Новости Владивосток

Во Владивостоке ушел из жизни ученый-юрист профессор Виктор Сонин

В среду, 12 октября, на 83-м году ушел из жизни ученый-юрист, доктор исторических наук, профессор права Виктор Сонин. 

Виктор Владимирович стоял у истоков юридического образования на Дальнем Востоке России. За 56 лет, что профессор Сонин готовил кадры специалистов-юристов, он прошел путь от ассистента до профессора кафедры теории и истории государства и права Дальневосточного университета. Читал курсы «История государства и права зарубежных стран», «Римское право», «История политических и правовых учений», «Латынь», спецкурсы «Государственно-правовое строительство на Дальнем Востоке России» и «Правовая политика в странах Азиатско-Тихоокеанского региона». 

Труды профессора Сонина хранятся в крупнейших библиотеках мира, в том числе в библиотеке Конгресса США. Им написаны более 250 научных работ, в том числе шесть монографий по истории государственно-правового строительства на Дальнем Востоке. Международный биографический центр Кембриджа (Великобритания) включил Виктора Сонина в книгу «2000 выдающихся деятелей ХХ века» и наградил серебряной медалью и почетным дипломом этого старейшего и престижнейшего университета Европы и мира. За выдающийся вклад в историко-правовую науку он был признан крупнейшими университетами мира «Человеком науки и образования 1998 г.», «Международным ученым 2004 г.».

Профессор Сонин был почетным работником высшего образования РФ, кавалером звания «Профессионал России», почетным профессором ДВГУ, ветераном труда ДВГУ. Являлся действительным членом (академиком) Академии политической науки, Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, Петровской академии наук и искусств, членом-корреспондентом Международной академии высшего образования.

Редакция VL.ru выражает соболезнования родным, близким и коллегам Виктора Владимировича.

Гражданская панихида состоится 18 октября в 12.00 в здании Учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета (Океанский пр-т, 37).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта