Новости Владивосток

Музыка французских импрессионистов прозвучит со сцены филармонии во Владивостоке

В пятницу вечером, 7 октября, на сцене Приморской краевой филармонии (Светланская, 13) Тихоокеанский симфонический оркестр выступит с программой «Шедевры мировой классики». В этот раз зрителям представят сочинения французских композиторов-импрессионистов. В программе вечера - сочинения Клода Дебюсси, Мориса Равеля и Франсиса Пуленка. Купить билеты можно на VL.ru.

«Французская музыка традиционно любима в России, - рассказывает музыковед Наталия Мищенко. - Здесь сказывается связь времен, когда в русском обществе говорили по-французски. Эта музыка тонкая, часто связна с театром, с драматическим действием или с живописью».

Артисты Приморской краевой филармонии предлагают слушателям погрузиться в мир французского музыкального импрессионизма XIX—XX веков. Главное в музыке импрессионистов - передача изменчивых настроений, мимолётных впечатлений, едва уловимых психических состояний.

Одним из ярких представителей этого направления стал Клод Дебюсси. Он обобщил достижения предшественников и расширил выразительность и колористические возможности музыки.

На концерте Тихоокеанский симфонический оркестр исполнит «Послеполуденных отдых фавна» Дебюсси. Это его первое симфоническое сочинение. Премьера состоялась 22 декабря 1894 года в Париже, в концерте Национального общества под управлением Гюстава Доре. Как вспоминал впоследствии дирижер, уже во время исполнения он внезапно почувствовал, что слушатели покорены этой музыкой. Это был первый успех Дебюсси.

Также зрителей ждет встреча с «Болеро» Мориса Равеля. Произведение написали по заказу русской балерины Иды Рубинштейн. «Болеро» имело оглушительный успех в Европе, а композитор Сергей Прокофьев назвал его «чудом искусства».

Далее в программе Концерт для двух фортепиано Франсиса Пуленка. Пуленк состоял в творческом объединении, которое называлось «французская шестерка». Если в России была «могучая кучка», объединившая русских композиторов, то французские музыканты спустя годы, в XX веке, по аналогии образовали «шестерку». Музыку Пуленка исполнят два пианиста - Анатолий Медведев и Дмитрий Волобуев.

Завершится вечер «Арлезианкой» Жоржа Бизе. Сын фермера влюбляется в жительницу Арля, расположенного на юге Франции. Арлезианки славились своей красотой. Мать юноши была против, она хотела его женить на другой девушке. Юноша сильно страдал, так и не сумев забыть прекрасную возлюбленную, он покончил с собой. Сами события зрители не увидят, но прочувствуют через музыку.

Начало концерт в 18.30. Купить билеты онлайн можно на сайте VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта