Новости Владивосток

Организаторы Asia Pacific D1 Primring Grand Prix рассказывают о появлении «большого дрифта» во Владивостоке

C 23 по 25 сентября, на территории спортивно-туристического комплекса «Приморское кольцо» пройдут международные соревнования по автомобильному дрифту Asia Pacific D1 Primring Grand Prix. Купить билеты онлайн можно на сайте VL.ru. Пресс-секретарь СТК Дмитрий Борисов рассказал о том, как международный дрифт появился во Владивостоке, возникающих проблемах и планах на будущее.

Как в двух предыдущих событиях, которые проходили на Приморском кольце в 2014 и 2015 годах, в соревнованиях наравне с российскими дрифтерами примут участие сильнейшие гонщики японской серии дрифта D1GP, а также гонщики из Китая, Таиланда, Малайзии, Тайваня и Украины.

Текст интервью предоставлен организаторами соревнований.

- Каким образом D1GP и японские дрифтеры оказались на «Приморском кольце»?

- На одном из этапов D1GP в Японии Виталий Веркеенко познакомился с руководством серии D1GP. Это произошло благодаря гонщику команды HINO Терухито Сугавара. Именно после этого знакомства получилось организовать выступление в Японии Георгия Чивчяна и Ильи Фёдорова на этапе D1GP и в целом начать процесс переговоров и обсуждений. Нам не пришлось «проламывать стены». За нас поручился Терухито Сугавара, и это подвигло дирекцию D1GP относиться к нам серьёзно и с доверием. 

- Первые международные соревнования по дрифту на «Приморском кольце». Как это было?

В начале для японцев это было просто выездное шоу вроде «покажем русским, как надо дрифт делать». Они привезли с собой внушительную команду обслуживающего персонала, потому что, несмотря на заверения, что русские сумеют все сделать правильно, у них оставались сомнения, что всё может получиться не так гладко.

Однако итоги D1 PRIMRING GP 2014 показали, что русские могут. И уже на второе событие в 2015 году они привезли гораздо менее внушительную команду судей и комиссаров. Это были техники, отвечающие за DOOS техники, руководство, медиа-группа и пара-тройка комиссаров для работы в японской части техпарка. В настоящий момент мы равные партнёры, и японская сторона нам доверяет на 100%. 

- С какими проблемами вы сталкиваетесь на пути развития гонок и расширения географии участников соревнований?

Слишком большие расстояния, и, соответственно, расходы на дорогу отпугивают многих желающих гонщиков. На мой взгляд, это единственное и самое значимое препятствие.

Среднестатистический дрифтер с Запада, имеющий более или менее приличный бюджет, позволяющий ему выступать в пределах нескольких сотен километров от гаража базирования, может участвовать в десятках различных событий, а одна поездка к нам может «съесть» весь его годовой бюджет.

Пока мы можем себе позволить привезти и отвезти обратно за наш счёт восемь автомобилей. В этом году по итогам Гранд Финала RDS в Красноярске лучшие 8 гонщиков уже получили эту возможность. Если у нас появится партнёр или спонсор, готовый взять на себя повышенные расходы, то в следующем году мы сможем организовать переброску более внушительного количества машин, и, возможно, уже не только из Красноярска, но и из более западных относительно нас регионов России.

- Ваши планы на будущее?

Мы ведём обсуждения и переговоры. Планы есть, и они достаточно глобальны. Дрифт-культура продолжает распространяться по Азии, и этим направлением автомобильных соревнований заинтересовались бизнесмены в Китае. Трое наших гонщиков в этом году отстаивают честь отечественного дрифта в D1GP в Китае: Макар Черныш, Илья Фёдоров и Александр Булычев. Если дело пойдёт, то вполне вероятно проведение объединённого чемпионата, в котором смогут принять участие гонщики таких стран, как Япония, Россия, Китай, Таиланд и другие. 

- Каким образом вам удалось договориться об участии наших гонщиков в D1GR in China?

Китайская сторона хотела провести у себя ряд соревнований с участием японских дрифтеров. В свою очередь, дабы расширить географию участников, руководство D1GP предложило им пригласить на соревнования российских дрифтеров. Теперь у нас тоже есть прямая связь с китайской стороной, но запустили этот механизм именно наши японские партнёры. У них есть имя и известность. Большой багаж знаний и, конечно, их самое главное богатство - японские дрифтеры.

- Ваш прогноз на гонку. Есть ли у наших российских дрифтеров шанс одержать победу в ASIA PACIFIC D1 PRIMRING GRAND PRIX 2016?

Да, это вполне возможно. Уже в течение трёх лет заезды проходят по одной и той же конфигурации, и это даёт мне повод надеяться, что российские дрифтеры, и в особенности приморские, могут «выстрелить».

Кто-то может подумать, что одинаковая конфигурация трассы - это большой минус, но сам я считаю иначе. Одинаковая конфигурация даёт возможность оценить, как меняется уровень участников. Есть возможность сравнить, как проехал гонщик сейчас и годом ранее.

Купить билеты онлайн можно на сайте VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта