Новости Владивосток

Главный мостостроитель Приморья Виктор Гребнев пойдет под суд за растрату 407 млн рублей

Экс-глава ЗАО «ТМК», бывший депутат Законодательного собрания, бывший директор департамента промышленности и транспорта Виктор Гребнев пойдет под суд в Приморье. Он обвиняется в растрате 420 млн рублей и преднамеренном банкротстве предприятия.

Заместитель прокурора Приморского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания». Гребневу предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

По версии следствия, Гребнев, занимая пост гендиректора «ТМК», распорядился вверенными ему денежными средствами в размере свыше 407 млн рублей. Он же с января 2012 года по декабрь 2014 года совершал последовательные действия, направленные на преднамеренное банкротство возглавляемого предприятия.

Так, в апреле 2014 года Гребнев умышленно заключил и исполнил в добровольном порядке (в отсутствие законных требований банка) договоры поручительства, уплатив денежные средства в размере 288 млн рублей в счет погашения перед банком кредитов другой компании.

Зная о наличии признаков банкротства, в нарушение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» он не обратился в Арбитражный суд с заявлением должника, а сознательно совершал действия, направленные на увеличение неплатежеспособности.

В результате неэффективного использования им имущества ЗАО «ТМК» финансовое состояние компании начало ухудшаться. В итоге на предприятии скопилась задолженность по зарплатам и другим обязательным платежам, в марте 2015 года по решению Арбитражного суда ТМК признали банкротом.

В ходе расследования дела на имущество обвиняемого, а также имущество компании, учредителем которой он является, наложен арест на сумму порядка 300 млн рублей. 

В настоящее время дело направлено в Уссурийский районный суд Приморского края для рассмотрения по существу.


С 2006 года по 2014 Виктор Гребнев возглавлял ЗАО «Тихоокеанскую мостостроительную компанию», был президентом НП ФК «Мостовик-Приморье». В феврале 2015 года он возглавил краевой департамент промышленности, покинув пост председателя комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности. В апреле он сложил с себя полномочия в связи с расследованием уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в ЗАО «ТМК».

По решению суда Гребнев признан банкротом. Главный приморский мостостроитель должен по иску ПАО Сбербанка около 835 млн рублей.

Ранее директор «ТМК» Игорь Нестеренко приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы, а председатель совета директоров Сергей Юдин осужден на 3 года и 4 месяца лишения свободы со штрафом 1 млн рублей за организацию мошенничества.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта