Новости Владивосток

40 тысяч рублей вместо 25 миллионов присудили вице-губернатору Александру Лосю за «правду Ломакиной»

Суд первой инстанции присудил вице-губернатору Приморского края и кандидату в депутаты ЗСПК Александру Лосю 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба за публикацию показаний Марины Ломакиной. Истец запрашивал сумму в 25 миллионов.  

Взыскать с ООО «ВЛ Новости» 15 миллионов рублей за моральный ущерб потребовал в суде вице-губернатор Александр Лось. Еще 10 миллионов он запросил с бывшего гендиректора ООО «Наш дом — Приморье» Марины Ломакиной. По мнению политика, его честь и достоинство были опорочены в публикации «Правда Ломакиной», в которой ответчик поделилась с редакцией своими показаниями против высших чиновников региональной власти.

В этом материале VL.ru приводит прямые цитаты из официальных показаний Марины Ломакиной (есть в распоряжении VL.ru). В документах по уголовному делу о превышении должностных полномочий Ломакина называет имена краевых чиновников и представителей силовых и правоохранительных органов, бизнесменов-рейдеров, причастных к организации незаконных уголовных преследований с целью захвата активов ряда компаний, сокрытия от ответственности группы лиц, причастных к совершению противоправных действий, направленных против интересов ОАО «Наш дом – Приморье», ООО «Первая игровая компания Востока» и других.

Материал вызвал протест одного из персонажей этой статьи вице-губернатора Александра Лося. Он обратился в районный суд Советского района с исковым заявлением. В первоначальном варианте документа были выдвинуты требования о признании публикации не соответствующей действительности и об удалении ее с сайта. Также Лось просил обязать Ломакину опровергнуть свои показания и выплатить ему компенсацию морального ущерба в размере 10 миллионов рублей.

Накануне судного дня юристы Лося изменили требования и ходатайствовали взыскании с соответчика редакции Новостей VL.ru еще 15 миллионов рублей в пользу истца.

Порочащими честь и достоинство вице-губернатора были названы два абзаца из материала. В частности:

«К. договорился с Лосем А.И. – вице-губернатором края – о том, что они заберут ПИКВ и поделят между собой, рейдерский захват будет организован Лосем А.И. посредством сотрудников силовых структур, а также Ватулина И.И., который должен обеспечить документальную составляющую уголовного преследования Дроздова О.В. и меня. Документальное подтверждение составленных договоренностей представителя силовых структур К., Лося А.И. и Ватулина И.И. имеется».

А также:

«Позднее в 2014 году с аналогичным предложением представитель Лося А.И. Евгений М. – бывший директор департамента международного сотрудничества администрации Приморского края – в Гонконге обратился с просьбой к китайскому инвестору изъять акции Дроздова О.В. и передать доверенному лицу вице-губернатора Александра Лося».

В качестве доказательств причинения морального вреда в исковом заявлении приводятся аргументы о том, что содержащиеся в показаниях Марины Ломакиной сведения о нарушении Лосем моральных принципов, неправильном и неэтичном поведении в общественно-политической жизни, нарушении закона и в целом коррупционно-преступной деятельности «не имеют места в реальности». 

В подтверждение приводится факт 30-летней военной службы Александра Лося и наличие у него «твердых моральных принципов», выработанных за этот срок.

Особенно «неоценимый урон», по мнению истца, ему нанесли утверждения о том, что он вовлекал в свои якобы преступные действия силовые структуры — ущерб деловой репутации связан с тем, что координация правоохранительной деятельности входит в его обязанности.  

Также в заявлении сказано об «эмоциональных переживаниях», «психологическом дискомфорте», «негативном влиянии на самочувствие», связанных с публикацией. Вице-губернатор оценил свои страдания в 25 миллионов рублей.

Накануне, 15 сентября, Советский районный суд принял решение по этому делу.

Суд признал два приведенных абзаца порочащими честь и достоинство Александра Лося и обязал редакцию удалить эти две фразы из публикации. С Марины Ломакиной суд обязал взыскать 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Столько же — с ООО «ВЛ Новости». В остальной части в удовлетворении иска отказано.

ООО «ВЛ Новости» намерено обжаловать решение суда в апелляции.

Последние новости

08:35, 24 апреля 2019
Рубрика: Владивосток
В районе вокзала перекрыли движение
07:00, 24 апреля 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке  +13…+15 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта