Новости Владивосток

Тигру, пойманному во Владивостоке, придумали уже более 400 имен

От Мурзика, Пушка и Гуляки до Вольдемара и Эндрю – за 72 часа жители разных городов России прислали более 400 вариантов имени для тигра, пойманного в пригороде Владивостока. VL.ru совместно с Центром «Амурский тигр» продолжает принимать предложения от читателей. Имена для полосатого хищника можно присылать на почту lenta@vl.ru или на номер WhatsApp +7 (924) 423-77-33.

С момента старта первого этапа выбора имени на редакционную почту пришло более 200 писем от желающих дать тигру имя. В WhatsApp VL.ru поступило около 400 сообщений. Отсеяв повторяющиеся, мы насчитали уже 436 уникальных имен. Предлагаем на этом не останавливаться – прием вариантов продолжается до 2 ноября.

Из повторяющихся вариантов отдельно стоит выделить имя Владик. Именно его прислали более 50 человек, солидарных с главой Минприроды Сергеем Донским. Читатели часто присылают имена, созвучные со столицей Приморья: Влад, Владимир, Владмур. Еще люди вспоминают, что тигр гулял недалеко от Артема, и предлагают за это назвать Тёмой, Артемом и Артемием или смешивают названия двух городов: Вларти, Владарт или просто Влад Артемович.

Эрудированные читатели предлагают не ограничиваться только русским языком. Так, на их взгляд, можно назвать дикую кошку Тора («тигр» на японском), Тайгер, Travel Town. Отдельно стоит упомянуть Амбу – второй по популярности вариант у читателей. Так называют тигра коренные народы Дальнего Востока. Это слово стало широко известно благодаря Владимиру Арсеньеву. К сожалению, такой тигр уже есть – в 2012 году Амбу передали из Южно-Сахалинска в зоопарк Тегерана, где он живет до сих пор.

Встречаются среди вариантов явно кошачьи имена вроде Мурзика, Пушка, Кисы и Барсика. Многие черпают вдохновение в фильмах и мультиках про животных. При этом на почту и WhatsApp приходит больше «львиных» вариантов – тигра предлагают назвать Бонифацием, Алексом из «Мадагаскара» и Симбой или Муфасой из «Короля льва».

Читатели предлагают дать тигру имя, напоминающее о том, как он гулял по Владивостоку. Среди таких вариантов – Гуляка, Скиталец, Пешеход, Разгуляй, Беглец, Лексус и Седан (потому что бегал по дорогам), Бродяга и даже Бродский.

Хватает среди имен для хищника и «человеческих» вариантов. Всевозможные Лехи, Шурики и Сереги перемежаются экзотическими Бахтиярами, Вольдемарами, Арчибальдами и Эндрю. Тигра предлагают назвать Эдгаром или Аскольдом в честь дрессировщиков Запашных, Арсением и Дерсу, Макаром, Путятиным и Маклаем в честь исследователей и первооткрывателей. Не обошлось и без вариаций на тему современных политических деятелей. Вспомнили, кстати, и людей, принимавших непосредственное участие в поимке зверя – по два раза прислали варианты Александр в честь водителя такси, рассказавшего первым о тигре на Выселковой, и Суровый – по фамилии руководителя группы, искавшей его в городе.

«Выбор тигриного имени важен не для тигра. Он важен для людей, – говорит директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Когда человек даст чему-то имя, персонифицирует что-то, ощутит причастность к большому делу, у него поменяется отношение. Например, во времена СССР граждане большой страны всем миром сажали лес. И каждый знал: "вот этот лес – он и мой тоже, в нем есть часть моего труда". Поэтому, если лес горел, на его тушение поднимались все. Надеемся, выбор имени для амурского тигра изменит отношение людей к делу защиты диких кошек».

Как бы нам этого ни хотелось, мы не сможем в одной публикации перечислить все варианты. Но тем, кто уже прислал, не нужно расстраиваться – ни одно предложение не пропадает, все они тщательно собираются и будут рассмотрены. А тем, кто пока не решился, напоминаем: прислать свой вариант имени можно на адрес lenta@vl.ru или в WhatsApp VL.ru на номер +7 (924) 423-77-33.

Имена принимаются до 2 ноября, затем редакция VL.ru совместно с Центром «Амурский тигр» выберет лучшие идеи и сформирует «шорт-лист» для голосования. А 3 ноября начнется голосование за окончательный вариант на сайте Центра «Амурский тигр».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта