Новости Владивосток

Приморье занимает второе место по числу желающих получить бесплатный гектар — Юрий Трутнев во Владивостоке

Приморский край находится на втором месте по количеству желающих получить «дальневосточный гектар». Всего в регионе подано около 2,4 тысяч заявок, 440 из них уже одобрены. Об этом на совещании во Владивостоке сообщил вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Как сообщает Минвостокразвития, полпред президента России Юрий Трутнев и заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на днях провели встречу с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским и представителями региональной администрации.

Во время беседы Юрий Трутнев отметил, что сейчас Приморье занимает вторую строчку по количеству подавших заявки – всего их более 20 тысяч по всему Дальнему Востоку. В крае подано почти 2,4 тысячи заявок на получение бесплатного гектара земли, при этом более 440 из них уже одобрены. Жители Приморья подают заявки на участки преимущественно в южных районах края: Хасанском, Надеждинском, Шкотовском, Партизанском. Чаще всего земельные наделы берут, чтобы вести личное подсобное хозяйство, строить жилье, заниматься охотой и рыбалкой, пчеловодством, открывать базы отдыха, заниматься предпринимательством.

«Ожидаем, что с наступлением третьего этапа программы количество заявок увеличится, в том числе и от дальневосточников. Например, многие жители Якутии планируют получить гектар именно в Приморье», – сказал полпред президента.

Сейчас в Приморье – 2,8 миллиона гектаров, которые могут участвовать в реализации закона. Площадь земель удалось увеличить на 500 тысяч гектаров за счет ряда мер, которые предприняли краевые власти в ходе подготовки к реализации второго этапа закона. Так, были сокращены полосы отвода дорог муниципального значения до 25 метров. Более того, планируется внести в закон поправки, разрешающие получение гектара на землях лесного фонда.

Напомним, подать заявку на бесплатный «дальневосточный гектар» с 1 октября могут жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года эта возможность появится и у других регионов России. В электронной форме заявки принимаются на портале НаДальнийВосток.рф.

Оставить заявки в бумажном варианте можно в органах местного самоуправления городских округов, районов, городских и сельских поселений и в департаменте земельных и имущественных отношений и департаменте лесного хозяйства (в зависимости от того, к кому относятся выбранные территории).

Из программы предоставления бесплатного гектара исключены практически все крупные города: Находка, Артем, Арсеньев, Большой Камень, Дальнегорск, Дальнереченск, Владивосток, Лесозаводск, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск, Фокино, Вольно-Надеждинское, Смоляниново — всего 14 населенных пунктов.


Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. В Приморье участки начали раздавать с Ханкайского района. По закону каждый гражданин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, который находится в государственной или муниципальной собственности. Участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет. После этого его можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность. Если земля использоваться не будет, ее могут изъять.

Полная версия сайта