Новости Владивосток

Во Владивостоке дольщики дома по Кипарисовой, 26 в суде отстаивают свои права

В суде Ленинского района города Владивостока продолжается рассмотрение дела о долгострое на Кипарисовой, 26. Судья опрашивает покупателей квартир, а дольщики переживают, что затянувшееся разбирательство позволит исключить часть истцов из списка потерпевших из-за истечения срока давности.

Обвинение по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере) предъявлено руководителю компании-застройщика ООО «Дальстройконтракт» Андрею Антонову. Во время ранних заседаний он настаивал на рассмотрении дела в особом порядке – без опроса всех потерпевших, без сбора доказательной базы по каждому эпизоду. Вину свою признавал и был готов сотрудничать со следствием.

Однако во время заседания 4 октября обвиняемый неожиданно пошёл на попятный. Он сообщил судье Антону Склизкову, ведущему дело, что обнаружил несколько истцов, по его мнению, неоправданно включённых в список потерпевших. Также Антонов отказался признавать обвинение, мотивируя решение «неверными квалифицирующими признаками преступления».

Суд ходатайство принял, теперь рассмотрение дела идёт иначе. С 4 октября прошло ещё три судебных заседания. Последнее состоялось 10 ноября. Суд вызывает несколько дольщиков, устанавливает личности и начинает опрос.

Представитель потерпевшей стороны Наталья уверена – обвиняемый решил тянуть время: «Есть определённые сроки давности у эпизодов. Люди покупали квартиры в доме в разное время, в разные годы. Чем дольше будет идти рассмотрение дела, тем больше появляется вероятность того, что кто-то из обманутых людей будет выведен за пределы этих сроков».

Одна из дольщиц сообщила, что опросы длятся долго. Суд не всегда успевает собрать информацию у всех вызванных потерпевших. «В прошлый раз вызвали двоих. Заседание началось в двенадцать. В итоге одного опрашивали до пяти часов, второго не успели. Адвокат Антонова задаёт одни и те же вопросы по несколько раз, с разных сторон заходит», – рассказала собеседница.

В настоящее время в деле фигурирует 17 потерпевших. Пока суд успел опросить лишь нескольких из них. Как долго будет идти рассмотрение, пока неизвестно.

«Мы знаем, что квартиры в этом доме до сих пор продаются, – заметил один из потерпевших Николай. – Висят объявления, мол, продаются квартиры на Кипарисовой, 26. Знаем, что звонящим в офис Антонова отвечают, что он уехал или отсутствует. Не все знают, что идёт судебный процесс. Так что могут появиться и новые обманутые».


Дом по адресу Кипарисовая, 26 начали строить в 2006 году. По первоначальному проекту планировалось возвести 10-этажный дом (сейчас построено уже 19 этажей). Сдать новостройку в эксплуатацию планировали в 2009 году, но затем сроки несколько раз переносились сперва на 2012, 2013, а затем на 2015 год.

В итоге в 2015 году Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края приостановила все работы на объекте, так как «компания самовольно изменила систему конструктивных несущих элементов здания, увеличила этажность, количество секций и квартир, при этом не внося изменений в проектную документацию». Здание было включено в список проблемных объектов, а в отношении компании введена процедура банкротства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта