Новости Владивосток

Пожаров меньше, добровольцев больше: во Владивостоке сотрудники МЧС рассказали о пожарной безопасности

В четверг, 17 ноября, руководство приморского главка МЧС отчиталось о своей работе. Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ведомства Вадим Корнилов озвучил статистику о пожарах в крае за год, рассказал о возгораниях автомобилей, дал рекомендации о том, как избежать пожаров и уберечь имущество от огня, а также положительно отметил работу добровольных пожарных бригад.

Сперва на встрече с журналистами была озвучена статистика текущего года: количество пожаров за 10 месяцев 2016 года снизилось по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом на 8,7% или на 373 пожара. В огне погибло на 32 человека меньше и на такое же число меньше пострадавших.

«Мы связываем это с постоянной профилактической работой, – сообщил Вадим Корнилов. – Наши сотрудники постоянно проводят рейды по образовательным учреждениям, частному сектору, ведется совместная работа с органами власти и управления. Большую помощь в распространении информации по противопожарной безопасности оказывают, конечно, СМИ».

Автомобильные пожары

Отдельно во время беседы коснулись участившихся в последние годы автомобильных пожаров. С начала года в Приморье зафиксировано 380 пожаров. Цифра впечатляющая, хотя в прошлом году она была еще выше – 460. Многие пожары происходят по злому умыслу и вине поджигателей. Однако со счетов не стоит сбрасывать и еще две причины – замыкание электропроводки и ДТП.

«Мы проводим профилактические рейды совместно с сотрудниками ГИБДД на стационарных постав, – отметил Корнилов. – Помимо проверки документов автомобилистам также вручаются памятки о возможных способах борьбы с огнем в автомобиле, о необходимости своевременно проходить технический осмотр транспортного средства и правилах пользования огнетушителями.

Самовозгорания в автомобилях происходят чаще всего из-за короткого замыкания проводки. Это связано не только с ее естественным износом, но также и с халатностью владельцев транспортных средств. Люди устанавливают более мощное электрооборудование, более мощный свет, не меняя при этом провода. Хочу также напомнить, что существуют сейчас особые системы пожаротушения для автомобилей. Они устанавливаются в подкапотное пространство, где чаще всего возникают возгорания. При первых признаках пожара система сама начинает его тушить».

Помощь пострадавшим от наводнения

Также представитель МЧС рассказал о мерах по подготовке к зимнему периоду. По его словам, в этом году ситуация несколько сложнее, чем в предыдущие. Разрушительный тайфун «Лайонрок», доставивший Приморскому краю столько бед, до сих пор сказывается на жизни приморцев. Многие люди все еще просушивают свои дома, пытаясь избавить их от сырости. В связи с этим возросла нагрузка на электросети и печное отопление.

«Мы напоминаем людям, что нужно внимательно следить за электроприборами, а также своевременно прочищать печи и дымоходы. Многие сейчас используют дополнительные обогреватели, а, значит, и опасность возрастает. Конечно, во всех населенных пунктах есть отделения МЧС, где постоянно дежурят наши сотрудники. Сейчас они в повышенной готовности, хотя до настоящего времени инцидентов не возникало», – сказал спикер.

По словам Корнилова, специалисты МЧС также провели комплексную работу по помощи населению. В затопленные районы были доставлены тепловые пушки, дополнительное оборудование. Школы и детские сады прошли подготовку и проверку перед введением в эксплуатацию после ремонтов и восстановительных работ.

Газовое отопление в крае 

Поговорили на встрече и о газовом отоплении. Кроме электрических сетей на территории края также есть 350 домов, питающихся от газа. По словам представителя МЧС, газификация региона пока не проводится, а, напротив, многие газовые предприятия закрываются: оборудование устаревает, а на его обновление нет средств. Дома, раньше бывшие на газе, переводят на электричество. В настоящее время наибольшее количество газифицированных домов располагается в Уссурийске.

«С жителями газифицированных домов также проводится постоянная работа. Напоминаем, что при любой утечке, при малейшем запахе газа необходимо вызывать специалистов, чтобы эту утечку обнаружить и ликвидировать. У нас отражены в статистике случаи взрыва бытового газа. Обслуживание подобного оборудования должно производиться только сертифицированными организациями», – сообщил заместитель начальника приморского главка МЧС.

Пожарная безопасность в преддверии зимних праздников

Вадим Корнилов также напомнил – в скором времени начнется подготовка к зимним праздникам. В связи с этим в продаже появится большое количество пиротехники, неправильное использование которой приводит к пожарам и травмам:

«Обратите внимание на детей! Не оставляйте их дома одних в праздники, если они не умеют пользоваться электроприборами или печами. Также не стоит давать детям петарды. Продажа пиротехники малолетним запрещена, однако всегда находятся или нерадивые продавцы, или родители сами дают все эти "салюты" детям. При этом во время зимних праздников мы фиксируем от 10 до 20 пожаров, вызванных взрывами пиротехники. Но чаще травмируются люди, которые не читают или не выполняют инструкции по эксплуатации».

Помимо профилактики сотрудники МЧС также будут проверять организации и учреждения, где планируется проведение детских праздников. Школы и детские сады будут перед Новым годом дополнительно проверены на противопожарную безопасность.

Добровольные пожарные бригады

В тушении пожаров сотрудникам МЧС помогают добровольные пожарные бригады. Такие организации чаще регистрируются при муниципальных администрациях или желающие вступают в Добровольную пожарную охрану.

Чтобы стать добровольцем нужно написать заявление в соответствующую организацию. Вступивший в добровольческие ряды получает медицинскую страховку, боевой комплект одежды пожарного и оборудование. Сейчас в крае около 22 тысяч волонтеров.

«Мы планируем открыть еще 30 таких пунктов по всему Приморью. Если бы не добровольцы, ситуация с пожарами была бы у нас намного хуже. Дом, возможно, они не потушат, но зато способны справиться с начавшимся палом, остановить пожар с лесу и не допустить распространение огня до прибытия специалистов», – подчеркнул Корнилов.

Кроме того, спикер напомнил – гораздо проще не допустить пожара, чем его ликвидировать. Поэтому жителям Приморья следует внимательнее относиться ко всем приборам и сетям, которые могут стать потенциальной угрозой. И, разумеется, необходимо инструктировать подрастающее поколение.

Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Приморскому краю Вадим Корнилов отчитался о работе ведомства — newsvl.ru Вадим Корнилов озвучил статистику о пожарах в крае за год, рассказал о возгораниях автомобилей, дал рекомендации о том, как избежать пожаров и уберечь имущество от огня, а также положительно отметил работу добровольных пожарных бригад  — newsvl.ru
Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Приморскому краю Вадим Корнилов отчитался о работе ведомства — newsvl.ru Вадим Корнилов озвучил статистику о пожарах в крае за год, рассказал о возгораниях автомобилей, дал рекомендации о том, как избежать пожаров и уберечь имущество от огня, а также положительно отметил работу добровольных пожарных бригад  — newsvl.ru
Полная версия сайта