Оперу Рихарда Вагнера «Золото Рейна» в концертном исполнении представила жителям Владивостока Приморская сцена Мариинки. Партии главных героев исполнили ведущие солисты театра, а дирижировал симфоническим оркестром сам маэстро Валерий Гергиев.
Вечером 1 ноября на Приморской сцене Мариинского театра состоялось представление предвечерия тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» оперы «Золото Рейна». Солисты в сопровождении симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева исполнили концертную версию произведения — без декораций и костюмов.
Опера исполнялась в течение почти трех часов на одном дыхании — единым произведением без антракта. Непрерывное развитие мотивов образует у Вагнера бесконечную мелодию: картины сменяют друг друга, солисты выходят на сцену и покидают ее, но музыка не останавливается ни на мгновение. Партии героев исполнялись в оригинале на немецком языке и сопровождались синхронными русскими субтитрами.
«Золото Рейна» — первая часть цикла из четырех опер «Кольцо нибелунга», в основе сюжета которого лежат древнегерманские и исландские мифы о богах, гномах, великанах и других сказочных народах и существах. Для своего цикла Вагнер выбрал предание о кольце, выкованном человеком, добровольно отрекшемся от любви. Кольцо дает безграничную власть над миром, но несет на себе проклятие — все хотят им обладать, но каждому хозяину оно сулит беды и несчастья.
Партию одного из главных героев — жителя подземного мира нибелунга Альбериха, выковавшего кольцо всевластия, исполнил лауреат международных конкурсов баритон Владислав Сулимский. Перед выступлением он сообщил журналистам, что впервые исполняет Вагнера.
«Вагнер сложен языком, немецкий сложен для пения, но если правильно все делать — по-итальянски, то можно петь и Вагнера спокойно. Я прежде никогда в жизни его не пел. Попробовал, и мне это показалось привлекательно. Он действует как наркотик, хочется петь его и петь, хотя казалось бы, такая странная музыка. Главное — соединить эмоции со звуком, чтобы на выходе это было благородно», — сказал Владислав Сулимский.
Он отметил, что концертное исполнение отличается от спектакля и имеет свои сложности — образ героя солисту приходится создавать только голосом без помощи костюмов и декораций. Работать над партией Сулимскому помогла заслуженная артистка России Марина Мишук, также он брал частные уроки в Швейцарии.
«Мой герой Альберих считается почему-то отрицательным героем, хотя в этой опере он единственный, кого постоянно обманывают. В нем есть что-то человечное, хоть он и сказочный герой, больше всего от человека именно в нем — он и добрый, и злой, все состояния души. А боги более высокомерные. Мне больше понятен Альберих», — рассказал исполнитель.
Перед выходом на сцену несколько слов об опере сказал художественный руководитель Мариинского театра дирижер Валерий Гергиев. Он отметил, что опера Вагнера исполняется во Владивостоке впервые, она расширит и обогатит репертуар приморской сцены.
Маргарита Бабченко (текст)