Новости Владивосток

Депутаты обновленного Законодательного собрания Приморья впервые соберутся 5 октября и обсудят 14 организационных вопросов

На первом заседании Заксобрания Приморья VI созыва депутаты рассмотрят 14 вопросов — выберут спикера, его заместителей, сформируют комитеты и назначат сенатора в Совет Федерации.

Первое заседание VI созыва Законодательного собрания Приморского края состоится в среду, 5 октября. На повестке у обновленного состава 14 вопросов.

В первую очередь депутаты выберут спикера ЗСПК. С большой долей вероятности им станет бывший вице-губернатор Александр Ролик. Именно его кандидатуру поддержала партия «Единая Россия» на конференции 27 сентября.

Далее уже выбранный большинством голосов спикер определит количество и персоналии своих заместителей. Следующие семь вопросов будут посвящены распределению депутатов по профилям работы. Всего будут сформированы шесть комитетов: по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, по экономической политике и собственности, по продовольственной политике и природопользованию, по социальной политике и защите прав граждан, по региональной политике и законности, по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗСПК.

Кстати, первое заседание V созыва ЗСПК проходило в таком же режиме. Оно состоялось 16 декабря 2011 года. Тогда спикером был избран Евгений Овечкин, на которого уже через четыре месяца службы было заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Его место на посту председателя занял опытный деятель приморской политики Виктор Горчаков, возглавлявший и IV созыв парламента.

К слову, Виктор Горчаков баллотировался по спискам «Единой России», но не попал в новый состав Законодательного собрания. В отличие от 19 его коллег, которые благополучно прошли выборы и сохранили за собой депутатские кресла.

Напомним, в новом созыве Законодательного собрания Приморья будет 25 депутатов-единороссов, что на два больше, чем в пятом созыве. Фракция КПРФ потеряла один мандат и будет представлена восемью коммунистами, а у ЛДПР, напротив, прибавление — вместо четырех в парламенте будет пять ее представителей. Больше всех пострадала фракция партии «Справедливая Россия» - вместо четырех мандатов по результатам выборов она получила только один.  

Также на первом заседании депутаты VI созыва выберут из своего состава сенатора, который будет представлять приморский парламент в Совете Федерации РФ. В V созыве на эту должность единогласно был избран Вячеслав Фетисов.

VL.ru традиционно проведет текстовую онлайн-трансляцию с первого заседания Заксобрания.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта