Новости Владивосток

Добавить пострадавшим, цирку и «Адмиралу»: депутаты нового ЗСПК перекраивают бюджет текущего года

Во вторник, 25 октября, депутаты обновленного Законодательного собрания Приморского края на комитете внесли правки в действующий бюджет Приморского края на 2016 год. Проектом предлагается добавить денег на выплаты пострадавшим от тайфуна приморцам, здравоохранению, «Фетисов Арене», «Инвестиционному агентству» и Владивостокскому цирку.

На заседании комитета по бюджетно-налоговой политике ЗСПК депутаты под руководством бессменного Галуста Ахояна перекроили часть статей краевого бюджета 2016 года. Правки связаны с безвозмездными поступлениями в край из федерального бюджета в размере 2,03 млрд рублей. Также поступили дотации на поддержку сбалансированности краевой казны в размере 324 млн рублей.

Как сообщила собравшимся директор департамента финансов Татьяна Казанцева, увеличение доходов бюджета произошло по налоговым и неналоговым статьям на сумму 944 млн рублей.

Основную роль в увеличении налоговых доходов Приморья сыграли поступления с продажи акции АО «Восточный порт», акцизы за счет увеличения объемов реализации продукции ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» и ОАО «Уссурийский Бальзам», а также выплата задолженности по налогу на имущество Дальневосточным федеральным университетом.

Всего доходы бюджета текущего года увеличиваются почти на 3,3 млрд рублей и составят 85,25 млрд рублей. Соответственно правки отразились и на показателях расходной части бюджета. Всего расходы краевой казны увеличиваются на 2,75 млрд рублей и составят 91,78 млрд рублей. Хорошей новостью стало сокращение дефицита бюджета с 7,07 до 6,5 млрд рублей.

В числе нескольких десятков новых расходных статей самыми крупными являются траты на здравоохранение, дороги и спорт. Так 155 млн рублей планируется выделить на приобретение лекарственных средств для пациентов, страдающих сахарным диабетом, онкологическими и редкими заболеваниями, и 43 млн рублей — на покупку оборудования для Чугуевской ЦРБ.

На 200 млн рублей планируется увеличить расходы на ремонт автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, разрушенных тайфуном «Лайонрок». 90 млн рублей направят на строительство моста через реку Мельгуновка. 79 млн рублей получит «Пластун-Авиа» на приобретение воздушных судов в собственность Приморского края.

На 300 млн рублей будет пополнен резервный фонд администрации Приморского края. В начале сентября 350 млн рублей из этого фонда были выделены на компенсационные выплаты пострадавшим от тайфуна районам Приморья. Теперь размер фонда решено увеличить в связи с необходимостью дальнейших выплат приморцам.

Еще одной крупной тратой бюджета станет выделение 190 млн рублей на реконструкцию здания Владивостокского цирка (ул. Светланская, 103). Средства найдены за счет сокращения трат на строительство водовода от сопки Опорной до Русского острова, катков в Арсеньеве, Дальнегорске и Уссурийске, на комплексную реконструкцию здания торгового дома «Кунст и Альберс», предназначенного под филиал Эрмитажа.

При этом 100 млн рублей пойдут на приобретение 12 комплектов оборудования для строительства универсальных спортплощадок.

Спорными статьями стали предложения выделить 50 млн рублей на подготовку и участие молодежной команды «Тайфун» хоккейной команды «Адмирал» в чемпионате Молодежной Хоккейной Лиги в сезоне 2016-2017 годов и 42 млн рублей на содержание КСК «Фетисов Арена». По мнению народных избранников от КПРФ, эти средства клуб «Адмирал» и концертно-спортивный комплекс должны зарабатывать самостоятельно или просить у спонсоров. 

Дискуссии среди народных избранников вызвало решение выделить дополнительных 57,7 млн рублей «Инвестиционному агентству Приморского края». Член фракции «Единая Россия» Константин Богданенко попросил представителей агентства обосновать необходимость дополнительных вливаний в уставную деятельность организации. Представитель НКО ответила, что речь идет о формировании благоприятного инвестклимата в Приморье. Она сообщила, что для этого во Владивостоке будет проведены дни провинции Хэйлунцзян за 2 млн рублей, а в Китае — дни Приморья за 3,5 млн рублей. Несколько миллионов бюджету будут стоить презентации Приморья на Бирже деловых контрактов в Санкт-Петербурге и в Министерстве иностранных дел. Особыми статьями расходов станут наполнение и продвижение инвестиционного портала Приморья.

20 млн рублей будет направлено на зарплату трех десятков сотрудников агентства до конца года. На вопрос депутатов, сколько получает руководитель организации, был ответ — 250 тысяч рублей в месяц. Также представитель агентства подтвердила, что зарплаты назначаются руководством организации, а финансируются — из бюджета края.

В завершение дискуссии депутаты попросили к следующему комитету подготовить доклад о том, сколько инвестиций привлекло агентство за три года своей работы.

Решение утверждено на заседании Законодательного Собрания 26 октября большинством голосов.

Маргарита Бабченко (текст)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта