Новости Владивосток

«Это один и тот же тигр» — эксперты сопоставили все свидетельства о хищнике во Владивостоке

Шанс того, что во Владивостоке был и второй тигр, почти нулевой. Об этом VL.ru рассказал директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев в ответ на вопрос о нарастающих в интернет-сообществе волнениях. Некоторые читатели полагают, что хищников в городе было два и более. Исключить наличие второго тигра на 100% нельзя, но эта версия всем специалистам кажется невероятной, рассказал собеседник.

В редакцию VL.ru обратилось несколько читателей с животрепещущим вопросом: «Может быть, тигр был не один? Их видели в разных местах, поймали вообще на Шаморе. На видео с регистратора на Выселковой он вообще грязный, а поймали его чистенького». Сомнения развеял директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

«Мы сравнили достоверные видео с тигром: в частности, из Артема, с Дальхимпрома (снятое 8 октября) и с Выселковой (где он перебегает дорогу справа налево). Мнения всех инспекторов совпадают: это одна и та же особь, — прокомментировал Сергей Арамилев. — Об этом говорят его размеры, характер передвижения и очередность обнаружения. Конечно, нельзя на 100% исключить наличие второго тигра во Владивостоке — брата или сестры пойманного накануне. Но шанс очень, очень мал — почти нулевой. Чтобы сказать абсолютно точно, надо провести эксперимент: пригнать в то же самое место те же машины, привести тигра, пустить его через дорогу справа налево и сравнить потом видео. Но ведь любой человек в здравом уме понимает, что это невозможно», — смеется собеседник.

Специалисты считают, что в день тигр легко может пройти 50 и более километров, это объясняет его появление в разных местах. К тому же один взрослый самец живет на территории минимум в 40 гектаров. В беседе с корреспондентами VL.ru сотрудники профильных ведомств называли вероятность наличия второго тигра «скорее похожей на чудо». Не исключают эксперты этого лишь потому, что в научной среде принято оставлять мизерный процент любого развития событий.

Сергей Арамилев также объяснил, почему тигр на видео с Выселковой на вид грязен, а пойманный довольно чистый. «Это кошка, попавшая в несвойственную для нее среду. Конечно, зверь мог где-то испачкаться, во что-то вляпаться. Но ему достаточно обсохнуть и вылизаться, как делают все кошачьи. За считанные минуты он может привести себя в порядок».

Читайте на VL.ru подробности поимки тигра во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта