Новости Владивосток

«Осторожно, гололед»: после снегопада в травмпункт № 1 обратилось больше 60 владивостокцев (ФОТО)

Травматологический пункт № 1 (Уткинская, 7), более известный во Владивостоке как «первая травма», десятки лет ежедневно принимает пострадавших. С наступлением холодов, первого снега и льда поток посетителей здесь заметно увеличивается. О работе медицинского учреждения и последствиях снегопада для здоровья горожан корреспондентам VL.ru рассказал заведующий травмпунктом № 1 Сергей Дородных.

В день первого серьёзного снегопада, 7 ноября, травмпункт принял почти 60 человек. Это не рекорд, а, скорее, норма для подобной погоды. 8 ноября ожидали не меньший наплыв, однако, ко всеобщему удивлению, в холле и кабинетах было тихо и безлюдно. Зато у заведующего «травмой» Сергея Дородных было время пообщаться с корреспондентами VL.ru и рассказать, как живёт и работает важный пункт медицинской помощи.

«Мы работаем всегда, круглосуточно, сами понимаете, – говорит Сергей Олегович. – Но нас больше волнует здоровье людей, которые в ненастную погоду выходят на улицу за ненадобностью. Идут в магазины, в гости, хотя знают, что погода очень плохая. Никто не предполагает, что можно упасть и получить травму. Снегопад в понедельник дал о себе знать, наплыв был большой, где-то до семи-восьми часов вечера. Это не предел – несколько лет назад под Новый год прошёл сперва дождь, затем ударил мороз. Тогда мы приняли 115 человек».

Основной причиной обращения стали переломы верхних конечностей – таких случаев зарегистрировано 23. Поскальзываясь, люди падают на руки и ломают, как правило, лучевые кости. Были и переломы нижних конечностей, но меньше. Сергей Дородных отметил также большое количество «травм пожилых людей» – переломов шейки бедра.

«Вообще это редкость, чтобы в день было по три перелома шейки бедра. Все эти пациенты – люди пожилого возраста. Собственно, это возвращает нас к основному – без надобности люди выходят в плохую погоду из дома. Не хочу рекламировать ледоступы, которые надеваются на ноги, но большинство наших сотрудников ходят сейчас по улице именно в них. Идти невозможно, под снегом лёд, люди падают даже возле самого травмпункта».

Заведующий отметил закономерность: чаще всего люди оказываются не готовы к зимней непогоде. Идут, не глядя под ноги, на снег наступают, не думая, что под ним может быть лёд.

Круглосуточно в «травме» работает один доктор, три медсестры, рентгенолог и санитар. Иногда, во время большого наплыва людей, штатным сотрудникам помогает другая смена или, как во время снегопада, подключается руководитель.

Бинтов, гипса и шовного материала, по словам Сергея Дородных, в первом травмпункте вполне хватает: «Отечественный бинт, конечно, оставляет желать лучшего, но и он способен составить конкуренцию зарубежным аналогам. Были отличные немецкие, которые не крошились и фиксировали. Есть ещё полиуретановые бинты, которые накладываются не на первичную травму, а во время повторного посещения, когда отёк спадает. Они легче в несколько раз, крепче, в нём можно мыться. Но это редкость. На данный момент, к сожалению, в закупках его нет».

Около года назад травмпункт перешёл на электронный документооборот. Теперь бумажных карт, заполненных «врачебным почерком», в учреждении почти нет. Иногда приходится по старинке работать с бумагой, поскольку отечественное программное обеспечение, как и гипсовый бинт, не отличается совершенством.

В «травме» несколько кабинетов, свои зоны ответственности. Первым делом пациент обращается, разумеется, в регистратуру, где ему выписывают талон на приём и заводят медкарту. Следующий шаг – кабинет первичного осмотра. Здесь собирают анамнез, проводят поверхностный осмотр. В случае необходимости отправляют в манипуляционную – другая комната в том же кабинете, где всегда приготовлены препараты для обработки ран, лёд и шовный материал.

С переломом или подозрением на подобную травму пациента отправляют в рентген-кабинет. Здесь стоит аппарат, по словам заведующего, «не самый новый, но и не очень старый». Рядом с ним лежат свинцовые подложки. Сквозь металл аппарат не видит, поэтому свинец помогает отсекать ненужные части со снимка, а заодно и защищает тело от излучения.

После получения снимка на руки пациент возвращается в кабинет травматолога.

С подтверждением перелома или трещины в кости пациента отправляют в следующий кабинет – гипсовую. Здесь хранятся основные запасы бинта и стоит кушетка. Гипсовый бинт перед наложением размачивается в воде, но вообще в кабинете поддерживают минимальную влажность, чтобы главное подспорье травматологов не испортилось.

Для тех, кто не может передвигаться самостоятельно, в холле травмпункта стоят каталка и инвалидное кресло. С их помощью пациента перемещают как по самой «травме», так и до транспортного средства.

Раньше территория травмпункта не было огорожена, поэтому автолюбители заставляли вход и проезд, лишая возможности кареты скорой помощи добраться до двери. Со временем эту проблему решили установкой шлагбаума, который открывается после звонка дежурному. Небольшое, но крайне полезное нововведение сэкономило немало нервов, времени и не раз спасало чьи-то жизни.

После основного курса лечения пациент обращается уже в кабинет повторного приёма. Здесь врач осматривает повреждённое место и выносит вердикт – снимать гипс или шов или ещё подождать. В случае простых переломов у молодых людей время заживления составляет около трёх недель. С возрастом кости срастаются тяжелее, поэтому и времени в гипсе приходится проводить больше.

Несмотря на отточенное годами умение оказывать квалифицированную помощь, персонал травмпункта всё же предлагает горожанам быть внимательнее к собственному здоровью.

«У нас ведь как бывает – тот, кому медицинская помощь действительно нужна, почему-то обращается не сразу, – говорит Сергей Дородных. – А приходят, наоборот, те, кто просто мимо шел. Палец болит – надо зайти. Это время, это человеческий ресурс. Хочется, чтобы люди ответственнее относились к самим себе».

Адреса травмпунктов Владивостока:

Травмпункт № 1  Уткинская, 7, тел.: +7(423) 240-03-86;

Травмпункт № 2  Калинина, 78, тел.: +7(423) 227-87-74;

Травмпункт № 3  Давыдова, 3, тел.: +7(423) 231-90-15.

Выбрать подходящего специалиста, записаться на приём, прочитать и оставить отзывы о врачах и клиниках уже можно на портале «Врачи Владивостока».

Как действовать при гололеде (гололедице):

– смотрите под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней небольшими скользящими шажками;

– наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях;

– руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения;

– будьте предельно внимательным на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите;

– старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью;

– пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами;

– если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам;

– гололед зачастую сопровождается обледенением проводов линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите в администрацию населенного пункта о месте обрыва.

Следует помнить: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно необходимо обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи.

Травмпункт № 1 во Владивостоке работает в круглосуточном режиме — newsvl.ru Первым делом пациент обращается в регистратуру, где ему дают направление и заводят карту — newsvl.ru В день снегопада ''первая травма'' приняла почти 60 человек, затем поток пациентов вновь пошел на спад — newsvl.ru Кабинет первчиного приёма — newsvl.ru В кабинете первичного приема всегда дежурит травматолог — newsvl.ru Памятки для пациентов - что делать при ранах и ушибах — newsvl.ru Рядом находится манипуляционная — newsvl.ru В манипуляционной стоят наготове антисептики, бинты и шовный материал — newsvl.ru Лёд для охлаждения повержденных конечностей и уменьшения отёка — newsvl.ru Рентген-кабинет в травмпункте располагается на первом этаже — newsvl.ru В рентген-кабинете пациенты делают снимки, чтобы установить, есть ли травма — newsvl.ru Управляет сложной машиной врач-рентгенолог — newsvl.ru Бумажной документации стало мало - перешли на электронный документооборот — newsvl.ru ''Дежурные'' каталка и инвалидное кресло для пациентов со сложными случаями — newsvl.ru В день в среднем в травмпункте используется до 60 гипсовых бинтов — newsvl.ru В окне регистратуры также объяснят, куда обращаться с ''непрофильными'' травмами — newsvl.ru В сутки травмпункт принимает десятки человек — newsvl.ru Врачи просят жителей города ответственнее относиться к собственному здоровью — newsvl.ru
Травмпункт № 1 во Владивостоке работает в круглосуточном режиме — newsvl.ru Первым делом пациент обращается в регистратуру, где ему дают направление и заводят карту — newsvl.ru В день снегопада ''первая травма'' приняла почти 60 человек, затем поток пациентов вновь пошел на спад — newsvl.ru Кабинет первчиного приёма — newsvl.ru В кабинете первичного приема всегда дежурит травматолог — newsvl.ru Памятки для пациентов - что делать при ранах и ушибах — newsvl.ru Рядом находится манипуляционная — newsvl.ru В манипуляционной стоят наготове антисептики, бинты и шовный материал — newsvl.ru Лёд для охлаждения повержденных конечностей и уменьшения отёка — newsvl.ru Рентген-кабинет в травмпункте располагается на первом этаже — newsvl.ru В рентген-кабинете пациенты делают снимки, чтобы установить, есть ли травма — newsvl.ru Управляет сложной машиной врач-рентгенолог — newsvl.ru Бумажной документации стало мало - перешли на электронный документооборот — newsvl.ru ''Дежурные'' каталка и инвалидное кресло для пациентов со сложными случаями — newsvl.ru В день в среднем в травмпункте используется до 60 гипсовых бинтов — newsvl.ru В окне регистратуры также объяснят, куда обращаться с ''непрофильными'' травмами — newsvl.ru В сутки травмпункт принимает десятки человек — newsvl.ru Врачи просят жителей города ответственнее относиться к собственному здоровью — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта