Новости Владивосток

Профильный комитет одобрил законопроект о сокращении числа депутатов Заксобрания Приморья, получающих зарплату

В четверг, 13 октября, члены комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Заксобрания Приморья поддержали предложение лишить зарплат депутатов, работающих на непостоянной основе, и запретить нанимать в качестве помощников близких родственников. Если большинство депутатов поддержит законопроект на ближайшей сессии, то на оклады сможет претендовать только треть избранников нового созыва.

Изменения в закон «О статусе депутата» подготовил единоросс Игорь Чемерис «в целях оптимизации расходов краевого бюджета». Он предложил оставить зарплату только избранникам, работающим в парламенте Приморья на постоянной основе.

Автор законодательной инициативы подсчитал, что в нынешнем созыве претендовать на зарплаты могут 30 избранников - или 75% от общего количества депутатов.

«30 человек - это максимальная цифра. Но по факту их будет меньше. Я не исключаю, что мы поработаем год-два и примем дополнительные меры для экономии средств. Посмотрим, как будет формироваться бюджет, какие будут доходные возможности, как мы будем его реализовывать», - пояснил членам комитета Игорь Чемерис.

Парламентарий отметил, что даже при максимальном числе получающих зарплату в бюджете удастся сэкономить 22 миллиона 773 тысяч рублей. При этом сообщил, Приморье - единственный субъект на Дальнем Востоке, где количество работающих на платной основе депутатов не ограничено. В соседних парламентах получают зарплаты от 30 до 75% законотворцев. И пожаловался, что предлагал принять соответствующую поправку в прошлом созыве, но «по разным причинам» ее отклоняли.

В случае окончательного принятия законопроекта гарантированно зарплата будет полагаться только спикеру приморского Заксобрания Александру Ролику и его заместителю Сергею Кузьменко. Сам Александр Ролик добавил, что документ позволит одному депутату от каждой фракции работать на платной основе, а председатели комитетов ЗСПК и их заместители сами решат - получать зарплату или нет. Сделать выбор предстоит и самому автору инициативы - Игорь Чемерис является председателем комитета по соцполитике.

Помимо этого законопроект вводит запрет на трудоустройство в качестве помощников краевых депутатов по срочному договору близких родственников: родителей, супругов, братьев, сестер и детей.

Поправки Чемериса члены комитета поддержали единогласно сразу в трех чтениях. Свой голос за документ пообещал специально прибывший на заседание комитета справедливоросс Алексей Козицкий. Не нашел замечаний в проекте закона и правовой отдел Закса. «Обеими руками» от своего ведомства поддержала инициативу старший помощник прокурора Приморья Елена Барабаш, отметив, что никаких протестов в этом случае не будет.

«Население это с восторгом, конечно, воспримет. Но когда на встрече с избирателями говоришь, что у нас пенсия обыкновенная, нам никто не верит. Очень рад, что прокуратура следует нашему примеру. Наверное, также откажется от каких-то должностей платных и пенсий», - не удержался от реплики единоросс Александр Бехтер.

Автор законопроекта Игорь Чемерис сообщил, что хотел и вовсе внести радикальное предложение, уровнять зарплату депутата со средней по региону. По его словам, сегодня это 33 500 рублей. Депутат не исключил, что позже подготовит такой законопроект. «Тогда мы пойдем на встречу с нашим избирателем, разорвем на себе рубашку и скажем, что точно такую же заработную плату получаем. В этом плане у нас все козыри и ответы будут в кармане», - раскрыл суть задумки единоросс.

«Желание Игоря Святославовича экономить не имеет границ. Через пять лет депутаты будут сами платить в краевой бюджет, чтобы работать», - высказался председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Дмитрий Новиков.

Теперь проект закона о лишении части депутатов Заксобрания зарплат и запрете на трудоустройство близких родственников предстоит обсудить всем парламентариям на общем заседании, которое намечено на 26 октября. Комитет будет рекомендовать его принятие сразу в трех чтениях.


Зарплата депутата Законодательного собрания Приморского края, работающего на полной основе, прошлого созыва составила около 140 тысяч рублей. Ее получало 25 депутатов из 40.

Дмитрий Комаров

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта