В воскресенье, 30 октября, в кампусе ДВФУ состоялся финал первых на Дальнем Востоке соревнований по робототехнике в формате хакатона Robotics Tournament. В течение суток команды из Владивостока и Уссурийска с нуля собирали роботов для прохождения полосы препятствий. Главным призом турнира за самую «умную» машину стал 3D-принтер.
На один день 12 этаж главного корпуса ДВФУ превратился в мастерскую и спальное место для участников турнира. Ночевали прямо в здании, погружаясь в сон на один-два часа между работой. В итоге из 29 заявленных команд треть снялась на середине пути.
За сутки командам предстояло собрать наземного робота при определённом наборе комплектующих, которые, как и полоса препятствий, стали известны только в первый день соревнований, 29 октября. «Мы хотели провести турнир в таком формате, чтобы участники могли научиться всему сразу. Многие даже не делали роботов с нуля. Поэтому в первый день мы провели несколько мастер-классов по программированию, электронике и механике», – пояснил организатор и представитель Центра развития робототехники Сергей Мун.
В тесной творческой компании встретились робототехники от 14 лет и старше. В финале возрастной разрыв был наиболее наглядным: почти не было студентов – только школьники и взрослые. Такие смешанные команды (по 3-4 человека) вместе мирились с неудачами и радовались, когда робот с торчащими цветными проводами проходил одно препятствие за другим.
Громко заявила о себе на турнире команда из Уссурийска, единственные иногородние участники. В финальных заездах они вышли на второе место, хотя о самих соревнования узнали случайно в соцсетях. «В своём городе мы занимаемся на Станции юных техников. Как только узнали о соревнованиях, сразу же решили участвовать, так они проходят прямо по нашим специальностям. Я с 12 лет занимаюсь программированием, два года назад начал заниматься электротехникой и одновременно робототехникой. Плюс ко всему собираюсь поступать в ДВФУ на инженера-программиста», – поделился капитан команды «Роботроники» Михаил Лямаев.
Но несмотря на успех соседей, первенство в турнире взяла владивостокская команда VAIO – одна из трёх, что примет участие в олимпиаде World Robotic Olympiad в Индии в составе сборной России по робототехнике.
После вручения 3D-принтера и диплома капитан команды-победителя и главный тренер Центра развития робототехники Антон Осипов поделился впечатлениями от турнира. «Собрать робота с нуля – это очень сложно. Признаться, мы раньше даже не работали с некоторыми комплектующими. Пришлось посидеть в интернете, поспрашивать коллег. И мы немного удивлены, что наш робот победил – перед финальными заездами он вообще не ехал! Но мне кажется, в итоге места распределились справедливо», – отметил Антон.
Полный фотоотчет с соревнований по робототехнике - в разделе «Детки» на VL.ru.
Альбина Радченко (текст), Павел Королев (фото)
Загружаем комментарии...