Новости Владивосток

«Страшная сказка» со счастливым финалом: Приморский океанариум открывается во Владивостоке вопреки скандалам и трагедиям

По меньшей мере десять погибших млекопитающих, украденные миллиарды и череда уголовных дел — длинная история строительства океанариума на острове Русский подходит к концу. Уже во вторник, 6 сентября, состоится долгожданное открытие грандиозного объекта. VL.ru вспоминает, что предшествовало этому событию.

Судьба будущего Приморского океанариума не задалась еще на этапе идеи. Строительство должно было начаться в октябре 2006 года. Но как начало возведения объекта, так и место его расположения переносились несколько раз. Президент Владимир Путин лично следил за процессом и спрашивал с каждого губернатора, как идет реализация проекта.

Позже Приморский океанариум вошел в число грандиозных строек саммита АТЭС, но череда неурядиц внесла коррективы в сроки сдачи. Проект разрывали скандалы в двух взаимосвязанных областях — строительстве и содержании животных.

Срок сдачи объекта все дальше отодвигался в связи с хищениями средств на общий объем порядка 2 миллиардов рублей. Ответственными за это называют руководителя «НПО Мостовик» Олега Шишова и бывшего руководителя ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского. Первый получил три года колонии и штраф в размере 300 тысяч рублей, а второй до сих пор сидит под стражей, теряет здоровье и безуспешно доказывает суду, что его подставили.

За коммерческий подкуп при организации работ по благоустройству Приморского океанариума замдиректора ФГУП «РСУ» Дмитрий Мингалев заплатил 2,5 годами тюрьмы и штрафом в 10 млн рублей.

Вторая проблема океанариума заключалась в том, что покупки животных велись без расчета на коррупцию и воровство. Как и было поручено президентом, рыб и млекопитающих закупили к саммиту, и с тех пор они годами ютились в совершенно неприспособленном для длительного содержания научно-адаптационном корпусе. Несмотря на старания персонала, за прошедшие несколько лет в НАКе умерло по меньшей мере десять животных.

О первой жертве стало известно уже через полгода после саммита — в январе 2013 года, ей стал краснокнижный калан. Причина – наличие смертельно опасных бактерий клостридии перфрингенс. Далее - смерть белухи, моржихи Торы, байкальской нерпы по кличке Боча, афалины Флори, двух моржих, получивших во время операции смертельную дозу наркоза. Дельфин Лео также не дождался открытия, умер от «непредсказуемой аллергической реакции», еще одна белуха погибла в результате асфиксии. А в начале сентября список жертв пополнил 22-летний дельфин-белобочка. Ситуация накалила и персонал океанариума: сотрудники писали анонимные письма, рассказывали всей стране о том, что происходило за закрытыми дверьми океанариума. Было даже решено обратиться к президенту с петицией о защите прав животных, которую в итоге подписали 119 747 человек.

Также в «биографии» океанариума 2 иска в суд о взыскании долга за тепло в размере почти 15,5 миллионов рублей, задержка зарплат сотрудникам учреждения, еще один иск о расторжении контракта с НПО «Мостовик» и наложении на него штрафа в размере 87 млн рублей по причине срыва сроков строительства, и как следствие многочисленные переносы даты открытия.

Преодолев такой сложный путь, океанариум пришел-таки к успеху. 3 сентября Владимир Путин открыл грандиозный, один из самых больших в мире подобных объектов. Во вторник, 6 сентября, он наконец-то распахнет свои двери для жителей и гостей Владивостока.

Приобрести билет в океанариум можно за 950 рублей. Предусмотрена скидка 50% для льготных категорий граждан. Подробнее...

Последние новости

18:00, 18 сентября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта