Новости Владивосток

«Почему так тихо хлопаем?» — в кинопрокат Владивостока вышла картина «В лучах солнца» о реалиях жизни в КНДР (ВИДЕОБЛИЦ)

Фильм российского документалиста Виталия Манского «В лучах солнца» вышел на владивостокские экраны. В течение года режиссер снимал жизнь восьмилетней северокорейской девочки Джин-ми. Она живет с мамой и папой в Пхеньяне, ходит в школу, занимается танцами, выращивает цветы и с пеленок любит вождей нации больше собственной жизни — такую картину нарисовали для российского зрителя северокорейские товарищи. 

Однако лента Манского стала непридуманной антиутопией, в которой реальность оказалась страшнее любого вымысла. Вместе с кадрами жизни благополучной семьи из «самой счастливой страны в мире», срежиссированными корейцами, Манский показал изнанку этих декораций, лицемерие, ложь и полную готовность людей изображать то, чего на самом деле нет. Режиссеру удалось показать, что осталось за кадром, ужасающую работу тоталитарной системы, чудовищный, но успешный эксперимент над целой нацией.

ВИДЕОБЛИЦ:

Для съемок фильма семью Джин-ми переселили в новую квартиру, родителям (если это действительно ее родители) «раздали» новые профессии, девочке «нарисовали» новые увлечения, даже обычные бытовые эпизоды снимались с нескольких дублей. Но чем шире разворачивается сюжет, тем больше зритель понимает, что его обманывают не только главные герои, в мистификацию втянуты все — одноклассницы и учителя Джин-ми, сотрудники фабрики, ветераны войны, прохожие на улице, пассажиры метро... В конечном счете в кадре остается лишь одна честная фигура — деловитый северокорейский режиссер, щедро раздающий своим соотечественникам нужные реплики, восторженные речи, улыбки и поклоны. «Почему так тихо хлопаем?» — сердится он на рабочих фабрики, старательно переписывая дубль за дублем.

Над всем этим упорядоченным и выверенным ужасом — солнцеликий непогрешимый великий вождь. Он наблюдает за «своим» народом с развешенных повсеместно «икон». Он — надежда, вера и любовь каждого северокорейского гражданина. А еще есть подлые «америкашки» — вот истинная причина неприятностей страны, враги, чья главная цель — поставить на колени великую самобытную нацию.

На выходе из зала зрители поделились с корреспондентами VL.ru своими впечатлениями от фильма. Многие собеседники говорили о том, что лента оставляет гнетущее послевкусие, другие выражали радость, что им повезло родиться «не в такой стране». Мало кто нашел в картине параллели с современной Россией или увидел актуальность ленты для нашей действительности.

Сеансы будут проходить по 2 ноября. Купить билеты на фильм «В лучах солнца» можно на VL.ru.

Маргарита Бабченко, Даниил Губарев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта