Новости Владивосток

Чиновники Чугуевского и Красноармейского районов Приморья пожаловались на перебои с выплатами компенсаций подтопленцам

Пострадавшие от наводнения приморцы в Чугуевском и Красноармейском районах не смогли получить на почте обещанные компенсации. Об этом чиновники на местах сообщили в ходе видеоконференции с губернатором вечером 22 сентября.

Заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС состоялось в главном управлении МЧС России по Приморскому краю. В ходе селекторного совещания на связь с губернатором вышли чиновники из пострадавших от тайфуна территорий.

Глава Чугуевского муниципального района пожаловался, что в отделениях почты сегодня не производились выплаты компенсаций обратившимся. «Все условия для выплат есть, только выплат нет», - сообщил глава администрации Анатолий Баскаков, предположив, что деньги попросту не поступили в местные почтамты.

Об аналогичных трудностях подтопленцев рассказала собеседница из Красноармейского района. Она отметила, что все обратившиеся, несмотря на наличие документов, в течение дня получали отказы в выплатах.

Для губернатора жалобы стали неожиданностью. Владимир Миклушевский поручил разобраться в причинах перебоев главе департамента труда и соцразвития Приморья Лидии Лаврентьевой. До этого она отрапортовала, что по состоянию на 18 часов сегодняшнего дня пострадавшим от наводнения выплачено свыше 96 млн рублей. Всего деньги из муниципального и федерального бюджета выделены для 15 тысяч человек. 

«У нас задача не в экономии денег, естественно, они должны расходоваться по целевому назначению, но все пострадавшие граждане должны получить компенсации», - потребовал губернатор.

Кроме того, усилена работа социальных служб в районах, которые пострадали больше остальных. «Задача поставлена - обойти все дома и получить заявления от граждан», - ответила глава департамента труда и соцразвития Лилия Лаврентьева, пообещав, что немедленно работы начнутся в селе Светлая. С завтрашнего дня - в Чугуевском и Красноармейском районах, а также Лесозаводске. Также чиновники намерены спросить у оставшихся без крыши над головой, что они предпочитают взамен непригодных домов - приобрести другие на вторичном рынке или отстроить дома на месте прежних. Директор департамента труда и соцразвития пообещала контролировать эту работу. 

Режим ЧС федерального уровня сохраняется в 25 муниципалитетах. На сегодняшний день подтопленных домов на территории края нет, доложил замначальника ГУ МЧС по Приморью Валерий Дзуцев, активно продолжаются восстановительные работы. Согласился с местным коллегой заместитель министра МЧС Александр Чуприян, отметив, что уже в выходные начнется вывод из края первых группировок спасателей, прибывших на подмогу, в том числе курсантов местной академии.

Электроснабжение возобновлено практически везде, стало известно в ходе заседания оперативного штаба, продолжается восстановление дорог.

В Лазовском районе все села соединены, накануне совещания сообщили о возобновлении движения с Чистоводным, отчитался главный дорожник Приморья Александр Швора. Острый вопрос, по его словам, сейчас в Красноармейском районе - с мостом до Лукьяновки. При этом глава региона подчеркнул, что дороги должны быть пригодны для проезда не только на внедорожниках.

«По всем поврежденным дорогам продолжаем отсыпку земполотна», - оправдывался Александр Швора. Сразу после совещания директору департамента дорог и благоустройства края поручено выехать в Лазовский район, чтобы поторопить дорожников с восстановлением дороги между Лазо и Преображением. «Что-то очень медленно там все делается», - возмутился Владимир Миклушевский.

Помимо прочего губернатор поручил уделить особое внимание благоустройству территорий после паводка. Он поручил главам организовать субботники в своих населенных пунктах. «Естественно, эти субботники будете проводить не с пустыми руками, метлами и всем необходимым мы вас обеспечим», - заверил губернатор. 

Все новости о прохождении тайфуна «Лайонрок» по Приморскому краю

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта