Новости Владивосток

ДВФУ и Сколтех откроют совместную магистратуру по биотехнологии

Дальневосточный федеральный университет и Сколковский институт науки и технологий готовятся открыть новую двухдипломную магистерскую программу «Биотехнология». Для обсуждения совместного образовательного проекта ДВФУ посетил профессор Сколтеха Константин Северинов. Планируется, что первый набор студентов состоится в 2017 году.

Как сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе ДВФУ, визит профессора Сколковского института науки и технологий связан именно с доработкой и реализацией совместной магистерской программы. Сейчас в планах — сделать новую магистратуру межшкольной, объединив со Сколтехом усилия Школы биомедицины и Школы естественных наук ДВФУ.

Заместитель директора по развитию Школы биомедицины ДВФУ Вадим Кумейко отметил, что только при сотрудничестве вузов удастся создать первоклассную программу мирового уровня.

«Сколтех поможет сделать в ней больший упор на молекулярные биотехнологии. Школа биомедицины будет полезна уникальной лабораторной базой и специалистами в области биотехнологии морских биоресурсов, фармакологии, генной инженерии, молекулярной и клеточной биологии. Школа естественных наук наделит будущих магистров важнейшими компетенциями в клеточной биологии, генетике и биохимии», - сказал Вадим Кумейко.

Планируется, что в 2017 году часть ребят, поступивших на магистратуру по биотехнологии, проведет первый год в Сколтехе и прослушает курсы от лучших ученых. На второй год обучения они вернутся во Владивосток и будут выполнять конкретные научные проекты на университетской лабораторной базе. Все выпускники программы получат два диплома — ДВФУ и Сколтеха.

В пресс-службе ДВФУ также отметили, медицинские специальности ДВФУ особенно популярны среди абитуриентов из-за рубежа — сейчас 60% студентов «Лечебного дела» — иностранцы. В 2016 году ДВФУ первым на Дальнем Востоке открыл англоязычную программу по этому профилю для иностранных студентов - на нее поступило 40 граждан Республики Индия. Во время приемной кампании 2016 года конкурс на «Лечебное дело» и «Фармацию» составил 16 человек на одно бюджетное место, проходной балл зачисленных достиг 204. На бюджетное место на программах «Медицинская биохимия» и «Медицинская биофизика» претендовало до 12 человек, проходной балл составил 211. Всего на первый курс по медицинским программам в 2016 году зачислено 260 человек.

Отметим, о взаимном интересе создать совместную образовательную программу Дальневосточный федеральный университет и Сколковский институт науки и технологий объявили еще в апреле этого года, на неделе Сколтеха в ДВФУ. Ведущие профессора прочитали в вузе цикл лекций по биомедицине и пригласили несколько студентов пройти летнюю стажировку в лабораториях института.

Фотографии предоставлены пресс-службой ДВФУ.

ДВФУ и Сколтех готовятся открыть новую двухдипломную магистерскую программу «Биотехнология» — newsvl.ru Планируется, что первый набор студентов по новой программе состоится в 2017 году — newsvl.ru
ДВФУ и Сколтех готовятся открыть новую двухдипломную магистерскую программу «Биотехнология» — newsvl.ru Планируется, что первый набор студентов по новой программе состоится в 2017 году — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта