Новости Владивосток

Путин поручил утвердить концепцию развития Русского острова до 1 июня

До 1 июня 2017 года правительство должно подготовить и утвердить концепцию развития Русского острова. Соответствующее поручение подписал президент России Владимир Путин по итогам второго Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке в сентябре. Также в списке - докапитализация Фонда развития Дальнего Востока и субсидии для Российского экспортного центра.

Владимир Путин поручил правительству подготовить и утвердить концепцию развития острова Русский, предусмотрев создание на его территории международного научно-образовательного и технологического кластера. Как озвучил президент на ключевой сессии Восточного экономического форума, перспективы у острова огромные. 

«Мы намерены сформировать здесь систему поддержки стартапов, включая венчурное финансирование. Организовать сеть лабораторий для современных научных исследований, создавать современную бизнес-инфраструктуру, включая деловые и выставочные центры», — заявил Владимир Путин.

Основными точками роста, планируется, что станет Приморский океанариум и ДВФУ. Но о невероятных перспективах острова говорится уже не первый год. Ранее здесь планировали создать особую экономическую зону, но за 6 лет ее существования не нашелся ни один инвестор.

Также правительству до 20 октября необходимо рассмотреть вопрос о докапитализации акционерного общества «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», который занимается инвестированием в различные проекты в регионе, и выделить субсидии для Российского экспортного центра для финансирования части затрат, связанных с сертификацией экспортной продукции.

Еще ряд поручений касается доработки законов об особых экономических режимах на Дальнем Востоке. Так, необходимо внести правки, увеличивающие срок предоставления льготы по налогу на прибыль организаций для резидентов ТОРов и свободного порта Владивосток, реализующих крупные инвестиционные проекты, и определить минимальный объём капитальных вложений таких резидентов. Также до 1 декабря Минтранс и Минфин совместно с Минвостокразвития должны рассмотреть вопрос о расширении границ свободного порта Владивосток и включении в него новых территорий. Напомним, что сейчас СПВ распространяется на 15 муниципальных образований.

Нашли отражение и просьбы предпринимателей, которые были озвучены на встрече с главой государства на полях форума. Так, правительство должно рассмотреть возможность выделения земельных участков на территории свободного порта «Корпорацией по развитию Дальнего Востока», как это происходит с ТОРами. Сейчас эта обязанность лежит на краевых чиновниках. О непростом земельном вопросе на встрече с президентом говорил глава «Авиаполиса "Янковский"» Константин Богданенко. Срок исполнения поручения - 1 декабря 2016 года.

Услышана и просьба камчатской компании «Агротек»: руководство просило стимулировать банки кредитовать предприятия Дальнего Востока. Как это сделать и за счет каких ресурсов, Минфин должен решить до 1 декабря.


Восточный экономический форум прошел во Владивостоке со 2 по 3 сентября. Приморский край заключил инвестиционных соглашений на 200 млрд рублей. Всего же на ВЭФ-2016 было подписано 201 соглашение на общую сумму более 1,76 трлн рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта