Новости Владивосток

Владивостокские таможенники пресекли контрабанду белухи в Китай

Владивостокская таможня пресекла попытку вывезти из Приморья в Китай живую белуху. Морского зверя пытался продать в Гуанчжойский зоопарк индивидуальный предприниматель.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, бизнесмен предоставил сотрудникам таможни декларацию, где получателем животного значилась китайская компания, которая должна была транспортировать его в Гуанчжойский зоопарк. Однако во время проверки выяснилось, что стоимость морского животного, указанная в декларации, была занижена на несколько тысяч долларов.

«Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость товара на момент правонарушения составила $60 тыс. за единицу товара, или 4 млн 150 тыс. 800 рублей», - говорится в сообщении.

Следует отметить, что белухи включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, за незаконное перемещение которых предусмотрена уголовная ответственность.

«Таким образом, в действиях неустановленного лица усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов в крупном размере)», - отмечается в сообщении.

После проверки сотрудники таможни приняли решение о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды стратегически важных ресурсов флоры и фауны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта