Новости Владивосток

«Сложных программ нет»: первоклассники Владивостока тратят на домашние задания от 10 минут до нескольких часов

Началась учебная неделя, а это значит, что после работы родители сядут с первоклассниками за уроки. Домашние задания в первом классе не являются обязательными, однако учителя рекомендуют заниматься каждый день после школы, чтобы лучше закрепить пройденный материал. Сколько времени уходит, чтобы прописать буквы и цифры, прочитать текст, выучить стихотворение и какие бывают учебно-методические комплексы, рассказывает учитель начальных классов Анна Борисова.

Дети занимаются по учебно-методическим комплексам (УМК), разработанным в рамках одного Федерального государственного образовательного стандарта. Каким будет УМК, решает, в первую очередь, учитель начальных классов. Бывает, что в рамках одной школы среди первых классов обучение идет по разным программам.

Во владивостокских школах таких УМК пять: «Школа России», «Планета знаний», «Гармония», «Школа 2100», «Начальная школа XXI века». В муниципальных учреждениях Владивостока самой распространенной программой является «Школа России», в 70% школах занимаются именно по ней.

«Сложных программ нет, - рассказывает учитель начальных классов Анна Борисова. - Наоборот, то, что раньше мы учили за три года, теперь растянули на четыре. Важно не то, по какому УМК учат детей, а то, как педагог доносит материал. Задача учителя - заинтересовать ребенка познать новое, помочь ему увидеть основную мысль. И если дают слишком объемное задание домой, не нужно сразу его целиком пытаться понять и выучить. Возможно, у учителя была цель именно показать основную мысль, которая стоит в первом предложении».

Но среди родителей бытуют совсем другие мнения. «Мы хватаемся за голову при виде домашних заданий, которые нам присылают в группу в WhatsApp. У нас "Начальная школа XXI века", это очень сложная программа. Каждый вечер после работы мы занимаемся по два часа, а то и больше. Нам дают читать огромные тексты про Москву, учить стихи, прописывать большое количество цифр. И это еще не домашнее задание, а только рекомендации учителя. Конечно, можно не делать, но потом ребенку же сложнее будет», - поделилась мама первоклассницы из 47-й школы.

«Действительно, домашние задания учитель не вправе задавать, но ребенка нужно ввести в систему обучения, поэтому проводятся родительские собрания, на которых выносится решение о том, будут ли дети заниматься дополнительно, - продолжает Анна Борисова. - Как правило, родители понимают необходимость обучения и сами делают выбор в пользу домашних заданий».

«Мы учимся по программе "Планета знаний", - делится мама первоклассника из 23-й школы, - тратим максимум полчаса на уроки. Я считаю, что детям нужно дома обязательно закреплять материал, и домашняя работа в умеренных количествах только на пользу ребенку».

«Ребенка обязательно нужно готовить к тому, что он идет в школу за знаниями, и настрой должен быть такой: "я смогу", "я научусь". Да, программы разные. Например, "Начальная школа XXI века" отличается тем, что там немного больше русского языка, чем в других программах, но меньше акцента делается на математику. Но это не говорит о том, что не развиваются математические способности. Просто в каждой программе свои принципы и подходы. Самое главное, что к концу 4 класса дети обладают всеми необходимыми знаниями, независимо от того, по какой программе шло обучение», — утверждает Анна Борисова.

Важно помнить, что все УМК преемственны, и если вдруг планируется переезд и смена школы, ребенок сможет вникнуть в любую школьную программу. Разница между пятью программами заключается в методиках преподавания, а стандарт обучения един. И каждый учитель определяет для себя, по какой методике ему преподавать удобнее, какая методика, по мнению учителя, является наиболее подходящей.

Принять участие в обсуждении школьных программ, поделиться трудностями в обучении и найти поддержку можно на форуме в разделе «Детки».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта