Новости Владивосток

Май 2017-го или май 2018-го: о достройке «Хаятта» во Владивостоке поспорили строители и Контрольно-счетная палата

Hyatt на Корабельной Набережной, по мнению главы Контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрия Виноградова, введут в эксплуатацию не раньше мая 2018 года. Гендиректор АО «Наш дом — Приморье» Сергей Запорожец с ним не согласен и стоит на согласованной дате: май 2017 года.

Расходование бюджетных денег на строительство пятизвездочных отелей обсудили на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края в четверг, 20 октября. Председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрий Виноградов выступил перед депутатами с отчетом и ответил на вопросы. С начала строительства по 31 марта 2016 года, по его словам, компания «Наш дом — Приморье» (НДП) получила на отели 11 миллиардов 700 миллионов рублей.

По состоянию на 31 марта 2016 года долг «Наш дом — Приморье» по кредитам составил 2,1 млрд рублей, из них 1,9 млрд должны Сбербанку. В 2015 году Приморский край представил письменные обязательства отвечать за исполнение обязательств НДП перед «Банком Москвы» по возврату основного долга по кредитным договорам.

Сейчас генподрядчик строительства гостиницы на Корабельной Набережной, 6 — КППК «Приморкрайстрой». График проведения строительно-монтажных работ — по май 2017 года, а спустя год после этого должны быть завершены пуско-наладочные работы систем, отвечающих за температуру и влажность помещения.

Независимая лаборатория строительной экспертизы и сертификации выявила факт различных некачественно выполненных работ, говорит Дмитрий Виноградов. Но смета и акты демонтажных работ отсутствуют, поэтому сумму ущерба выявить нельзя. По мнению председателя Контрольно-счетной палаты Приморья, ввод объекта в эксплуатацию возможен не ранее мая 2018 года. То есть на год позже срока, установленного Минстроем России.

Дебиторская задолженность (сумма, которую должны акционерному обществу) АО «Наш дом — Приморье» за два года и три месяца увеличилась на 371 млн рублей, на 31 марта 2016 года ее сумма составила 4,5 млрд рублей. Кредиторская же задолженность (задолженность акционерного общества перед другими лицами) уменьшилась на 590 млн рублей. Неотработанный аванс ОСК «Приморье — Дальний Восток» составляет 2,5 млрд рублей.

Аванс на строительство «Приморкрайстрою» составил 943 млн рублей. «В 2014 году был заключен договор с субподрядной организацией "Стройэнергорезерв" по выполнению работ на объекте на Корабельной Набережной. При этом в отношении "Стройэнергорезерва" в 2015 году введено наблюдение, "Приморкрайстрой" подал исковое заявление по включению в реестр требований кредиторов должника на 421,7 млн рублей. МУПВ "Дороги Владивостока" получило 22,5 млн рублей, 21,6 из них — аванс на ремонт участка дороги к гостинице на мысе Бурный, работа не выполнена». Неизрасходованный аванс вовремя не взыскали, и срок давности взыскания по арбитражному иску истек.

При проведении закупок, говорит Дмитрий Виноградов, выявлялись типовые и неоднократно повторяющиеся нарушения и недостатки. Так, при заключении договоров с КППК «Приморкрайстрой» на выполнение своими или привлеченными силами «строительно-монтажных, отделочных и пуско-наладочных работ, работ по закупке оборудования и товаро-материальных средств, необходимых для начала эксплуатации объекта, а также иных работ, необходимых и достаточных для полного сооружения, ввода в эксплуатацию и последующей эксплуатации в течение гарантийного срока гостиницы на Корабельной Набережной» в документах нет расчетов цены договора, которая составила 593 миллиона рублей.

В пояснительной записке цена обоснована так: «Не является хуже рыночной» и «Заключение договора с данным предприятием не наносит ущерба обществу». А договор по этой закупке без всяких оснований заключен вообще на сумму в 700 миллионов, после чего дополнительным соглашением цена также без обоснования увеличилась до 3 миллиардов 196 миллионов рублей.

«По данным АО "Наш дом — Приморье" на 21.06.2016 года заключены договоры с подрядчиками и поставщиками на общую сумму в 18,5 млрд рублей, 14 выплатили. А работ выполнено на 9 млрд. За два года с окончания предыдущей проверки строительно-монтажных работ выполнено на сумму в 110 млн рублей. А вложено 3,6 млрд», - говорит Дмитрий Виноградов.

К сентябрю текущего года взаимодействие с Hyatt обещали уже наладить, доработать все проектные документы. Срок перенесен и согласован с Минстроем, новая дата — декабрь 2016 года.

«Надзор осуществляется крайне слабо, - констатирует глава надзорного органа, руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Михаил Заиченко. - Застройщик не раз привлекался к административной ответственности. Если говорить о принятых работах по гостинице на Корабельной Набережной — это конструктив по блокам A, B и С, внутренние работы, и то не все, предыдущий фасад. По всем остальным работам застройщик, лавируя в законодательстве, переносит сроки, графики срываются».

При этом следить за тем, плохо или хорошо сделаны работы, отмечает Заиченко, - не дело инспекции. Надзорный орган ориентируется по предоставленным строителями бумагам. «Очень плохо ведется стройка, - все же высказал он личное мнение. - Нет никакого понимания о том, что есть надзорные органы, нас игнорируют. А на оплату штрафов идут деньги из бюджета».

Генеральный директор акционерного общества «Наш дом — Приморье» Сергей Запорожец, напротив, говорит, что сегодня идет два независимых аудита по деятельности предприятия. «Есть объективные обстоятельства, с которыми мы согласны, - комментирует он доклад КСП. - Есть нарушение законодательства в области госзакупок, в понедельник прокуратура будет рассматривать представление по административному наказанию. На складах НДП скопились материальные ценности, которые надо продать. Сейчас идет их официальная оценка. В чем мы не согласны с Контрольно-счетной палатой, так это в том, что строительство будет закончено в 2018 году. Графики, подписанные Минстроем, подрядчиками, всеми заинтересованными лицами, говорят о том, что гостиница будет сдана в мае 2017 года, а в августе придет в эксплуатацию. Более того: с ноября текущего года отельный оператор Hyatt начнет процедуру "пред-oppening". Начнется она перед передачей систем и оборудования оператору и закончится в августе 2017 года набором персонала и его обучением».

Запорожец признает: нарушений в строительстве объекта очень много. Кровли текут, это привело к порче внутренних систем и оборудования, дожди залили отделку. «Выявились нарушения, которые можно устранить только демонтировав и переделав фасад. С нарушением были проложены утеплители и короба, которые его прикрывали. В светопрозрачном фасаде были протечки даже в сухой период года, через стеклопакеты вода проходила внутри здания. При вскрытии оказалось, что лента, которая должна была состоять из 55 мм, состояла из 35 мм. Фасад промерзал, и эти промерзания невозможно было устранить с внутренней стороны. Я могу долго рассказывать о гидроизоляции в номерах — где-то ее не было, а где-то была такая, что номер через 20 минут протекал. Все документы и дефектовочные акты подписаны всеми заинтересованными лицами. КСП получала эти акты по мере выявления нарушений», - рассказал гендиректор «Наш дом — Приморье».

Сумма посчитанных убытков составила более 60 миллионов рублей, их будут устранять за счет подрядчика, говорит Михаил Заиченко. Технический контроль осуществляла и принимала работу «Дальстальконструкция». По графику проведение государственной экспертизы начинается в октябре текущего года и заканчивается в декабре. Тогда у НДП будет готова вся проектная документация (раньше ее нельзя было сделать, потому что требования российского строительного законодательства и оператора в ряде моментов разнятся). А в феврале будет готова сметная документация.


Напомним, к саммиту АТЭС, который проходил во Владивостоке в 2012 году, планировалось запустить две пятизвездочных гостиницы. Но сроки были сорваны. А оба объекта не завершены до сих пор. И если гостиницу на Корабельной Набережной администрация Приморья достраивает, то «Хаятт» на мысе Бурном выставлен на торги, чтобы покрыть убытки. Дважды сроки аукциона переносились из-за отсутствия заявок от участников. Торги назначены на декабрь 2016 года.

Валерия Федоренко (текст), Сергей Орлов (фото)

Фоторепортаж: Hyatt на Корабельной набережной изнутри

Фоторепортаж: Hyatt на мысе Бурном изнутри

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Галуст Ахоян — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Сергей Кузьменко — newsvl.ru Гендиректор АО «Наш дом — Приморье» Сергей Запорожец — newsvl.ru Председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрий Виноградов — newsvl.ru Руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Михаил Заиченко — newsvl.ru
Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Галуст Ахоян — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Сергей Кузьменко — newsvl.ru Гендиректор АО «Наш дом — Приморье» Сергей Запорожец — newsvl.ru Председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрий Виноградов — newsvl.ru Руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Михаил Заиченко — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта