрограммы строительства. Когда это будет подпрограмма, мы будем понимать суммы, деньги, территории и физические объемы. Я буду обращаться к губернатору с тем, чтобы он назначил одного курирующего вице-губернатора по данному вопросу, а также чтобы он пересмотрел полномочия по организации торгов по приобретению жилья на вторичном рынке. Также я нахожусь на позиции, что экономически более выгодно нам строить, а не покупать – нужно пересмотреть законодательство, чтобы мы могли участвовать в долевом строительстве жилья».

По словам Чемериса, в крае есть предприниматели, готовые по параметрам администрации предоставить жилье для социальной программы при долевом участии в строительстве. Тогда прирост жилплощади за год уже составит 150-180 квартир.

К следующему заседанию в формате второго чтения проект решения также будет учитывать прогнозы на 2017 год. После соответствующей редакции проект будет направлен на утверждение губернатору края. 

Во Владивостоке прошло заседание Комитета по социальной политике и защите прав граждан Заксобрания Приморского края — newsvl.ru Оксана Мартыненко, и.о. директора департамента образования и науки — newsvl.ru И.о. директора департамента  земельных отношений Приморского края Илья Терехов — newsvl.ru Комитет возглавляет Игорь Чемерис — newsvl.ru Сергей Федоренко, и.о. директора департамента градостроительства Приморского края — newsvl.ru На заседании присутствовали вице-губернаторы края — newsvl.ru Эдуард Портнов, вице-губернатор Приморского края — newsvl.ru Алексей Кузнецов, руководитель УФССП России по Приморскому краю — newsvl.ru
Во Владивостоке прошло заседание Комитета по социальной политике и защите прав граждан Заксобрания Приморского края — newsvl.ru Оксана Мартыненко, и.о. директора департамента образования и науки — newsvl.ru И.о. директора департамента  земельных отношений Приморского края Илья Терехов — newsvl.ru Комитет возглавляет Игорь Чемерис — newsvl.ru Сергей Федоренко, и.о. директора департамента градостроительства Приморского края — newsvl.ru На заседании присутствовали вице-губернаторы края — newsvl.ru Эдуард Портнов, вице-губернатор Приморского края — newsvl.ru Алексей Кузнецов, руководитель УФССП России по Приморскому краю — newsvl.ru
Полная версия сайта