Новости Владивосток

С Лагутенко, «фейри» и десантниками: как устроены фонтаны Владивостока (ФОТО)

Во Владивостоке завершился сезон фонтанов. Гидротехнические сооружения готовят к холодам — моют, снимают с них оборудование, поднимают со дна брошенные горожанами предметы. Специалисты МУПВ ВПЭС рассказали, как эксплуатируются городские фонтаны, кто выбирает для них музыку и как десантников берегут от удара током во время купаний. 

1 октября фонтаны Владивостока остановились — завершился летний эксплуатационный период. Сейчас сооружения готовят к зиме — демонтаж оборудования, мойка и заливка труб антифризом. Об устройстве городских фонтанов, их эксплуатации в теплое и холодное время года и о том, какие неудобства обслуживающему персоналу доставляют «любопытные горожане», корреспондентам VL.ru рассказал начальник отдела главного механика МУПВ ВПЭС Евгений Демченко.

«С понедельника мы готовим городские фонтаны к консервации на зиму — сливаем воду, снимаем форсунки, которые и создают рисунок воды, замываем фонтаны от всего, что накопилось за лето, демонтируем насосы. Оборудование увозим на специальный участок, где зимой будем проводить обслуживание и ремонт этих деталей, готовить к следующему эксплуатационному периоду. Когда все оборудование будет снято, трубы освободим от остатков воды и зальем антифризом, а сами фонтаны оденутся в специальные короба», - рассказал Евгений Демченко.

Он отметил, что в конце сезона из фонтанов вытаскивают «сокровища» горожан - деньги, металлические предметы, игрушки, ключи и еще «миллион разных вещей, которые вообще непонятно, как там оказались». Большая часть предметов утилизируется, а деньги - «разбираются». 

На балансе администрации Владивостока сейчас находится восемь объектов — пять фонтанов владивостокского «Арбата», большой цвето-музыкальный фонтан на Спортивной набережной, водопады и плавающий фонтан ландшафтно-парковой зоны ДВФУ на острове Русском. Их обслуживанием занимаются восемь человек — шесть операторов, электромонтер и начальник службы. В год на эксплуатацию объектов, зарплаты персоналу, амортизацию и закупку нового оборудования из бюджета Владивостока выделяется порядка 6 млн рублей. 

Евгений Демченко также рассказал, что все «материковые» сооружения подключены к системе городского водоснабжения и водоотведения, а островные подпитываются из естественных источников.

Фонтаны владивостокского «Арбата»

На улице Фокина расположены пять небольших фонтанов. До 2011 года это были клумбы с цветами и кустиками, но с приходом Игоря Пушкарева на пост градоначальника землю в них заменили на воду. Каждый из «арбатских» фонтанов наполнен 25 кубометрами водопроводной воды. Рисунок создают три контура труб, три насоса и 36 форсунок. Подсветку в вечернее время обеспечивают 43 электрических подсвечника.

«Уровень воды в фонтанах нестабильный - идет естественная убыль за счет испарения или выдувания ветром. Во время эксплуатационного периода каждое утро оператор проверяет уровень залива воды, при необходимости добавляет и после этого запускает фонтан со специального щита. Вечером с наступлением темноты оператор включает подсветку. В теплое время фонтаны работают с 10 утра до 22 вечера, а по праздникам — до полуночи», - рассказал Евгений Демченко.

Как сообщил специалист, управление малыми фонтанами осуществляется с двух щитовых, установленных на здании природоохранной прокуратуры. Прежде все пять фонтанов включались и отключались с одного аппарата, теперь у каждого сооружения есть свой пульт управления.

«Это удобно, если необходимо остановить только один фонтан, а не выключать все сразу. Например, периодически то ли любопытные дети, то ли веселые горожане бросают в какой-то из фонтанов стиральный порошок или льют "фейри". В результате циркуляции воды все это начинает быстро пениться и появляется красивая белая шапка. Для горожан это интересно, а для нас — проблема. Приходится сбрасывать весь объем воды, замывать весь бассейн и заполнять чашу снова — полдня работы, не меньше», - поделился Демченко.

Фонтан, танцующий под «Мумий Тролля»

Большой фонтан на набережной Спортивной гавани был построен больше тридцати лет назад к 125-летию Владивостока. Какое-то время он работал, но потом был заброшен. Его восстановление началось только в 2011 году.

Сейчас это большой цвето-музыкальный фонтан со сложным устройством. Там настроена динамическая подача сигнала — насосы работают под музыку. Этот эффект обеспечивают японские мини-компьютеры - частотные преобразователи, которые синхронизируют подачу воды с аудио-сопровождением. 

«У большого фонтана шесть контуров подачи воды, 27 насосов и сложная система управления в центральном пульте. По периметру фонтана установлены две колонки в металлических каркасах. Здесь также работает оператор - проверяет работу контуров, ставит музыку, следит за синхронизацией потоков воды с аудио-сопровождением. Музыку нам поставляет управление культуры — это песни, посвященные Владивостоку, морю, чайкам, красивым девушкам. Илья Лагутенко — обязательно - "Владивосток — 2000", альбом "Морская", а также лирические композиции, песни исполнителей 80-90-х годов», - рассказал Евгений Демченко

Он напомнил, что этот фонтан является традиционным для августовских купаний десантников. Но традиции сотрудники ВПЭС уважают:

«Мы к этому относимся очень спокойно — ребята всегда ведут себя корректно. Два-три десантника в состоянии эйфории прыгают в воду — и мы сразу стараемся выключать фонтан, потому что по дну проходят пучки электрических кабелей. Десантников никто не выгоняет, но ради их безопасности фонтан мы выводим из эксплуатации».

Бывают и другие менее приятные поводы для внепланового отключения объекта. Те же «любопытные горожане» иногда пытаются направить струю фонтана в нужную им сторону — форсунки ломаются, их приходится приваривать.

Помимо внеплановых, существуют и плановые остановки фонтанов. Например, летом каждый понедельник проводился профдень — воду в фонтанах сливали, дно и оборудование мыли от налета и грязи.

«Прежде, чтобы фонтаны были чище, мы пытались добавлять в воду антибактериальные средства. Но, во-первых, с учетом постоянной убыли воды, эти средства нужно было бы лить постоянно, а во-вторых, мы заметили, что некоторые люди умываются этой водой, дети на вкус пробуют... И мы не рискнули продолжать эту практику», - рассказал специалист.

Водопады Русского острова

С 2015 года ландшафтно-парковая зона ДВФУ была передана на баланс муниципалитета. Вместе с ней перешли и гидротехнические сооружения — плавающий фонтан и водопады, представляющие собой единый комплекс.

Естественный водоем, в центре которого расположен плавающий фонтан, является источником воды для водопадов набережной ДВФУ. Вода из пруда попадает поочередно в две чаши на вершине утеса, а затем по шести руслам падает в принимающий водоем, который в свою очередь также соединен с источником.

«В этом году на этих объектах прошли большие реставрационные работы. Отремонтировали насосы, усилили подсветку. На верхнем массиве леса установили 54 зеленых прожектора, улучшили подсветку плавающего фонтана. Работу водопада поддерживает подземная насосная станция, где установлены 11 насосов, а воду подсвечивают 86 светильников», - рассказал Евгений Демченко.

Он добавил, что летом на острове посменно работают три оператора. Водопады и фонтан здесь включены с полудня и до полуночи. Их эксплуатация уже также завершилась, но до острова сотрудники ВПЭС еще не добрались. Подготовкой сооружений к зимнему периоду специалисты займутся на этой неделе.

Фонтаны Владивостока смолкли на полгода. В ближайшие шесть месяцев работники муниципального предприятия будут заниматься подготовкой оборудования к новому сезону — чинить и чистить насосы, менять подшипники, править форсунки... Чтобы уже 1 мая 2017 года городские фонтаны вновь напомнили горожанам о приближении лета.

Маргарита Бабченко (текст), Сергей Орлов (фото).

Каждый из «арбатских» фонтанов наполнен 25 кубометрами водопроводной воды   — newsvl.ru На улице Фокина расположены пять небольших фонтанов — newsvl.ru Сейчас сооружения готовят к зиме — демонтаж оборудования, мойка и заливка труб антифризом — newsvl.ru Гидротехнические сооружения готовят к холодам — newsvl.ru Водный рисунок создают три контура труб, три насоса и 36 форсунок — newsvl.ru Во время эксплуатационного периода каждое утро оператор проверяет уровень залива воды, при необходимости добавляет и после этого запускает фонтан со специального щита    — newsvl.ru Когда все оборудование будет снято, трубы освободят от остатков воды и зальют антифризом — newsvl.ru Рабочие сливают воду и снимают форсунки, которые и создают рисунок воды — newsvl.ru В конце сезона из фонтанов рабочие вытаскивают «сокровища» горожан - деньги, металлические предметы, игрушки, ключи и многие другие вещи — newsvl.ru Водный рисунок создают три контура труб, три насоса и 36 форсунок — newsvl.ru Рабочие снимают форсунки, которые и создают рисунок воды — newsvl.ru Сейчас сооружения готовят к зиме — демонтаж оборудования, мойка и заливка труб антифризом   — newsvl.ru Когда все оборудование будет снято, трубы освободят от остатков воды и зальют антифризом — newsvl.ru Сейчас сооружения готовят к зиме — демонтаж оборудования, мойка и заливка труб антифризом   — newsvl.ru Большой фонтан на набережной Спортивной гавани был построен больше тридцати лет назад к 125-летию Владивостока    — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Какое-то время большой фонтан на Спортивной набережной работал, но потом был заброшен. Его восстановление началось только в 2011 году    — newsvl.ru Сейчас это большой цвето-музыкальный фонтан со сложным устройством   — newsvl.ru Здесь настроена динамическая подача сигнала — насосы работают под музыку — newsvl.ru Какое-то время большой фонтан на Спортивной набережной работал, но потом был заброшен. Его восстановление началось только в 2011 году    — newsvl.ru Подсветку в вечернее время обеспечивают 43 электрических подсвечника    — newsvl.ru Уровень воды в фонтанах нестабильный — идет естественная убыль за счет испарения или выдувания ветром — newsvl.ru Фонтан на Спортивной набережной является традиционным для августовских купаний десантников — newsvl.ru Фонтан на Спортивной набережной является традиционным для августовских купаний десантников — newsvl.ru Неизвестные налили в фонтан на «Арбате» моющее средство — newsvl.ru Рабочим приходилось откачивать воду и чистить фонтан — newsvl.ru В теплое время фонтаны на «Арбате» работают с 10 утра до 22 вечера, а по праздникам — до полуночи    — newsvl.ru На улице Фокина расположены пять небольших фонтанов — newsvl.ru В теплое время фонтаны на «Арбате» работают с 10 утра до 22 вечера, а по праздникам — до полуночи    — newsvl.ru Каждый из арбатских фонтанов наполнен 25 кубометрами водопроводной воды   — newsvl.ru Гордость кампуса ДВФУ - водопад — newsvl.ru Также рабочие периодически проводят ремонт самой стены водопада на Русском — newsvl.ru Также рабочие периодически проводят ремонт самой стены водопада на Русском — newsvl.ru
Каждый из «арбатских» фонтанов наполнен 25 кубометрами водопроводной воды   — newsvl.ru На улице Фокина расположены пять небольших фонтанов — newsvl.ru Сейчас сооружения готовят к зиме — демонтаж оборудования, мойка и заливка труб антифризом — newsvl.ru Гидротехнические сооружения готовят к холодам — newsvl.ru Водный рисунок создают три контура труб, три насоса и 36 форсунок — newsvl.ru Во время эксплуатационного периода каждое утро оператор проверяет уровень залива воды, при необходимости добавляет и после этого запускает фонтан со специального щита    — newsvl.ru Когда все оборудование будет снято, трубы освободят от остатков воды и зальют антифризом — newsvl.ru Рабочие сливают воду и снимают форсунки, которые и создают рисунок воды — newsvl.ru В конце сезона из фонтанов рабочие вытаскивают «сокровища» горожан - деньги, металлические предметы, игрушки, ключи и многие другие вещи — newsvl.ru Водный рисунок создают три контура труб, три насоса и 36 форсунок — newsvl.ru Рабочие снимают форсунки, которые и создают рисунок воды — newsvl.ru Сейчас сооружения готовят к зиме — демонтаж оборудования, мойка и заливка труб антифризом   — newsvl.ru Когда все оборудование будет снято, трубы освободят от остатков воды и зальют антифризом — newsvl.ru Сейчас сооружения готовят к зиме — демонтаж оборудования, мойка и заливка труб антифризом   — newsvl.ru Большой фонтан на набережной Спортивной гавани был построен больше тридцати лет назад к 125-летию Владивостока    — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Какое-то время большой фонтан на Спортивной набережной работал, но потом был заброшен. Его восстановление началось только в 2011 году    — newsvl.ru Сейчас это большой цвето-музыкальный фонтан со сложным устройством   — newsvl.ru Здесь настроена динамическая подача сигнала — насосы работают под музыку — newsvl.ru Какое-то время большой фонтан на Спортивной набережной работал, но потом был заброшен. Его восстановление началось только в 2011 году    — newsvl.ru Подсветку в вечернее время обеспечивают 43 электрических подсвечника    — newsvl.ru Уровень воды в фонтанах нестабильный — идет естественная убыль за счет испарения или выдувания ветром — newsvl.ru Фонтан на Спортивной набережной является традиционным для августовских купаний десантников — newsvl.ru Фонтан на Спортивной набережной является традиционным для августовских купаний десантников — newsvl.ru Неизвестные налили в фонтан на «Арбате» моющее средство — newsvl.ru Рабочим приходилось откачивать воду и чистить фонтан — newsvl.ru В теплое время фонтаны на «Арбате» работают с 10 утра до 22 вечера, а по праздникам — до полуночи    — newsvl.ru На улице Фокина расположены пять небольших фонтанов — newsvl.ru В теплое время фонтаны на «Арбате» работают с 10 утра до 22 вечера, а по праздникам — до полуночи    — newsvl.ru Каждый из арбатских фонтанов наполнен 25 кубометрами водопроводной воды   — newsvl.ru Гордость кампуса ДВФУ - водопад — newsvl.ru Также рабочие периодически проводят ремонт самой стены водопада на Русском — newsvl.ru Также рабочие периодически проводят ремонт самой стены водопада на Русском — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта