Новости Владивосток

Есть чем гордиться: Приморскому краю исполнилось 78 лет со дня образования

Ровно 78 лет назад  20 октября 1938 года — был образован Приморский край. VL.ru решил вспомнить историю родного региона и разобраться, почему Владивосток претендует на звание столицы Дальнего Востока.

С 1926 года Приморье находилось в составе Дальневосточного края с административным центром в Хабаровске. А официально Приморский край был образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край». В состав региона вошли Уссурийская и Приморская области бывшего Дальневосточного края, позже, в 1939-м и 1943-м годах, они были упразднены.

За 78 лет население Приморского края увеличилось более чем в два раза, с 900 тысяч до почти двух миллионов человек. Население Владивостока за это время возросло более чем в три раза: в 1938 году население составляло 200 тысяч жителей, а сейчас  более 606 тысяч.

С 1938 года, как считают многие жители Владивостока и Хабаровска, берет начало неофициальная конфронтация между двумя городами, каждый из которых желает именоваться столицей Дальнего Востока. Почему Владивосток может носить это звание? Именно в столице Приморья в 2012 году провели саммит АТЭС, который за свою 30-летнюю историю Россия принимала впервые. Благодаря этому событию инфраструктура города сильно изменилась в лучшую сторону, появились дорожные развязки и красивые мосты. Также во Владивостоке ежегодно проводится Восточный экономический форум, на котором встречаются первые лица стран АТР. Так, наш город именуют «восточными воротами России в Азию». Все это показывает стране и миру дипломатическую ценность приморской столицы.

Стоит отметить, что Владивосток является крупнейшим научно-образовательным центром всего Дальневосточного округа. Молодые люди из соседних субъектов ДФО едут грызть гранит науки именно в столицу Приморья. Недавно здесь был образован федеральный университет — ДВФУ, один из самых современных вузов страны. Также в 2013 году открылось Президентское кадетское училище.

Кроме того, в городе «далеком, но нашенском» расположена главная база Тихоокеанского флота РФ. Наличие моря во Владивостоке, который оно омывает с трех сторон, всегда придавало столице региона свою особую, уникальную красоту, которую всегда отмечают все мировые путеводители.

Сейчас Владивосток претендует и на звание культурной столицы Дальнего Востока. Приморский театр оперы и балета, который недавно был взят под крыло одного из лучших оперных театров мира — Мариинского, является только вершиной айсберга приморской культуры. Ближайшее подобное заведение в стране, кстати, находится лишь в Новосибирске. В городе есть несколько разноплановых драматических театров, цирк, недавно открывшийся океанариум и ежегодный, самый большой на Дальнем Востоке международный кинофестиваль — Pacific Meridian, который проходит в городе уже 13 лет подряд. Также в 2017 году у нас ожидается открытие в столице Приморья филиала Эрмитажа.

По результатам проведенных на VL.ru опросов, половина жителей Владивостока любит свой город за то, что он находится у моря, многие ценят его просто так, несмотря на многие недостатки, а большинство тех, кто его покидает, делают это ради карьеры. Больше всего жителей Владивостока не устраивает в городе состояние дорог и стоимость жилья, а отдыхать горожане предпочитают на набережных ДВФУ и Цесаревича.

Что касается первых лиц края и города, по мнению читателей, за последние годы среди губернаторов не было достойных управленцев, а в голосовании за лучшего градоначальника большинство голосов распределились между Виктором Черепковым и Игорем Пушкаревым.

В целом читатели VL.ru видят мужское население столицы Приморья умным и мужественным, а женскую половину считают самой красивой. 

Андрей Гурин

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта