Новости Владивосток

«Каждый раз здесь новая атмосфера»: Gleb Subwave выступил во Владивостоке с двухчасовой drum'n'bass-импровизацией (ФОТО; ВИДЕО)

Хедлайнером очередной вечеринки от dгum&bass-проекта Feedback стал представитель элиты российской d'n'b-сцены Глеб Соловьев (Москва), известный как диджей и продюсер проекта Subwave. В пятницу, 14 октября, в ночном клубе BSB (Суханова, 3) Gleb Subwave отыграл насыщенную двухчасовую программу у пульта и побеседовал с корреспондентом VL.ru о современных d'n'b-талантах.

Вторую осеннюю вечеринку этого года от Feedback открывали местные диджеи Ivy (Игорь Колесников) и Technolog (Денис Смирных). Еще один резидент владивостокского проекта Dj Noel (Леонид Малков) закрывал событие уже после выступления основной персоны ночи – Глеба Соловьева (Subwave). Для хедлайнера вечеринки, кстати, прошедший перфоманс на местной площадке стал далеко не первым: приморскую столицу Глеб посетил уже в восьмой раз. Прошлый его приезд во Владивосток состоялся в 2012 году, тогда он играл в BSB как техно-музыкант.

Перед выступлением артист из Москвы заверил: программу не планировал, а играть будет экспромтом, ориентируясь на творчество выступающего до него Дениса Смирных. Впрочем, местным поклонникам жанра его двухчасовая импровизация пришлась по душе: на танцполе было не протолкнуться.

ВИДЕО:

32-летний Глеб Соловьев родился в Магадане, в 20 лет переехал в Москву, будучи уже довольно известным представителем d'n'b-сцены: в 2001 году он громко заявил о себе на европейском уровне. Сотрудничал с такими лейблами, как Tech Itch Recordings, Moving Shadow, DJ Friction Transparent Records, Formation, New Identity, Vibez, Universal Project, Chronic, Metalheadz, Hospital и Critical, положительно отмечался музыкальными критиками Washington Post и New York Times. В его послужном списке треки, регулярно звучащие на британском BBC RADIO 1, и более 20 виниловых релизов, которые поддерживают многие топовые drum&bass диджеи (Hype, Grooverider, Fabio, Bryan Gee, Erol Alkan, Tiga, Hey Today, Proxy, London Electricity, Goldie и другие). К сольному dгum&bass-проекту Глеб вернулся после нескольких лет перерыва, которые он провел, выступая на клавишных в группах «Мачете» и «Токио».

— Глеб, расскажи, пожалуйста, когда ты понял, что хочешь стать музыкантом, и что повлияло на такой выбор деятельности?

— В первую очередь чужое творчество, конечно. Слушал Prodigy и Chemical Brothers, как и многие представители моего поколения. Благодаря им я полюбил электронную музыку еще когда жил в Магадане. Уже тогда думал, что было бы интересно создавать нечто настолько же крутое. Но становление в качестве диджея не было каким-то осознанным поступком, просто по-ребячески захотелось этим заниматься, а потом уже переросло в нечто серьезное.

— Но почему в итоге выбор пал именно на dгum&bass?

— Это все такое детство, так забавно вспоминать. У меня был друг в родном городе, с которым мы жили в одном доме... Так вот его знакомая часто ездила в Лондон и однажды наобум купила там тройной компакт-диск, который по какой-то причине назывался Dance Collection, а внизу была подпись: drum'n'bass, Dj Ss и кто-то еще, уже не помню. Это был 1997 год, и это была частичка настоящего андеграунда из Англии. Конечно, нас очень впечатлило то, что мы услышали. Мы даже не знали о таком направлении, но оно сразу как-то магически нас завлекло.

— Ты где-то учился писать dгum&bass-музыку и сводить треки?

— Нет-нет, раньше такой возможности вообще не было. Мы изучали все практически вслепую. Это сейчас у молодых ребят есть масса вариантов: есть школы, неограниченный доступ в интернет. Полагаю, в любом крупном городе такие школы имели бы успех, потому что многие уже с 14 лет начинают серьезно увлекаться электронной музыкой, они хотят создавать что-то свое. Было бы отлично, если бы им помогали — у них намного больше шансов сделать из себя отличную музыкальную единицу. В России на самом деле великолепная и талантливая молодежь – мне часто пишут начинающие музыканты и просят оценить их работы, поэтому я знаю, о чем говорю. Про мир я вообще молчу: Мартин Гаррикс тому подтверждение – в 16 лет парень выпустил платиновый альбом и к 20 уже успел успешно поработать с Tiesto и Ашером.

— А с чего началось твое совместное творчество с Александром Ротовым, как появился дуэт Subwave?

— С Сашей мы еще в Магадане познакомились. У нас были совершенно разные пути, но однажды наша общая знакомая организовала в городе что-то вроде капустника, на котором выступало человек шесть — на тот момент в Магадане примерно столько диджеев писали электронную музыку. Собственно, мы с Сашей быстро поняли, что у нас одинаковое видение этой музыки, и создали проект Subwave. Первые релизы на английских лейблах и первые пластинки у нас выходили, когда мы еще оба жили там, так что в Москву я перебрался уже не в статусе какого-то новичка, а довольно состоявшимся представителем d'n'b-сцены.

— Но ваши профессиональные пути разошлись... Сейчас Subwave представляешь только ты.

— Саша просто решил остаться в Магадане, а мне всегда хотелось уехать в столицу. Это и было причиной творческого разделения, хотя мы до сих пор общаемся и дружим. Он со своей великолепной семьей приезжает в Москву, мы видимся. Просто ему хотелось остаться в родном городе, а меня с детства тянуло в самые большие города. Москва просто казалась реальней, чем Лондон, Берлин или прочие. Но я и Сашу тоже понимаю, ведь Магадан прекрасный город.

— А какой творческий опыт тебе запомнился больше всего?

— Ну, это, наверное, как раз первые контакты с иностранными столпами dгum&bass-музыки. Когда я с ними общался, мне казалось, что я, как говорится, пуп земли и миллионер. Все оказалось прозаичней. Встречи с ними, конечно, кардинально поменяли жизнь, но я не могу сказать, что это сказалось на моем профессиональном понимании жанра.

— За годы работы в этом направлении как эволюционировала твоя музыка?

— Поначалу, конечно, мы писали музыку конъюнктурно, исходя из того, что было круто в Европе — это и пытались повторять. Тогда был популярен жесткий техно-drum'n'bass саунд. Впоследствии я увлекся minimal d'n'b, а сейчас мне нравятся все ответвления жанра, но я не только dгum&bass занимаюсь. Главное, чтобы музыка была хорошая, как бы это банально не звучало – я стал более открыт ко всему.

Помимо drum'n'bass-проекта у меня есть еще куча других музыкальных работ, например, я пишу аранжировки для российских поп-артистов. Не буду говорить для кого, но это тоже интересный опыт. Интересуюсь практически всеми музыкальными направлениями: порой пару дней посвящаю только хип-хопу, потом неделю могу слушать «эмбиент» и думать – вот она, лучшая музыка, а затем перехожу к house... Конечно, все это сказывается на моих проектах. Я не ощущаю в себе какого-то постоянства в этом смысле, к счастью. Мне кажется, в закоренелости эволюция музыканта как творческой личности прекращается.

— А что думаешь насчет местной d'n'b-сцены? На каких площадках ты сейчас выступаешь чаще всего?

— Впервые я побывал во Владивостоке лет 12 назад. Город очень быстро меняется, становится лучше из года в год. Без лицемерия могу сказать, что очень люблю это место. Радуют и местные музыканты. Очень нравится творчество переехавшего в Москву Юры Traffic, да и вообще вся тусовка. Каждый раз здесь новая атмосфера, уникальная, и выступать всегда очень приятно. Dгum&bass вообще в плане публики довольно постоянен, этому жанру люди обычно верны довольно долго. Хотя, конечно, слушатель меняется исходя из возраста — молодежи это направление все-таки ближе, а те, кто становятся старше, зачастую продолжают слушать d'n'b, но уже не ходят на вечеринки – другие заботы: семья, дети. И в Москве так, это направление примерно одинаково развивается везде. К тому же сейчас все быстротечно, музыка эволюционирует, и от диджея требуется постоянное развитие – без этого о нем просто все забывают. Что касается меня, то я чаще играю в Москве и в Питере, но это всегда совершенно разные площадки.

— А есть ли вечеринка или площадка, которая за годы выступлений тебе запомнилась больше всего?

— Это было в Хабаровске, когда на небольшом островке проходил рейв. Мы даже название этого места до сих пор не знаем. Все было очень аутентично, немного странно и одновременно удивительно. Остров был заполонен молодежью, которая была раскованна и заинтересована в таком андеграундом событии.

— Стоит ли ждать от тебя еще альбома? Есть в планах какая-то объемная работа?

— Планы такие есть, но пока сложно сказать, когда получится их воплотить. На это влияет ряд обстоятельств и количество релизов, из которых созреет что-то большее. Помимо того, что у меня был альбом на Metalheadz, с Сашей Ротовым мы еще выпускали альбом на российском лейбле, но сейчас я понимаю, что в этот раз к этому надо более серьезно подойти. Думаю, все будет. 

Катерина Зайцева (текст), Дмитрий Ефремов (фото)

32-летний Глеб Соловьев родился в Магадане, в 20 лет переехал в Москву, будучи уже довольно известным представителем d'n'b-сцены — newsvl.ru В ночь выступления Глеб не только отыграл насыщенную двухчасовую программу у пульта, но и успел побеседовать с корреспондентом VL.ru о начале своего творческого пути — newsvl.ru Перед хедлайнером за пультом стоял резидент и один из организаторов проекта Feedback Денис Смирных (Dj Technolog) — newsvl.ru Вторую осеннюю вечеринку этого года от Feedback открывали местные диджеи Ivy и Technolog — newsvl.ru Резиденты местного проекта быстро разогрели публику  — newsvl.ru Перед хедлайнером за пультом стоял резидент и один из организаторов проекта Feedback Денис Смирных (Dj Technolog) — newsvl.ru В пятницу, 14 октября, в ночном клубе BSB прошла очередная вечеринка от dгum&bass-проекта Feedback — newsvl.ru Для владивостокских поклонников жанра выступили три местных резидента, а также представитель элиты российской d'n'b-сцены Глеб Соловьев (Москва) — newsvl.ru Вторую осеннюю вечеринку этого года от Feedback открывали местные диджеи Ivy и Technolog — newsvl.ru Резиденты местного проекта быстро разогрели публику  — newsvl.ru Танцпол в эту ночь быстро заполнялся все прибывающими людьми — newsvl.ru Вторую осеннюю вечеринку этого года от Feedback открывали местные диджеи Ivy и Technolog — newsvl.ru Танцпол в эту ночь быстро заполнялся все прибывающими людьми — newsvl.ru За пульт Gleb Subwave встал сразу после одного из организаторов проекта Feedback Дениса Смирных (Dj Technolog) — newsvl.ru Местным поклонникам жанра двухчасовая импровизация Глеба пришлась по душе: на танцполе было не протолкнуться — newsvl.ru Для хедлайнера вечеринки прошедший перфоманс на местной площадке стал далеко не первым — newsvl.ru Приморскую столицу Глеб посетил уже в восьмой раз — newsvl.ru Местным поклонникам жанра двухчасовая импровизация Глеба пришлась по душе: на танцполе было не протолкнуться — newsvl.ru В пятницу, 14 октября, в ночном клубе BSB прошла очередная вечеринка от dгum&bass-проекта Feedback — newsvl.ru Местным поклонникам жанра двухчасовая импровизация Глеба пришлась по душе — newsvl.ru Местным поклонникам жанра двухчасовая импровизация Глеба пришлась по душе — newsvl.ru Для хедлайнера вечеринки прошедший перфоманс на местной площадке стал далеко не первым — newsvl.ru Приморскую столицу Глеб посетил уже в восьмой раз — newsvl.ru Gleb Subwave выступил во Владивостоке с двухчасовой drum'n'bass-импровизацией — newsvl.ru Танцпол в эту ночь быстро заполнялся все прибывающими людьми — newsvl.ru Местным поклонникам жанра двухчасовая импровизация Глеба пришлась по душе — newsvl.ru В пятницу, 14 октября, в ночном клубе BSB прошла очередная вечеринка от dгum&bass-проекта Feedback — newsvl.ru
32-летний Глеб Соловьев родился в Магадане, в 20 лет переехал в Москву, будучи уже довольно известным представителем d'n'b-сцены — newsvl.ru В ночь выступления Глеб не только отыграл насыщенную двухчасовую программу у пульта, но и успел побеседовать с корреспондентом VL.ru о начале своего творческого пути — newsvl.ru Перед хедлайнером за пультом стоял резидент и один из организаторов проекта Feedback Денис Смирных (Dj Technolog) — newsvl.ru Вторую осеннюю вечеринку этого года от Feedback открывали местные диджеи Ivy и Technolog — newsvl.ru Резиденты местного проекта быстро разогрели публику  — newsvl.ru Перед хедлайнером за пультом стоял резидент и один из организаторов проекта Feedback Денис Смирных (Dj Technolog) — newsvl.ru В пятницу, 14 октября, в ночном клубе BSB прошла очередная вечеринка от dгum&bass-проекта Feedback — newsvl.ru Для владивостокских поклонников жанра выступили три местных резидента, а также представитель элиты российской d'n'b-сцены Глеб Соловьев (Москва) — newsvl.ru Вторую осеннюю вечеринку этого года от Feedback открывали местные диджеи Ivy и Technolog — newsvl.ru Резиденты местного проекта быстро разогрели публику  — newsvl.ru Танцпол в эту ночь быстро заполнялся все прибывающими людьми — newsvl.ru Вторую осеннюю вечеринку этого года от Feedback открывали местные диджеи Ivy и Technolog — newsvl.ru Танцпол в эту ночь быстро заполнялся все прибывающими людьми — newsvl.ru За пульт Gleb Subwave встал сразу после одного из организаторов проекта Feedback Дениса Смирных (Dj Technolog) — newsvl.ru Местным поклонникам жанра двухчасовая импровизация Глеба пришлась по душе: на танцполе было не протолкнуться — newsvl.ru Для хедлайнера вечеринки прошедший перфоманс на местной площадке стал далеко не первым — newsvl.ru Приморскую столицу Глеб посетил уже в восьмой раз — newsvl.ru Местным поклонникам жанра двухчасовая импровизация Глеба пришлась по душе: на танцполе было не протолкнуться — newsvl.ru В пятницу, 14 октября, в ночном клубе BSB прошла очередная вечеринка от dгum&bass-проекта Feedback — newsvl.ru Местным поклонникам жанра двухчасовая импровизация Глеба пришлась по душе — newsvl.ru Местным поклонникам жанра двухчасовая импровизация Глеба пришлась по душе — newsvl.ru Для хедлайнера вечеринки прошедший перфоманс на местной площадке стал далеко не первым — newsvl.ru Приморскую столицу Глеб посетил уже в восьмой раз — newsvl.ru Gleb Subwave выступил во Владивостоке с двухчасовой drum'n'bass-импровизацией — newsvl.ru Танцпол в эту ночь быстро заполнялся все прибывающими людьми — newsvl.ru Местным поклонникам жанра двухчасовая импровизация Глеба пришлась по душе — newsvl.ru В пятницу, 14 октября, в ночном клубе BSB прошла очередная вечеринка от dгum&bass-проекта Feedback — newsvl.ru

Последние новости

10:13, 25 февраля 2020
Рубрика: Спорт
Новым генеральным директором «Адмирала» стал Спартак Блягоз
07:55, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
В аэропорту Владивостока отменен рейс из Тернея
07:00, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта