Новости Владивосток

Правительство закрыло особую экономическую зону на Русском острове

Дмитрий Медведев подписал решение о закрытии особой экономической зоны (ОЭЗ) на острове Русском. Постановление о досрочном прекращении деятельности ОЭЗ опубликовано в пятницу, 30 сентября, на сайте правительства.

Подписанным постановлением досрочно прекращается существование восьми ОЭЗ: на Алтае, в Ставрополье, Адыгее, Северной Осетии, в Хабаровском, Приморском и Краснодарском крае и Мурманской области.

«Проведённый Минэкономразвития России анализ показал, что на территории ОЭЗ в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Адыгея и Северная Осетия – Алания до настоящего времени не зарегистрировано ни одного резидента, резидентами ОЭЗ в Республике Алтай туристско-рекреационная деятельность до настоящего времени не ведётся», - говорится в пояснительной записке.

Особая экономическая зона на острове Русском была создана еще в марте 2010 года (постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2010 № 201). С ее помощью власти надеялись привлечь инвестиции в развитие туристического потенциала региона и загрузить построенные к саммиту АТЭС-2012 инфраструктурные объекты.

Среди приоритетных путей развития острова Русский предлагались лечебно-оздоровительный, водный и круизный туризм, SPA-туризм и развитие экологических и спортивных направлений. Согласно российскому законодательству, предприятия, разместившиеся на территории ОЭЗ, получают налоговые каникулы по земельным, имущественным и транспортным налогам, а также по налогу на прибыль.

Общая площадь, выделенная под ОЭЗ — 3 613 га. Однако уже с момента создания особой экономической зоны имелись нерешенные вопросы, связанные с безвозмездной передачей земельных участков из ведения Минобороны России и федеральной собственности Приморскому краю.

Из-за отсутствия интересов у инвесторов к Русскому острову в 2014 году Минэкономразвития уже предлагало закрыть проект. Вместе с тем в 2015 году было принято решение о дальнейшей реализации проекта ‎по развитию особого режима на острове Русском за счет средств бюджета Приморского края.

Повторно вопрос о прекращении ОЭЗ на Русском острове был поднят в марте 2016 года. При этом Минвостокразвития прорабатывает проект создания территории опережающего развития «Остров Русский». Планируется, что здесь будет предусмотрена научно-образовательная, научно-внедренческая и туристско-рекреационная деятельность. Главными центрами станет ДВФУ и Приморский океанариум. Президент Владимир Путин поручил завершить разработку стратегии развития острова Русский к 1 июня 2017 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта