Новости Владивосток

Две трети школ Владивостока готовы принять детей на подготовительные курсы

В школах Владивостока начали работу подготовительные курсы для будущих первоклассников. В 16 из 80 общеобразовательных учреждений города занятия уже начались. Еще в 34 школах группы подготовки будут открыты с октября по февраль следующего года.

Как сообщили в администрации города, курсы подготовки к школе не предусмотрены образовательной программой и возможность проводить дополнительные занятия для детей зависит от наличия педагога в школе, запросов родителей и свободных кабинетов. До 2014 года таких курсов в школах не существовало. Сейчас услуги по подготовке к школе платные, в среднем стоимость составляет 2000 рублей в месяц, а занятия проходят два раза в неделю в вечернее время. Ребятам преподают грамоту, математику, чтение, окружающий мир. В некоторых школах уроки проводят специалисты развивающих центров, в их программу дополнительно входят обучение английскому языку и творческие занятия. Стоимость таких занятий выше - до 3700 рублей в месяц.

«Курсы должен проводить квалифицированный педагог, знающий школьную программу. Как правило, дети занимаются в течение учебного года 32 недели. Максимальное время одного занятия не должно превышать 25 минут, — поясняет учитель начальных классов Анна Борисова. - Важно научить детей работать в группе, слушать учителя и отвечать по существу. Индивидуальные занятия дошкольникам не так необходимы, лучше, если подготовка к школе будет проходить в группах, в игровой форме и с динамическими паузами».

Психологи утверждают, что самый удачный период для подготовки ребенка к школе, когда ему 5–7 лет. Именно в это время формируются интеллектуальные навыки, активно развивается память и мышление. Главное – не переусердствовать и помнить, что в пятилетнем возрасте основной формой подачи материала является игра.

Родителям может казаться, если ребенок научился писать, считать и читать, то он готов идти в школу. Но этого недостаточно. Как утверждает практикующий психолог по детско-родительским отношениям Елена Косинская, нужна еще и эмоциональная готовность. Каждый ребенок находится в определенной среде, вырос в индивидуальных условиях. Если родители смогли максимум уделить внимания, воспитания, образования своему сыну или дочери, тогда и любое дополнительное сопровождение может не потребоваться: ребенок готов воспринимать любую информацию, готов взаимодействовать. Но если в семье не заложен фундамент, «впихнуть» в ребенка знания будет крайне сложно.

Определенной привязки подготовительных курсов к прописке нет: записаться можно в любую школу города, где проводятся такие занятия. Для этого родителям необходимо прийти в школу с паспортом и свидетельством о рождении ребенка.

В каких школах уже идут занятия, сколько это стоит и где планируется открытие новых групп, читайте в разделе «Детки» на VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта