Новости Владивосток

«Это видео — монтаж!» — депутат Зинаида Ким отрицает обвинения в фальсификации выборов во Владивостоке

Видео смонтировано, никакого отношения к фальсификации она не имеет, следствие для дачи показаний ее не вызывало  депутат Думы Владивостока Зинаида Ким прокомментировала корреспонденту VL.ru свое отношение к скандалу с покупкой голосов на сентябрьских выборах.

Во время личной встречи с корреспондентом Зинаида Ким назвала сделанную журналистами запись подкупа и инструктажа монтажом. По ее словам, часть разговора «фальсификаторам» удалось записать «во время предыдущих встреч с молодежью», все остальное - «умело смонтировано при помощи компьютерных технологий».

При этом какое-либо участие в махинациях в день выборов Зинаида Ким всячески отрицает: на видео не она, в сюжете фигурирует не ее машина, а с председателем УИКа Еленой Футиной она никаких отношений не поддерживает.

В разговоре Зинаида Ким рассказала о своем намерении подать в суд встречный иск на редакцию новостей VL.ru. Она предполагает, что материал был заказным и, более того, за него была выплачена определенная сумма денег. Депутат отметила, что она готова найти свидетелей и предоставить доказательства того, что некий человек, чьи имя и должность она назвать отказалась, передал сотрудникам редакции вознаграждение.

Зинаида Ким считает, что таким образом ее подставил представитель партии «Справедливая Россия». В распространении слухов она упрекает своего коллегу по Думе Александра Юртаева. По ее словам, депутат чрезмерно активно тиражирует запись в социальных сетях.

Депутат уверена, что по итогам расследования органы правопорядка признают ее невиновной. При этом, по ее словам, за полтора месяца ее не приглашали для дачи показаний и не проводили допросы.

Между тем за минувшие полтора месяца корреспонденты, ставшие свидетелями подкупа избирателей депутатом Зинаидой Ким, не раз повторяли одно и то же представителям разных «органов». Они были приглашены на опросы, допросы и беседы.

Редакция VL.ru уверяет читателей, что сюжет был основан на фактах, которые корреспондентам удалось запечатлеть лично, смонтирован в тот же вечер без применения «спецэффектов», после этого все исходные файлы были переданы в соответствующие органы. Единственной целью публикации было рассказать о фальсификациях на выборах. Все обвинения в предвзятости безосновательны.

По заверениям Зинаиды Ким, видео не нанесло ущерба ее репутации среди друзей и однопартийцев. После публикации к ней поступило множество звонков со словами поддержки.

Как сообщили корреспонденту VL.ru в следственном комитете, уголовное дело по факту фальсификации на выборах было возбуждено 26 сентября, но касается оно пока только председателя УИКа Елены Футиной.

«По версии следствия, 18 сентября 2016 года подозреваемая, находясь в помещении участковой избирательной комиссии № 522, приняла от избирателя открепительное удостоверение на имя другого человека, выданное другой избирательной комиссией, и паспорт. Далее внесла в список избирателей недостоверные сведения о голосовавшем лице, которое фактически участие в указанных выборах не принимало, в голосовании не участвовало, тем самым фальсифицировала избирательный документ. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Санкция части 1 статьи 142 УК РФ предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы»,  говорится в сообщении СУ СК РФ по Приморскому краю.

Депутат Ким пока не попадает в фокус правоохранителей в качестве фигуранта.

Напомним, в день выборов, 18 сентября, корреспондентам VL.ru удалось зафиксировать «работу» кандидата Зинаиды Ким на своем избирательном округе № 3. Журналисты внедрились в группу «волонтеров», которым депутат лично выдавала подложные открепительные удостоверения вместе с подробными инструкциями, как по ним следует проголосовать, а также раздавала вознаграждения в размере 500 рублей за голос.

ВИДЕО:

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта