Новости Владивосток

Как мы тигра назовем: голосование за лучшее имя для гулявшего по Владивостоку хищника

Выборы имени для гулявшего по Владивостоку тигра начались. Более 550 вариантов для голосования прислали наши читатели на почту и редакционный WhatsApp в рамках совместного проекта VL.ru и Центра «Амурский тигр». Мы выбрали из них самые достойные. А сегодня, 3 ноября, на сайте Центра стартовало голосование. Выбрать понравившийся вариант можно до 15 ноября.

Проголосовать за имя для тигра

Тигр пришел во Владивосток в середине октября (а несколькими неделями ранее, уверены специалисты, гулял по Артему). Вечером 20 октября его поймали сотрудники Охотнадзора и привезли в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка. Подробнее... Сейчас хищник чувствует себя хорошо, отлично охотится и боится людей. Подробнее...

Как уверяют эксперты, тигры на клички не откликаются, но нам – людям – важно, чтобы у героев (в том числе среди животных) были собственные имена. Именно поэтому Центр «Амурский тигр» совместно с сайтом VL.ru предложили всем желающим принять участие в выборе клички для тигра.

26 октября мы объявили сбор вариантов имени для дикой кошки. За неделю на почту и WhatsApp прислали более 1600 сообщений, многие из которых повторялись. Были читатели, в письмах которых было по одному или два слова. Но нашлись и те, кто философски объяснял свои идеи, дополнял их примерами из истории, мифологии и переводил то или иное имя с разных языков.

Были и варианты, авторы которых проявили нешуточную фантазию. Например, БАМ, Бафомет, БРИКС, Буцефал, Буртуч, Вий, Губернатор, Добби, ДиКаприо, Желтый Полосатик, Инопланетный гость, Козинак, Лапид («факел» по-еврейски), Мельдоний, Миклуха, Моторола, Мэр, Навуходоносор, Неуловимый Джо (из анекдота), Пушистые Штаны, Рас Аль Гул, Старк, Террор, Фигаро, Эрасус (что бы это ни значило). О большом количестве составных имен — Владар, Владарт, Владик Артемович, Владислав Шаморовский, Влаша (от слов Владивосток и Шамора), Выселковский Влад Артемович и так далее — мы уже писали. Некоторые имена — например, Цезарь или Амба — попали бы в шорт-лист. Но, увы, они уже присвоены другим тиграм.

VL.ru благодарит каждого, кто принял участие в этом проекте!

Всего в ходе голосования прислано более 550 уникальных вариантов. Из них мы и сформировали шорт-лист. В него вошли предложения от жителей Приморья, министра экологии и природных ресурсов Сергея Донского (а его идею поддержала добрая часть наших читателей), Центра «Амурский тигр» и редакции VL.ru. Выбор был непростым.

В список для голосования вошли следующие варианты:

Арсений по аналогии с фамилией Арсеньева, объяснила читательница Валентина Легензова; тигр ведь тоже «путешественник».

Дерсу этот вариант — в честь охотника, проводника Арсеньева и главного действующего лица романа «По Уссурийскому краю» — предложили около 30 читателей.

Урбан — по слову «урбанизация». «И по смыслу подходит, и по урчанию», — объяснила одна из авторов этого имени Анастасия Омельченко.

Когтяусэр — этот элегантный вариант предложила наша маленькая читательница, десятилетняя Оля Червякова.

Пилигрим — вариантов на тему «пути» было множество, но мы выбрали самый поэтичный.

Варяг это имя «наше приморское, тихоокеанское!» — прокомментировал читатель с говорящим ником army; «Варягом», напомним, называется флагман Тихоокеанского флота, гвардейский ракетный крейсер.

Суровый — несколько читателей предложили назвать тигра по «говорящей» фамилии Алексея Сурового, который руководил группой сотрудников Охотнадзора, которая занималась поиском и отловом хищника в городе.

Министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской предложил имя Владик, «за любовь к городской жизни».

Центр «Амурский тигр» предложил вариант – Амурчик, в честь героя детских книжек о приключениях тигренка.

А вариант от VL.ru — Хайшенвей. Так наш город называют ближайшие соседи — китайцы. Раз уж Владик в честь Владивостока уже есть...

Сегодня на сайте Центра начался второй, финальный этап выбора имени тигру – голосование. Продлится он до 15 ноября. Выбрать можно только один вариант. Имя, набравшее большинство голосов, и будет присвоено тигру.

Первые три автора, которые с 26 октября по 2 ноября прислали вариант, который победит в голосовании, получат памятные подарки от Центра «Амурский тигр» и сайта VL.ru.

А в качестве постскриптума — стихотворение, которое прислала наша читательница Лада Золотухина. Она предложила присвоить тигру имена Гуляка или Есенин. В шорт-лист эти варианты не вошли. Но талант, мы считаем, не должен оставаться незамеченным.

***

Я — таежный озорной гуляка!
По всему морскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку...

Каждая задрипанная «Мазда»
Головой кивает мне навстречу!
Для друзей приятель я хороший,
А прогулки душу зверя лечат.

Не злодей я и не грабил лесом,
Не ловил зверушек по полянам.
Я всего лишь уличный повеса,
Улыбающийся встречным лицам!

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта