Новости Владивосток

Дело о гибели дельфинов в океанариуме на Русском расследуют по статье «халатность»

Уголовное дело по факту гибели дельфинов в океанариуме на Русском расследуют по статье «халатность». Следствие продолжается, на днях в Уссурийске специалисты провели вскрытие трупов белобочек для установления причин смерти млекопитающих.

Как сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе Следственного комитета России по Приморскому краю, дело по факту гибели двух дельфинов в океанариуме на Русском расследуют по ч. 1 ст. 293 (халатность). При этом представительница ведомства, комментируя распространенную в СМИ информацию о намеренном отравлении млекопитающих, отметила, что о результатах следственных мероприятий говорить пока рано.

На днях в Уссурийске специалисты провели вскрытие трупов двух дельфинов для установления причин гибели млекопитающих. Патологоанатомическая экспертиза проходила в Центре диагностики болезней Приморской государственной сельхозакадемии под руководством заведующей Центра, кандидата ветеринарных наук Ирины Коротковой.

Как рассказал корреспонденту VL.ru осведомленный источник, экспертизу было решено проводить именно в Уссурийске, так как местный Центр диагностики для животных — единственное ближайшее учреждение для проведения мероприятий подобного рода.

Ирина Короткова, руководившая вскрытием, подтвердила информацию о том, что судебно-медицинская процедура проходила на днях на базе Центра, однако на вопрос о предварительных результатах отвечать отказалась, объясняя это тем, что следствие еще не завершено. По словам информированного источника VL.ru, вскрытие животных проходило в присутствии студентов и аспирантов ПГСХА.

Как ранее сообщал источник VL.ru, дельфины в океанариуме скончались от отравления. По предварительным данным, во время проведения медицинской экспертизы в телах погибших дельфинов было обнаружено химическое вещество, название которого не разглашается в интересах следствия. По мнению сотрудников правоохранительных органов, отрава в воду была добавлена целенаправленно неустановленным пока злоумышленником.

Напомним, труп белобокого тихоокеанского дельфина был обнаружен в одном из бассейнов около 09.30 во вторник, 25 октября. В ходе предварительного осмотра тела млекопитающего следов насильственной смерти обнаружено не было. На место происшествия выехали стражи порядка. Через полчаса после обнаружения тела погибшего дельфина у второго животного изо рта пошла пена, через некоторое время вторая белобочка скончалась. По факту случившегося проводится проверка. 

Ущерб от гибели млекопитающих составил более 19 млн рублей.

До этого в океанариуме погиб сивуч Старк. Следствие установило, что у погибшего животного была раздроблена челюсть. По факту жестокого обращения с животными возбуждено уголовное дело. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта