Новости Владивосток

Семьи с двумя детьми получат землю в Приморье только после многодетных

В Приморье действуют два закона, по которым можно получить землю не только в крае, но и в черте города. На нее могут претендовать молодые семьи и семьи с двумя и тремя детьми. Для 2200 многодетных семей земля уже есть, еще 1200 участков предстоит найти, и только после этого очередь дойдет до молодых пар и семей с двумя детьми.

Программа для многодетных реализуется уже 5 лет, за это время участки получили 1943 семьи. Программа для молодых семей или с двумя детьми работать пока еще не начинала. Очередь до второй программы дойдет только тогда, когда закончатся желающие получить бесплатную землю среди многодетных семей.

Под обе программы попадают граждане, состоящие и не состоящие в браке, а также опекуны. Но в первом случае под категорию детей попадают не только несовершеннолетние, но и юноши до 21 года (если служат в армии), и молодые люди до 23 лет (если получают образование). Главное, чтобы «взрослые» дети сами еще не состояли в браке. По второй программе оба ребенка не должны быть старше 18 лет. Для молодых семей наличие ребенка вообще не важно, главное, чтобы возраст супругов был не более 35 лет на момент подачи заявления.

Многодетные семьи получают землю сразу в собственность и бесплатно, а молодым и семьям с двумя детьми участок дают в аренду на пять лет, с арендной платой (устанавливается органами местного самоуправления) и с последующей передачей в собственность. По первой программе хозяева участка могут делать на своей земле все что захотят или не делать ничего, тогда как по второй программе арендаторы обязаны в течение пяти лет построить дом и оформить на него соответствующие документы.

Для больших семей предусмотрены земли от 0,7 до 0,2 га. Для семей с двумя детьми или молодых пар минимальный размер участка — 0,15 га, а максимальный нужно уточнять — он определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В обоих случаях земля между желающими распределяется жеребьевкой. Если участок не устроит, можно дождаться следующей «раздачи». Главное для молодых и семей с двумя детьми — в течение года заключить договор аренды.

Объединяет программы то, что землю люди получают там, где проживают. Соответственно, семья из Владивостока может претендовать на землю в городе, а другие жители Приморья — нет. По закону «при отсутствии (недостаточном количестве) на территории муниципального образования земельных участков для предоставления гражданам с двумя детьми, земельные участки могут быть предоставлены гражданам с их согласия на территории другого муниципального образования при условии заключения между этими муниципальными образованиями соглашения».

По состоянию на 26 октября 2016 года (а это самые последние данные на сегодняшний день), еще 1234 участка на территории города необходимо найти. В администрации Владивостока пояснили, это острая проблема, земли не хватает. Пока соглашений, необходимых для предоставления владивостокцам земли за пределами города, не достигнуто.

Различные этапы согласования сейчас проходят участки в районах бухты Лазурной, Садгорода, Лесопитомника и полуострова Песчаный. На ближайшей жеребьевке планируется выделить всего один земельный участок.

Многодетные родители ждут положенные по закону участки, а работа с молодыми семейными парами и семьями с двумя детьми еще не начиналась. До них дело дойдет тогда, когда закончится первая очередь. Ответа на вопрос, когда закончится очередь из многодетных, пока нет. Когда в семье с двумя детьми появляется третий ребенок, она тоже становится многодетной. Правда, в этом случае есть возможность перейти в очередь из многодетных семей, которая хоть как-то продвигается.

Чтобы бесплатно получить земельный участок, гражданам, имеющим трех и более детей, необходимо подать документы в отдел организации работы с документами управления по работе с обращениями граждан администрации города Владивостока, по адресу Океанский проспект, д. 15/3 (тел.: 8 (423) 261-44-41, 261-44-47) либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Список необходимых документов можно уточнить в законе «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта