Новости Владивосток

«Мы остаемся единственной страной, где количество врачей уменьшается», — эксперт ВШЭ Лариса Попович во Владивостоке

Система здравоохранения находится в кризисе, а по уровню смертности Россия приближается к странам Африки. Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович на медицинском конгрессе во Владивостоке выступила с докладом о развитии национального здравоохранения и о месте России в этой отрасли среди других стран. 

«Система здравоохранения испытывает проблемы во всем мире. Увеличение продолжительности жизни приводит к старению популяции и новым экономическим вызовам. Уменьшается количество доступных ресурсов, наблюдается конкуренция за квалифицированные кадры. Увеличивается уровень возрастных нейропсихических заболеваний. Появляются новые возбудители инфекционных заболеваний. Население все меньше довольно системой здравоохранения, цены на услуги растут. Увеличиваются и расходы на медицину. В ближайшее время до 30% ВВП должно будет идти на отрасль здравоохранения. Ни одна экономика мира этого не выдержит. Россия занимает 43 место по объему финансирования здравоохранения из более чем 200 стран мира», - сообщила Лариса Попович.

Эксперт отметила, что по другим показателям Российская Федерация занимает не самые благополучные позиции. Так, отечественный коэффициент смертности равен 13, что приближает Россию к Нигерии. На высоком уровне находятся смертность в активном возрасте, мужская смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Ущерб от потерянных по болезни лет жизни граждан России в соотношении к общему объему подушевого финансирования равен еще одному бюджету национального здравоохранения, - добавила Лариса Попович. - Мы остаемся единственной страной в мире, где количество врачей не увеличивается, а уменьшается. Врачи в возрасте от 36 до 50 лет просто вымываются из профессии».

Коснулась эксперт и приморских показателей. Так, по ее данным, динамика средней продолжительности жизни в крае позитивная, однако наблюдается серьезный отток населения. Острыми остаются проблемы высокой госпитальной смертности и заболеваемости туберкулезом.

Заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева, напротив, сообщила, что регион по основным показателям здравоохранения является «крепким середнячком».

Информация о врачах и медицинских учреждениях Владивостока на портале vl.ru/med. Выбирайте подходящего специалиста, записывайтесь на приём, читайте и оставляйте отзывы о врачах и клиниках на портале vl.ru/med.

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович — newsvl.ru
Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта