Новости Владивосток

От гостинки до коттеджа — обзор рынка аренды недвижимости Владивостока

«Однушки», гостиники, элитные коттеджи и комнаты в коммуналках — спросом на рынке аренды жилья во Владивостоке пользуются самые разные варианты. Риелторы говорят, что рынок находится в относительном покое: нет ни спада предложений, ни внезапных скачков цен. Когда выгоднее менять жилье и где дешевле квартиры — в обзоре VL.ru.

Район и цена

Цены на недвижимость во Владивостоке за год существенно не изменились. В зависимости от района и площади квартир стоимость аренды в месяц выросла на 10002000 рублей. Так, к примеру, средняя цена за гостинку на Второй Речке — 15 000 рублей, такая же, как на Луговой, Чуркине, Гайдамаке, Первой Речке, Эгершельде и на проспекте 100-летия Владивостока. В 2015 году, по данным FarPost.ru, средняя цена по этим районам была около 14 000 рублей.

Как говорят представители риелторских агентств города, район оказывает все меньше влияния на ценообразование.

«После того как построили мост через Золотой Рог, цены на гостинки и 1-комнатные квартиры на Чуркине и Первой Речке практически сравнялись. Если мы говорим о гостинках Чуркина, то наиболее популярны варианты на Надибаидзе и Окатовой. В последнее время стала востребована и Змеинка, но это больше из-за того, что жилье там относительно дешевле»,  рассказывает Денис Быков, маркетолог агентства «Виктория».

Самые дорогие однокомнатные квартиры, по данным аналитиков FarPost.ru, в районе ост. «Гайдамак». Здесь средняя цена в месяц 27 000 рублей. Чуть дешевле варианты в Центре, на Первой Речке, Толстого — по 25 000 рублей в месяц. Самые бюджетные квартиры — от 12 000 рублей — на Снеговой и в Трудовом.

Не оказывает влияния на рынок аренды и ввод в эксплуатацию новых домов. По информации управления градостроительства администрации Владивостока, по итогам 2015 года в строй ввели семь многоэтажных домов в разных районах города, а также три малоэтажных блокированных дома и несколько объектов ИЖС. Всего  114,9 тысяч кв. метров жилья. На арендных ставках во Владивостоке это не отразилось, хотя, к примеру, в Москве рост числа сданных новостроек вынуждает арендодателей снижать цены на 1020%.

С начала 2016 года во Владивостоке выросли цены на недвижимость более высокого сегмента. Сюда относят и большие по площади квартиры, и элитное жилье. Если в 2015 году цена на 3-комнатные квартиры была в пределах 27 00050 000 рублей, то теперь составляет 30 00060 000. То же и с 4-комнатными — 40 00070 000 (при 3855 тысячах в 2015 году).

С появлением мостов возник некоторый интерес арендаторов к жилью на острове Русском, но предложений по аренде явно не достаточно. На 8 ноября их всего шесть. В среднем на одно объявление приходится 149 запросов контактов.

Сезонные цены

Лучшим временем, чтобы задуматься о смене жилья, риелторы называют середину зимы  начало весны. В этот период традиционно высокое предложение свободных квартир на рынке и невысокий спрос. Поэтому собственники готовы понизить плату.

«Цена начинает падать зимой на 1015%. Весной немного оттаивает, а к лету восстанавливается. Самый пик – осенью»,  рассказывает Евгений Трофимов, заместитель гендиректора агентства «Квартирант+».

Неизменными по сравнению с сентябрем 2015 года остались цены на 1-комнатные и 2-комнатные квартиры — «однушка» обойдется от 18 до 25 000 рублей, «двушка»  от 22 000 до 30 000 рублей в зависимости от района и состояния квартиры.

Цены арендодатели снижают неохотно. «Тут все зависит от ситуации: если в квартире есть недочеты или вы снимаете на длительный срок, то могут пойти на уступки. Или если очень понравитесь хозяйке, к примеру,  поясняет Денис Быков.  Но даже в этом случае сбросят не более 2 000 рублей».

По словам риелторов, «снимают квартиры обычно на 11 месяцев, но в среднем живут полгода». Это объясняется тем, что жилье стараются привязать к району, в котором работают или учатся. Поэтому одну квартиру меняют на другую в зависимости от изменений в жизни.

Эконом-варианты

Самый популярным вариантом у арендаторов, по данным базы объявлений на Farpost.ru, стали гостинки — 146 запросов контактов на одно объявление. Малогабаритное и не очень комфортабельное жилье площадью от 14 кв. м традиционно дешевле, чем однокомнатные квартиры, особой популярностью такие варианты пользуются у студентов.

Евгений Трофимов, «Квартирант+»: «Самый популярный вариант — студия или гостинка с мебелью в центральном районе до 20 000 рублей. Поэтому и среди районов популярнее Гоголя, Некрасовская, Центр. После того как часть студентов переселилась в общежития в кампусе ДВФУ, спрос упал где-то на 20%. Но постепенно ситуация выравнивается. Студенты старших курсов все-таки выбирают жизнь в городе».

Цены на гостинки, по данным на сентябрь 2016 года, варьируются в пределах 13 00016 000 рублей.

Самые дорогие гостинки  на Толстого (Буссе). Здесь она обойдется в среднем в 21 000 рублей в месяц. По 16 000 рублей  на БАМе, Некрасовской. Самые дешевые варианты можно найти в Трудовом и 64-м и 71-м микрорайонах — здесь встречаются предложения и за 12 000 рублей.

Еще более бюджетный, но менее распространенный вариант — комната. По сути, на рынок недвижимости вернулись своего рода коммунальные квартиры. Трехкомнатные квартиры сдаются по частям разным хозяевам. Или можно снять комнату с подселением — когда, к примеру, владельцы сдают лишь часть квартиры или одну комнату

Снять комнату в коммунальной квартире или вариант с подселением можно за 750010 000 рублей.

Среди объявлений есть и примечательные варианты. Например, вариант с удобствами во дворе на Фастовской, зато всего за 8 000 рублей.

В базе объявлений на Farpost.ru содержится 409 предложений комнат и гостинок во Владивостоке.

Элитное жилье

Еще один сегмент рынка жилья — элитная недвижимость. По мнению риелторов, во Владивостоке это понятие весьма размытое. Квартира может быть в новом жилом квартале с отличным ремонтом, но рядом не будет магазинов и ресторанов, будет удалена от центра.

«Тут даже дело не в цене и в состоянии, а в социальном окружении. Это новые элитные дома, жилые комплексы, коттеджные поселки,  поясняет Евгений Трофимов.  Также важно, что есть внутри: какая отделка, какой ремонт. Квартира в гостинке или хрущевка даже со сверхремонтом никогда не станет элитной недвижимостью. Это будет просто квартира с хорошим ремонтом».

Цены на такие квартиры превышают 100 000 рублей. К примеру, 5-комнатная квартира в ЖК «Орлиное гнездо» площадью 240 кв. м выставлена за 150 000 тысяч рублей.

Еще один вариант — загородные дома и коттеджи. Здесь уже обязательно есть гараж или место для парковки, охрана, небольшая придомовая территория, сауна или бассейн. Цены на таунхаусы сопоставимы с ценами на квартиры такого же класса. Так, таунхаус на Буссе площадью 145 кв. м сдается за 120 тысяч рублей в месяц. В клубном посёлке «Грин Парк» есть варианты от 150 000 рублей в месяц. Таунхаус в центре города — 160 000 рублей.

Во Владивостоке к элитному жилью относят и квартиры в старом фонде в центре города. Здесь главное — качественный ремонт и внутренняя «начинка» квартиры. Для примера, 5-комнатная квартира на Посьетской, 23 сдается за 210 000 рублей в месяц, а на Светланской, 5 — за 200 000 рублей. На Алеутской, 17 (известной также как «Серая лошадь) 3-комнатная квартира выставлена за 120 тысяч.


По данным портала «Мир квартир», окупаемость однокомнатной квартиры во Владивостоке — одна из самых низких в стране. Виной тому высокие цены на жилье. Так, средняя цена на однокомнатную квартиру — 3 813 431 рублей, на «двушку»  — 4 225 490 рублей. Исходя из этого окупаемость за счет аренды составляет почти 20 лет. Такой же срок потребуется инвесторам в Чебоксарах и Ижевске. Выше — только в Москве (25 лет).

Выше цены на однокомнатные квартиры в центре, на Эгершельде. Ниже - на БАМе, Тихой и Снеговой — newsvl.ru Разброс цен на гостинки во Владивостоке небольшой. Самые бюджетные варианты - в Трудовом, дорогие - в районе Буссе, Толстого — newsvl.ru Цены на квартиры во Владивостоке в 2016 и 2015 годах — newsvl.ru Красивый вид на бухту Золотой Рог обойдется жителям таунхаусов на Буссе от 120 тыс. в месяц — newsvl.ru Внутренняя отделка таунхауса на Буссе - 120 тыс. в месяц — newsvl.ru 5-комнатная квартира в ЖК «Орлиное гнездо» площадью 240 кв. м выставлена за 150 000 тысяч рублей — newsvl.ru 5-комнатная квартира в ЖК «Орлиное гнездо» площадью 240 кв. м выставлена за 150 000 тысяч рублей — newsvl.ru Квартиры в историческом центре Владивостока тоже относят к сегменту элитного жилья — newsvl.ru Хрустальные люстры, массивная мебель и лепнина - отличительные черты элитных квартир, сдающихся в аренду — newsvl.ru Еще один вариант для тех, у кого высокие требования к арендному жилью и есть возможность тратить свыше 100 тыс. в месяц - таунхаус в поселке "Грин парк" — newsvl.ru Минималистичный дизайн таунхауса с акцентом на натуральные материалы и естественные природные тона в поселке "Грин парк" — newsvl.ru Таунхаус с внутренней отделкой в пастельных тонах в центре Владивостока - 160 тыс. в месяц — newsvl.ru У таунхаусов в центре Владивостока есть плюсы по сравнению с квартирами аналогичного ценового сегмента - парковка, небольшая придомовая территория — newsvl.ru
Выше цены на однокомнатные квартиры в центре, на Эгершельде. Ниже - на БАМе, Тихой и Снеговой — newsvl.ru Разброс цен на гостинки во Владивостоке небольшой. Самые бюджетные варианты - в Трудовом, дорогие - в районе Буссе, Толстого — newsvl.ru Цены на квартиры во Владивостоке в 2016 и 2015 годах — newsvl.ru Красивый вид на бухту Золотой Рог обойдется жителям таунхаусов на Буссе от 120 тыс. в месяц — newsvl.ru Внутренняя отделка таунхауса на Буссе - 120 тыс. в месяц — newsvl.ru 5-комнатная квартира в ЖК «Орлиное гнездо» площадью 240 кв. м выставлена за 150 000 тысяч рублей — newsvl.ru 5-комнатная квартира в ЖК «Орлиное гнездо» площадью 240 кв. м выставлена за 150 000 тысяч рублей — newsvl.ru Квартиры в историческом центре Владивостока тоже относят к сегменту элитного жилья — newsvl.ru Хрустальные люстры, массивная мебель и лепнина - отличительные черты элитных квартир, сдающихся в аренду — newsvl.ru Еще один вариант для тех, у кого высокие требования к арендному жилью и есть возможность тратить свыше 100 тыс. в месяц - таунхаус в поселке "Грин парк" — newsvl.ru Минималистичный дизайн таунхауса с акцентом на натуральные материалы и естественные природные тона в поселке "Грин парк" — newsvl.ru Таунхаус с внутренней отделкой в пастельных тонах в центре Владивостока - 160 тыс. в месяц — newsvl.ru У таунхаусов в центре Владивостока есть плюсы по сравнению с квартирами аналогичного ценового сегмента - парковка, небольшая придомовая территория — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта