Новости Владивосток

Дело о долгострое на Кипарисовой, 26 рассматривается в суде во Владивостоке

Во вторник, 4 октября, в Ленинском районном суде прошло заседание по делу о долгострое на Кипарисовой, 26. Дольщики приобрели квартиры в строящемся доме, но так и не дождались новоселья. Нанесенный ущерб оценивается в 49 млн рублей.

Обвинение по ч. 2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере) предъявлено руководителю компании-застройщика ООО «Дальстройконтракт» Андрею Антонову.

Напомним, накануне Восточного экономического форума, в ночь на 29 августа на стене дома-долгостроя появилась надпись «SOS Путин спаси нас». Больше десяти лет дольщики ждали, пока дом, наконец, достроят – не дождались. Власти отреагировали моментально. Надпись закрасили уже через сутки, прокурорская проверка завершилась, материалы дела были переданы в суд для рассмотрения.

4 октября состоялось уже третье заседание суда, на которое приехали 12 из 17 дольщиков, признанных потерпевшими. Общая сумма ущерба оценивалась в 49 миллионов рублей. Но дольщики хотят даже не возвращения денег – лишь достройки дома.

«Квартиру я купила в 2012 году, – поделилась своей историей Людмила Ш. – Застройщик обещал сдачу дома в июне 2013 года. Уже, говорит, всё, под крышу выведем, всё оформим – и заезжайте. Затем сроки сдвинулись на конец 2013. Потом сказали, что заедем уже после Нового года. Потом и говорить перестали. Я из Врангеля, живу там, у меня мама лежит. А работаю во Владивостоке, потому что когда квартиру купила, уволилась с другой работы. Думала же, маму сюда перевезу. Теперь вынуждена ездить из Находки на работу во Владивосток».

Несмотря на то, что некоторые потерпевшие отсутствовали на слушании, было принято решение рассмотрение дела продолжить. Судья Антон Склизков задал вопрос подсудимому Антонову: согласен ли он со своим же ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. И внезапно Андрей Антонов отказался.

«Я не поддерживаю ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, – заявил Андрей Антонов. – Считаю, что несколько потерпевших были необоснованно включены в список. Также считаю, что следователем необоснованно трактуется преступление, не те квалифицирующие признаки. В связи с этим настаиваю на рассмотрении дела в общем судебном порядке».

Суд, приняв во внимание мнение подсудимого, удалился в совещательную комнату, чтобы вынести решение – можно ли продолжать судебное заседание, которое до этого проводилось как раз в особом, а не в общем порядке.

«Это уже третье судебное заседание, – объяснила представитель потерпевшей стороны Ольга С. – В начале рассмотрения дела Антонов Андрей Владимирович признал вину в полном объёме и сам ходатайствовал во время следствия на особом судебном порядке. Во время рассмотрения дела таким образом не исследуются никакие доказательства, потому что обвиняемый признаёт свою вину. В особом порядке устанавливается личность подсудимого, сторон явившихся, зачитывается обвинительное заключение, обвиняемый соглашается – и всё. То есть это, по сути, поиск отягчающих или смягчающих обстоятельств.

А процесс в обычном порядке – это изучение всех документов, имеющихся в материалах дела. То есть все доказательства, привлечение каждого потерпевшего, свидетелей, сотрудников компании и так далее. Каждый эпизод рассматривается в отдельном порядке. Логики нет, поскольку ранее обвиняемый вину признал в полном объёме, еще будучи на свободе, под подпиской о невыезде. Поэтому сейчас сообщить о том, что это признание из него выбивали, заставляли его или что-то подобное, он не сможет. Мы полагаем, он хочет затянуть рассмотрение дела».

Как следует из материалов дела, обвиняемый уже был дважды осуждён по статье 159 УК РФ за мошенничество. В первый раз его приговорили к 7 годам лишения свободы в 2001 году в Москве, однако он вышел уже через два года, чтобы вновь попасть под уголовное преследование. В 2003 году уже в Приморье его снова осудили за мошенничество. Тогда суд вновь приговорил Антонова к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, но уже в 2005 он вышел на свободу условно-досрочно.

Дальнейшее рассмотрение дела о долгострое на Кипарисовой, 26 будет проходить в общем порядке. Новое судебное заседание назначено на 11 октября.


Дом по адресу Кипарисовая, 26 начали строить в 2006 году. По первоначальному проекту планировалось возвести 10-этажный дом (сейчас построено уже 19 этажей). Сдать новостройку в эксплуатацию планировали в 2009 году, но затем сроки несколько раз переносились сперва на 2012, 2013, а затем на 2015 год.

В итоге в 2015 году Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края приостановила все работы на объекте, так как «компания самовольно изменила систему конструктивных несущих элементов здания, увеличила этажность, количество секций и квартир, при этом не внося изменений в проектную документацию». Здание было включено в список проблемных объектов, а в отношении компании введена процедура банкротства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта