Новости Владивосток

Хореографическое училище ДВФУ во Владивостоке второй год подряд отказывается от набора первоклассников

Руководство ДВФУ расформировало первый класс хореографического училища во Владивостоке за день до начала учебного года. Детям, посещавшим подготовительные курсы и даже отрепетировавшим парадную линейку, пришлось спешно подыскивать места в других учебных заведениях. По словам родителей, уникальное училище отказывается от набора учеников второй год подряд без объяснения причин.

Будущими учениками хореографического училища во Владивостоке (Фонтанная, 36) должны были стать 18 ребят. Родители признались, что некоторые из них ходили в платную подготовительную группу, познакомились с учителями, успели закупить необходимые учебники и даже отрепетировать первую в жизни линейку. Однако за день до 1 сентября им сообщили, что их класса в училище не будет.

«На канцелярию, необходимые учебники, учебную и балетную форму мы потратили 25 тысяч рублей. Но дело не в деньгах, дети были в истерике - они же все творческие, проходили отбор сюда. Родители тоже успели подстроиться под режим работы училища. Никто даже не предполагал, что все может измениться, что придется в последний день искать новые школы, отдавать куда возьмут. И после всего нам даже не объясняли причин», - с возмущением рассказала корреспонденту VL.ru Елена, мать одной из юных балерин.

Новость стала сюрпризом даже для преподавателей, говорят члены родительского комитета, а для несостоявшегося классного руководителя обернулась сокращением. Хотя акт на зачисление будущих первоклашек директор училища направил руководству еще в начале августа. Возмущенные считают, что все ведется к закрытию уникального училища, чтобы освободить особняк в самом центре города с облагороженной территорией. Сегодня на линейку по случаю начала учебного года в училище собрались чуть больше сотни учащихся - с 3 по 9 классы.

«В прошлом году планировали открыть два первых класса по 20 человек, но также отказались. Тогда родители спустили все на самотек. Но мы намерены более решительно. Уже отнесли заявление в прокуратуру, написали в приемную президенту и другие инстанции с просьбой проверить правомерность действий руководства университета. Проблема в том, что альтернативы училищу у нас в городе нет, зато есть филиал Мариинки, для которого нужны кадры», - добавил корреспонденту VL.ru возмущенный отец первоклассницы Сергей.

Хореографическое училище ДВФУ является единственным учебным заведением такого рода на Дальнем Востоке, отмечается на сайте университета, уникальность в сочетании общеобразовательных предметов с хореографическими дисциплинами. Творческие коллективы училища – постоянные участники и лауреаты международных конкурсов и фестивалей. Училище расположено в здании 1938 года, которое признано памятником истории и культуры местного значения. Первых своих учеников Хореографическая школа приняла в октябре 1994 года. Обучают здесь на платной основе.

Как рассказал корреспонденту VL.ru источник в ДВФУ, второй год подобная ситуация складывается из-за недоговоренности по судьбе здания с краевыми властями. Университет не знает, как долго сможет использовать исторический особняк, который находится в собственности края, поэтому опасается набирать новых учеников. Отметим, что эта информация не является официальной позицией университета. VL.ru отправил соответствующий запрос в пресс-службу вуза. 


Обновление 6 сентября 10.00: 

Получен официальный комментарий пресс-службы ДВФУ: «Набор в первый класс Хореографического училища ДВФУ в 2016 году на общеобразовательные программы не производится, о чем свидетельствует информация, размещенная на сайте этого подразделения, и приказы по довузовскому образованию, в которых упоминаются только те из программ, на которые объявлен набор (они также размещены на сайте).

Программы дополнительного образования в области хореографического искусства продолжают реализовываться, в том числе программа "Грация". Желающие могут продолжить занятия на данной программе. Вместе с тем будет осуществляться набор новых учащихся.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии со ст. 28 Федерального закона "Об образовании в РФ" образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансовой деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации».


Добавим, что 1 сентября Цискаридзе и Мединский открыли филиал Академии Русского балета во Владивостоке. Учениками первого балетного класса стали 12 приморских ребят. Во время церемонии министр культуры пообещал, что первые годы воспитанники Академии будут обучаться в балетных классах интерната имени Дубинина ВГУЭС, а в будущем у Академии появится собственный дом. 

Дмитрий Комаров

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта