Владивостокская экспозиция международного военно-технического форума «Армия-2016» открылась полуденным залпом во вторник, 6 сентября, на 33-м причале Корабельной набережной. На церемонии представили состоящую на вооружении современную технику и позволили гостям посетить недавно вошедший в состав ТОФ океанский спасатель. Программа форума в Приморье запланирована до конца недели еще на трех площадках.
«Современная геополитическая обстановка требует максимальной мобильности, технической оснащенности, способности оперативно выполнять задачи по защите государства, - отметил на церемонии открытия командующий ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин. - Военно-технический форум нацелен сформировать задел для разработки перспективных образцов вооружения и техники, оценить научный ресурс и промышленный потенциал, оценить ресурс в области инновационных исследований, создать условия развития военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и продвижения продукции российского производства на международном рынке. Главное — укрепить положительный имидж вооруженных сил и поддержать популярность военной службы».
Владивосток первым в стране открыл форум. На церемонии открытия Сергей Суровикин вручил командующему Тихоокеанским флотом Сергею Авакянцу орден Александра Невского. Также указом президента России экс-командующей пятой армией Алексей Салмин награжден орденом Мужества и назначен заместителем командующего ТОФ.
По торжественному случаю ровно в полдень с 33-го причала прогремел пушечный выстрел. Сразу после убытия высоких гостей открылась палатка по набору граждан на службу по контракту, а доступ на территорию по документам открыли для всех желающих.
Образцы современной техники встречали первых зрителей уже на подходе к 33-му причалу. За забором военные выставили состоящие на вооружении БТР и подвижной состав врачебной помощи. Эти экспонаты можно было осмотреть лишь снаружи. Почувствовать себя рулевыми туристы смогли на двух армейских мотовездеходах.
Недавно поставленные на вооружение отечественные комплексы разместили подальше от входа. Общая информация и характеристики были указаны на информационных стендах.
По многометровой мачте за командным пунктом на территории можно узнать автоматизированный комплекс радиопомех КВ-линиям радиосвязи «Мурманск-БН». «После его включения невозможно разговаривать двум конкретным абонентам или всем в конкретном секторе», - пояснил ответственный за презентацию машины. Здесь же выставили единственный на флоте береговой ракетный комплекс «Бастион» с дальностью стрельбы 320-450 километров. Рядом «припарковали» комплекс «Искандер-М» с баллистическими ракетами. «У него очень хорошая точность с отклонением до нескольких сантиметров. Засечь точку старта ракеты невозможно, никак не рассчитаешь, куда она ушла и куда прилетит. Подобным комплексом никто в мире похвастаться не может», - добавил отвечающий за комплекс военнослужащий.
Отдельную площадку выделили под усовершенствованную технику и вооружение. Одним из её экспонатов стал пулемет «Печенег», за основу которого взят пулемет «Калашникова», но в отличие от предшественника способный выстрелить до 10 тысяч патронов в час. В числе последних отечественных разработок также малогабаритная станция спутниковой связи для организации переговоров в любой точке планеты, способный работать автономно не менее четырех часов аппарат дневного и ночного наблюдения, облегченный до 8,5 килограмм костюм разминирования, обладателю которого не страшны взрыв противопехотных мин на расстоянии 25 метров и пули пистолетов на расстоянии 5 метров и более, а также уже применяемый в Сирии разведывательный беспилотник, нарушить связь с которым не сможет ни одна установка. Все оборудование приспособлено к работе в экстремальных температурах.
Тихоокеанский флот в рамках выставки похвастался на причале боевыми судами последнего поколения. Здесь пришвартовали собранный на «Восточной верфи» в бухте Улисс противодиверсионный катер и отличающийся легкой швартовкой с суточным запасом топлива катер «Д-107», тоже выпущенный «Восточной верфью». Особым объектом стал новейший океанский спасатель ТОФ «Игорь Белоусов», судно пришло во Владивосток из Балтийска. В течение нескольких дней посетить эти и другие пришвартованные здесь суда смогут все желающие. Первые гости форума уже успели осмотреть их вооружение, а также ознакомились с условиями службы военных моряков.
Площадки форума «Армия-2016» откроются по всей стране. Основная площадка развернулась в городе Кубинка на самой масштабной площадке для показа современных образцов вооружения в центре «Патриот».
Кроме 33-го причала форум во Владивостоке развернулся в кампусе ДВФУ на Русском — где подготовили экспозицию для руководящего состава, и в Доме офицеров флота (Светланская, 48), где представили экспозицию инновационных разработок и деловую программу. В рамках всероссийского мероприятия также организована выставка на аэродроме Центральная Угловая (п. Угловое). Здесь представлены образцы вооружения военно-космических сил, морской авиации ВМФ и легкомоторной авиации ДОСААФ, пункт по набору контрактников и культурная программа.
Организаторы пообещали, что площадки международного военно-технического форума во Владивостоке будут работать до 11 сентября с 10.00 до 18.00. При себе нужно иметь удостоверяющий личность документ.
Загружаем комментарии...