Новости Владивосток

Более 65 миллионов рублей планируется направить на экологическое исследование бухты Золотой Рог

Более 65 миллионов рублей запланировано выделить на проведение изыскательских работ в бухте Золотой Рог во Владивостоке для дальнейшей ее очистки от мусора. Об этом было заявлено на международной научно-практической конференции, прошедшей в Хасанском районе Приморья.

Как сообщается на официальном сайте краевой администрации, в мероприятии, прошедшем при поддержке департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, приняли участие международные эксперты из комиссии программы ООН по окружающей среде из России, Китая, Кореи и Японии. Российская сторона также была представлена научными сотрудниками института защиты моря и освоения шельфа МГУ имени Невельского и Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Как рассказал начальник отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Тарасенко, запланированы мероприятия по разработке программы ликвидации накопленного экологического мусора в бухте Золотой Рог. 

«Выполнение работ планируется в два этапа. Это проведение комплексных инженерных изысканий, обследований дна, акватории и прибрежной зоны бухты Золотой Рог, а затем разработка программы ликвидации экологического ущерба в акватории бухты. Работы будут выполнены в течение года с момента заключения контракта», – сказал Юрий Тарасенко.

На встрече он также сообщил, на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено более 65 миллионов рублей.

Кроме того, на конференции Приморский край презентовал эколого-образовательный и научно-исследовательский проект «Океан без границ». Его главная цель – улучшение экологического состояния и предотвращение загрязнения океана, одним из ключевых направлений является международный мониторинг загрязненности побережий Северо-Западной части Тихого океана морскими отходами искусственного происхождения, а также мероприятия по повышению экологической культуры населения.

Напомним, что бухта Золотой Рог регулярно загрязняется. В июне этого года произошел крупный разлив нефтепродуктов при перекачке топлива на судне ББС-5. С акватории было собрано более 4 тонн нефтепродуктов. Ущерб от разлива нефтепродуктов в порту Владивостока превысил 25 млн рублей. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта