Новости Владивосток

Несмотря на слепоту: незрячая семейная пара из Владивостока пользуется компьютером, путешествует и танцует (ФОТО)

«В Обществе слепых меня считают зрячим, а в обществе зрячих — слепым. У меня остаточное зрение 3-4%», - говорит Антон Авдеев, открывая нам двери. Дома нас встречает его супруга Александра — она после аварии полностью потеряла способность видеть. В канун Всемирного дня зрения, который отмечается 13 октября, корреспонденты VL.ru пришли в гости к семейной паре и узнали, как слепому человеку вдеть нитку в иголку или отправить электронное сообщение, где можно работать, зачем путешествовать. И почему надо продолжать жить, несмотря на слепоту.

Можно быть директором и танцевать

Когда Антон идет к дому, со стороны кажется, что он прекрасно видит. «Просто здесь всё привычно», - объясняет он. А вот на улице, конечно, случается, что в спешке налетаешь на что-нибудь — особенно опасны столбики на тротуаре, которые ставят против наглых автомобилистов. Александра, в отличие от мужа, носит темные очки.

Хозяин дома наливает воду в турку, включает газ. «Последнее, что я помню, - рассказывает, — как классе во втором сидел на предпоследней парте, а на доске было написано: "Х+3=7". Остальное... Я уже не помню, что значит "видеть хорошо". Но все, что мне надо, вижу. Вас вижу, жену вижу. Фотоаппарат, скажем, не сильно вижу — но слышу, что он щелкает, и знаю, где он».

До операции по удалению опухоли Антон успел прочесть лишь пару книг — после зрение ушло. Родители ориентировали его на жизнь в «зрячем» обществе — в Общество слепых Антон попал лет в 15. Сначала учился в обычной школе, потом в школе для слепых и слабовидящих детей. Окончил медицинское училище — он и еще 11 человек в 1994 году стали первым набором курса слепых массажистов, а после и Морскую академию МГУ им. Невельского (стал морским психологом, хотя по этой специальности так и не поработал). Сейчас работает массажистом на дому и волонтерит в библиотеке для слепых.

Александру в 2010 году сбила машина — до этого видела хорошо, после зрение ушло полностью. Два года после аварии сидела дома, изредка выходила в банк, поликлинику или магазин. Поддерживали сестра с мамой. «Пока была на костылях, пока проходила реабилитацию — уже стало поздно зрение спасать. Операции были, конечно. Но на определенном этапе я спросила у врачей: "Я буду видеть?" Мне ответили: "Нет", - рассказывает она. - Можно ездить каждые полгода, делать операции. А смысл в этом какой? В это время я могу чем-то полезным заниматься».

С первой группой инвалидности по зрению людям предлагают простую работу: сборку картонных изделий, склейку бумаги, мелкосборочное производство, надомную занятость (например, диспетчером). Но даже слепые от рождения люди могут делать гораздо больше. А если человек потерял зрение уже во взрослом возрасте, перспектива собирать ящики из картона его вряд ли прельстит. Наши собеседники утверждают: административная работа, особенно если владеешь компьютером, по плечу. Многие работают адвокатами — документы сканируются и озвучиваются говорящими компьютерными программами. Можно быть массажистом, вязать на заказ. В общем, было бы желание.

Александра решила, что работу — а она руководит туристическим агентством — не оставит. Продолжила принимать телефонные звонки, работать с людьми. Документы поначалу оформляли другие сотрудники, сейчас и это наша героиня может делать сама.

Нам наливают кофе в кружки с логотипом клуба танго Nuestro. Оказывается, семья Авдеевых участвовала в специальном проекте — учились танцевать. Причем в паре были не с профессионалами, а друг с другом. Рассказывают, что это очень помогло ориентироваться в пространстве, двигаться свободнее, чувствовать партнера.

Как пройти в библиотеку?

«Куда в первую очередь идти человеку, который по какой-то причине потерял зрение?» - спрашиваем мы. Антон и Александра отвечают не задумываясь: в Общество слепых. Важно общаться с такими же людьми, как ты сам.

Центр, куда изначально приходят технологии, которые помогают незрячим людям жить лучше, — библиотека для слепых. Там же проводятся музыкальные вечера, лекции про композиторов, поэтов, художников. Каждую неделю директор библиотеки или волонтеры читают вслух какую-нибудь интересную книгу. Приглашают людей в театр оперы и балета, в филармонию.

Именно в библиотеке для слепых будущие супруги и познакомились. Александру туда привела подруга. «Она сама из Арсеньева, приехала ко мне в гости. И заявила: "Ты не в тренде, не на волне и не в теме! Ты сидишь дома, а тут, представляешь, есть говорящие программы для телефона, для компьютера". И я сразу поняла, что мне это нужно, проще оформлять документы самой, - рассказывает Александра. - Подруга дала два телефона. По одному из них ответил Антон Авдеев. 14 июня мы с ним встретились, он помог мне установить программы, потом мы с ним книжки читали... Дружили-дружили — и так додружились до семейной жизни».

По Брайлю Александра не читает. Антон шрифтом Брайля пишет, но не читает. «Это разные навыки. Писать — выкалывать дырочки на бумаге. Читать — распознавать их пальцами, - объясняет он. - Я этого делать так и не научился. Наверное, потому что у меня неплохой подгляд. А сейчас есть "говорящие" программы на телефоне, компьютере, аудиокниги. Газеты в интернете все выложены».

В Обществе слепых в библиотеке людей учат пользоваться компьютером и смартфоном (делают это и сотрудники библиотеки для слепых, и волонтеры, среди которых есть и Антон). Специальные программы проговаривают каждое действие на экране, озвучивают время, читают текст. Причем проговаривают с такой скоростью, с которой удобно человеку — например, телефон Антона говорит очень быстро, но это далеко не предел. Некоторые ставят такую скорость речи, при которой с непривычки просто ничего не разобрать. Можно включить функцию «темный экран» или выключить монитор, тогда телефон и компьютер будут работать, но все действия будут происходить на слух. Александра добавляет, что владельцам смартфонов, например, очень помогает приложение Text Grabber, которое распознает любой текст и может голосом произнести, что написано.

Вдеть нитку в иголку

«Да, поначалу тяжело было, потому что даже у себя дома не понимаешь, где что находится. У меня постоянно стал убегать кофе, потому что не понимаешь, когда пора снимать, - говорит Александра. - Потихоньку приспосабливаешься, ориентируешься на звуки. Воду в кастрюлю наливаешь не на глаз, а стаканами. Когда первый раз пылесосишь, полы моешь — выходишь на середину комнаты и думаешь: где я? Вокруг ничего не ясно. Начинаешь двигаться: здесь находится стол, шкаф, стена. Потихонечку, полосочками, все вымываешь. Первый раз все сделаешь и потом понимаешь, где какие препятствия. Ориентируешься не на зрение, а на другие чувства. Понимаешь уже: вымыл посуду — если скрипит, когда пальцем проводишь, значит чистая. Подходишь к дороге и прислушиваешься: с той стороны машины нет, с другой нет. Можно идти, значит. Около дома ни тротуаров нет, ничего. Если надо домой вернуться, птичек послушал — они у нас рядом с домом. Начинаешь уже искать, куда двигаться. Где-то это занимает больше времени, чем если видишь. Но это обыкновенная жизнь, нельзя же все время опираться на тех, кто видит».

Чтобы жить без зрения было чуть проще, существуют различные приспособления. Например, тактильные часы, говорящий будильник, легковдеваемая иголка со специальным ушком, в которое нитка продевается через верх. Такие продаются в любом швейном магазине и вообще-то могут пригодиться и зрячим.

«Как выдумаете, что это такое и для чего?» - с улыбкой спрашивает Антон, протягивая небольшой красный параллелепипед. В этот момент мы начинаем чувствовать себя знатоками в «Что? Где? Когда?». В «этой штуке» есть батарейки, маленький динамик и три металлических штырька. Оказывается, это — индикатор уровня жидкости. Датчик вешают на кружку и потихоньку наливают в нее воду. Когда вода доходит до штырьков, прибор начинает пищать.

Помогают все

Тем, кто умеет ею пользоваться, на улицах помогает тактильная плитка. Особенно если человек ходит в одиночку, с тростью. Есть она на тротуарах, например, в районе Магнитогорской и ведет в поликлинику, к рынку, в библиотеку для слепых, на остановки общественного транспорта. Зимой, правда, плитка становится скользкой.

Помогают и светофоры со звуковыми сигналами. Там, где их нет, можно ориентироваться на звук шагов и машин. Хотя если незрячему человеку нужно перейти дорогу, вокруг сразу найдутся помощники.

Недели две назад, рассказывает Александра, одна из автобусных компаний Владивостока приглашала колясочников и незрячих, спрашивала, как сделать проезд удобнее. Первым делом, конечно, подъезжающее транспортное средство стоит обозначить звуковыми сигналами. Ведь пока человек сориентируется, в какую сторону идти, автобус уже уедет. Даже такая мелочь решит немало проблем.

«У нас в городе люди очень добрые и отзывчивые. Ты еще из автобуса не вышел, тебя уже сто раз спросят, куда вам надо, помочь ли тебе. Водитель обязательно тебе скажет, где твоя остановка, - говорит Александра. - На остановке в одиночестве и с тросточкой стоять невозможно! Иногда пытаются на автобус посадить, а ты понимаешь, что тебе на него не надо! Люди нас часто подвозят, провожают. В магазине достаточно просто дойти до какой-нибудь витрины, и консультанты помогут обязательно. Причем не только в наших так, но и за рубежом. Тут все зависит от внутреннего состояния человека: если ты к людям с добром, то и они к тебе с добром. Есть люди, которые работают адвокатами, массажистами — им, например, далеко ехать — все помогают. Ни от кого не слышали из друзей, что есть проблемы куда-нибудь добраться. Даже из Артема во Владивосток ездят каждый день на работу. Зимой может быть затруднительно: снега много, его прибивает к обочине, и ты не понимаешь, бордюр это или дорога, где можно переступить».

Когда выходишь с тростью, поднимаешь ее, чтобы перейти дорогу — автомобилисты реагируют, останавливаются, даже если зебры нет. «Мы порой сами тростью показываем: мол, мы вас пропускаем, а машины стоят, чтобы мы прошли», - говорит Антон.

В магазин за одеждой пара ходит иногда вместе. Супруг смотрит и оценивает: «Это хорошо, это плохо, это ярко, в этом я тебя не вижу...» Продавцы помогают всегда. «Хорошо, что они всегда говорят, какой, например, это красный цвет. Это у мужчин красный — это красный. У нас же сто оттенков! - смеется Александра. - Я стараюсь ходить за одеждой с сестрой. Со стороны видно, как вещь на тебе сидит. Бывает, что запоминаем марки и размеры, потом ищем в интернете. Получается дешевле раза в два».

А вот обманывают незрячих, слава Богу, редко. Один раз за шесть лет недодали сдачу, говорит Александра, да один раз таксист долго возил по кругу, наматывал километраж. «Ну попался один такой человек на 600 тысяч живущих в городе. А остальные не такие», - рассуждает женщина. С выбором продуктов тоже проблем нет: можно попросить у продавца помочь. Никто не откажет.

«Многие слепые стесняются того, что они слепые. Считают, что с ними что-то должно быть не так. У них действительно все не так. А если ты для себя принимаешь свое состояние, понимаешь свои ограничения и можешь попросить: я не вижу, подскажите. Вокруг тебя люди, все подскажут, все помогут», - добавляет Антон.

То же солнце, но другое

Когда Антон только пришел в библиотеку для слепых, организовал там психологические тренинги. «Сейчас я понимаю, - вспоминает он, - что цель у этих тренингов была простая: заставить людей общаться, собраться, обменяться опытом. До этого люди сидели дома, потом стали выбираться, ездить по краю, сплавляться по реке, лазать в пещеры. Мы были на Аскольде, жили там несколько дней, на страусиную ферму ездили, ходили на водопады».

Александра нас удивляет, добавляя, что «зрячая» жизнь была не такой активной, как после аварии: «Работа-дом-работа, нигде не бываешь. За границу только по работе ездила. Сейчас я наслаждаюсь жизнью. На природу, на море в Зарубино, в горы, в леса. Идем чуть медленнее, чуть дольше выбираем, куда лучше двигаться».

Наши герои рассказывают о семье знакомых. Оба ничего не видят, но они посетили два десятка стран. Каждый раз их в турагентствах спрашивают: «Зачем вам это? Все равно вы там ничего не увидите».

«В каждом месте, в каждой стране — какие-то свои ощущения. Зрячий человек больше полагается на глаза, - объясняет Антон. - Приезжаешь в Москву или Хабаровск — другой город, другой воздух, другие люди, ветер другой. Дыры в асфальте — и те другие! В Таиланде такое же небо, солнце, те же стены. Но воздух совсем другой, ощущения другие. Не знаю, как передать, словами не опишешь».

Справка VL.ru

На сегодняшний день в Приморском краевом обществе слепых состоит около 2340 человек, около 600 из них живут во Владивостоке. Вообще же незрячих в крае около 5000 человек. При этом полной и точной статистики дать, конечно, нельзя (немало тех, кто не обращается за помощью, не оформляет инвалидность). У шестерых инвалидов по зрению есть собаки-поводыри, которых воспитывают в специальном центре в Балашихе.

В библиотеке для слепых работают 22 сотрудника. В книжном фонде — 81 000 единиц хранения, количество посещений составляет больше 22 тысяч в год. Филиалы библиотеки открыты в Уссурийске и Артеме, есть библиотечные пункты в Находке, Лесозаводске, Спасске, Партизанске, Арсеньеве, Чугуевке. С 2003 года в Черниговке работает специализированный библиотечный пункт для слепых и слабовидящих детей Черниговского района.

Учебное заведение для незрячих детей в крае одно — «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV видов» в Артеме. Сейчас в ней 80 учителей и воспитателей, 123 ученика, в том числе 43 незрячих, 20 со сложным дефектом, 2 ребенка-сироты, 10 детей из семей, родители которых лишены родительских прав. Первый выпуск из средней школы состоялся в 1968 году. Было семь выпускников. С тех пор школу-интернат закончили 205 человек.

В 2009 году на базе школы-интерната был создан ресурсный центр дистанционного образования детей-инвалидов (РЦДО). С 2009 по 2016 гг. участниками проекта дистанционного образования стали 359 детей-инвалидов из разных городов и районов Приморского края.

Приморская краевая библиотека для слепых: Владивосток, Чкалова, 6. Тел: 8(423) 231-69-00; 8(423) 231-10-93. Сайт: www.pkbs.su.

Всероссийское общество слепых: Владивосток, Магнитогорская, 10, подъезд 1. Тел/факс: 8(423) 231-75-70. Тел. специалиста по реабилитации: 8(423) 231-75-57. Сайт: www.vosprimorye.ru.

Валерия Федоренко (текст), Сергей Орлов (фото)

Александра потеряла зрение после аварии в 2010 году — newsvl.ru После аварии Александра два года сидела дома, выходя на улицу с мамой или сестрой. А потом попала в библиотеку для слепых — newsvl.ru Александра руководит турфирмой — newsvl.ru Очень многое незрячие воспринимают на ощупь — newsvl.ru Кофе в турке Антон сварил сам — newsvl.ru С виду не скажешь, что Антон почти ничего не видит. У него остаточное зрение 3-4% — newsvl.ru Это - звуковой индикатор уровня жидкости. Его цепляют на емкость, и как только вода доходит до штырьков, раздается писк — newsvl.ru Такой индикатор, как и другие приспособления, очень облегчает незрячим жизнь — newsvl.ru Вдеть нитку в иголку, даже если ничего не видишь, довольно просто. Главное - найти правильную иглу — newsvl.ru С домашними делами Александра справляется сама — newsvl.ru Александра говорит, что иногда надо протягивать руку, чтобы ощутить стол или стену и понять, в какой именно части кухни находишься — newsvl.ru Антон и еще 11 человек в 1994 году стали первым набором курса слепых массажистов в Медицинском училище — newsvl.ru Антон работает массажистом на дому — newsvl.ru Слабовидящим помогает читать новости экранная лупа. А совсем слепые ориентируются только на голосовое сопровождение — newsvl.ru Антон и Александра женаты с 2013 года — newsvl.ru
Александра потеряла зрение после аварии в 2010 году — newsvl.ru После аварии Александра два года сидела дома, выходя на улицу с мамой или сестрой. А потом попала в библиотеку для слепых — newsvl.ru Александра руководит турфирмой — newsvl.ru Очень многое незрячие воспринимают на ощупь — newsvl.ru Кофе в турке Антон сварил сам — newsvl.ru С виду не скажешь, что Антон почти ничего не видит. У него остаточное зрение 3-4% — newsvl.ru Это - звуковой индикатор уровня жидкости. Его цепляют на емкость, и как только вода доходит до штырьков, раздается писк — newsvl.ru Такой индикатор, как и другие приспособления, очень облегчает незрячим жизнь — newsvl.ru Вдеть нитку в иголку, даже если ничего не видишь, довольно просто. Главное - найти правильную иглу — newsvl.ru С домашними делами Александра справляется сама — newsvl.ru Александра говорит, что иногда надо протягивать руку, чтобы ощутить стол или стену и понять, в какой именно части кухни находишься — newsvl.ru Антон и еще 11 человек в 1994 году стали первым набором курса слепых массажистов в Медицинском училище — newsvl.ru Антон работает массажистом на дому — newsvl.ru Слабовидящим помогает читать новости экранная лупа. А совсем слепые ориентируются только на голосовое сопровождение — newsvl.ru Антон и Александра женаты с 2013 года — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта