Новости Владивосток

Во владивостокской сети ресторанов быстрого питания прокомментировали выигранный суд с каналом «Пятница»

Больше полутора лет длились суды ООО «Инфинити ФФ» — владельцев приморских ресторанов быстрого питания Royal Burger — с телеканалом «Пятница». Предприятие еще в 2015 году подало иск на СМИ, после того как в программе «Ревизорро: неизданное 1» ведущая Елена Летучая позволила себе излишне эмоциональные высказывания в адрес одного из заведений сети. А после победы — еще один иск, о взыскании расходов.

Еще 23 сентября прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил в полном объеме иск «Инфинити ФФ» к телеканалу «Пятница». Передача, которая стала камнем преткновения, вышла в эфир 2 января 2015-го. Съемки проходили в заведении на Светланской, 56.

«В указанной передаче ведущая довела до неопределенного круга лиц информацию, порочащую деловую репутацию данного заведения, а соответственно и истца, чем также нанесла значительный репутационный ущерб», - отмечается в определении суда. Там же цитируются слова ведущей Елены Летучей:

«В частности, порочащими деловую репутацию ресторана ''Роял Бургер'' и не соответствующими действительности являются сведения в следующих выражениях:

''...поэтому вы травите людей машинным маслом...'' (1:09 минута сюжета);

''Торты у вас все давным-давно уже испортились'' (2:32 минута сюжета);

''Вы вообще знаете, что у вас в холодильнике вот эти торты в больших упаковках давным-давно уже просрочены'' (6:43 минута сюжета);

"просроченные булки, просроченные торты, на которых просто перебивают маркировку и продают гостям'' (7:46 минута сюжета);

''...я уверена, что здесь есть какие-нибудь тараканы'' (5:57 минута сюжета);

''все булочки для чикенбургеров, роялбургеров были просроченные'' (8:33 минута сюжета);

''...а я не говорю уже про картофель фри, который вообще непонятно валяется на полу, валяется вместе с мясом, вот так ''киша-миша'' (8:40 минута сюжета).

ВИДЕО:

Эти сведения суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца.

После положительного исхода дела ООО «Инфинити ФФ» подало новый иск — о взыскании судебных расходов. Указанная в иске сумма равнялась 1 193 769 рублям. Ровно миллион — на оплату услуг представителя и 193 769 рублей — на понесенные транспортные расходы.

Арбитражный суд вынес определение: удовлетворить требование о взыскании судебных расходов на представителя истца частично — в размере 500 тысяч рублей. Транспортные же расходы подлежат удовлетворению в полном объеме. Итого «Пятница» заплатит приморскому предприятию общепита 693 769 рублей.

В сети ресторанов корреспонденту VL.ru прокомментировали ситуацию.

«Политика "открытой кухни" практикуется во всех ресторанах "Роял Бургер" – каждый гость, находясь у кассы, может увидеть все, что происходит на кухне, - отметили представители предприятия. - Нас возмущает и само поведение ведущей на кухне, и ее субъективные высказывания, не имеющие ничего общего с происходящим в действительности.

Сотрудники ресторана, отработав в интенсиве целый день (это был День тигра во Владивостоке – много посетителей, огромная нагрузка для ребят), с приходом съемочной группы подверглись еще большему стрессу. Представьте: вас на рабочем месте ударили (нанесение телесных повреждений зафиксировано справкой), оказывали моральное давление, мешали выполнять должностные обязанности, вели себя агрессивно (и не обманывайтесь милой улыбкой ведущей). Не реагировали на замечания, не вступали в диалог – просто полностью игнорировали все просьбы персонала.

И более того, съемочная группа сама нарушала те самые санитарные нормы, за которые радеет. Ведущая в грязной обуви перемахнула через кассу. Журналисты вторглись с явно не стерильной видеотехникой в чистые производственные зоны. Не были предъявлены санитарные книжки — ни ведущей, ни съемочной группой. Это напрямую несло угрозу безопасности питания наших гостей!..»

Также в Royal Burger прокомментировали высказывания о просроченных продуктах. По словам собеседников, сотрудники обязаны утилизировать нереализованные в срок товары, и компанией предусмотрены затраты по списанию, поэтому у работников нет заинтересованности что-то скрывать или фальсифицировать.

«Торты хранились в морозильном ларе, откуда ведущая их и доставала (это отчетливо видно в сюжете), - отметили в сети ресторанов. - При замедленном просмотре этого момента в сюжете можно увидеть, что маркировка на коробке с тортом, которую ведущая держит в руках, имеет следующий текст: "Срок годности 120 часов при температуре +2...+6, 90 суток при температуре -18 градусов". В нашем случае торты хранились при температуре -20,1 С. Указана дата производства и упаковки торта - 19 сентября 2014. Съемка проводилась 27 сентября 2014, значит, торты были свежие. Булочки с кунжутом также просроченными не были. Почему так решила ведущая – не знаем».

Сумму иска, а также решение суда по ее уменьшению в ООО «Инфинити ФФ» комментировать не стали, отметив, что «информация о денежных суммах не подлежит разглашению, поскольку является коммерческой тайной». Тем не менее на предприятии довольны тем, что «несмотря на общероссийскую масштабность телеканала, Арбитражный суд Московского округа встал на защиту небольшого (по российским меркам) дальневосточного предприятия».

Валерия Федоренко

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта