Новости Владивосток

Между сардиной иваси и потребителями Владивостока встали советские нормы ГОСТа и короткий срок годности

Пресервы и консервы сардины иваси появились в свободной продаже на ярмарках и в торговых сетях Владивостока. Однако препятствием к их распространению добытчики называют слишком короткий срок реализации и сложные условия хранения.

Во среду, 31 августа, в рамках рабочего совещания при департаменте лицензирования и торговли с представителями розничных сетей Владивостока и Артёма в администрации Приморья состоялась презентация и дегустация первой партии пресервов иваси.

В приветственном слове вице-губернатор Сергей Сидоренко рассказал, когда-то так называемая сельдь иваси была одним из самых народных продуктов, а ее добыча измерялась миллионами тонн, но 25 лет назад рыба ушла из промысловых районов России.

«Возвращение на прилавки сардины иваси - значимое событие. В прошлые выходные я на ярмарке на центральной площади увидел длинную очередь. Оказалось, что люди выстроились за ивасями. И увидел надпись, как в советское время: "Больше трех банок в руки не отпускаем". Это значит, что продукт востребован, люди по нему соскучились. Сейчас целый ряд рыбодобывающих компаний входит в этот промысел, и он станет традиционным. А сам продукт — важный, социальный и доступный», - сказал Сергей Сидоренко.

Управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов подтвердил, что во Владивосток пришел первый груз из 1250 ящиков с пресервами иваси и 17 000 ящиков консервов, произведенных на плавбазе в море в начале августа.

«Но у нас есть проблема, которую мы хотим обсудить. Технологические регламенты производства иваси были разработаны больше 30 лет назад. Была единая система контроля качества товара на протяжении всей его "жизни". Начальный пятимесячный срок реализации можно было продлевать три раза по 2 месяца. Это достигалось контролем, это могла себе позволить только великая страна. Срок годности нашего товара - пять месяцев. Один месяц необходим для вызревания пресервов и еще определенное время для их доставки и распределения по магазинам Приморья и всей страны. При этом требование сетей — чтобы у товара осталось не меньше двух третей сроков годности», - сообщил Александр Ефремов.

Он пояснил, что сейчас пресервы отданы на исследование в ТИНРО-центр, где ученые в течение года будут экспериментировать со сроками годности продукта. По словам Ефремова, по советским технологиям основным консервантом иваси является соль. Однако в современных технологиях используются консерванты, возможность применения которых и определят эксперты.

О не самых «удобных» особенностях пресервов говорили и представители торговых сетей. Так, по словам ретейлеров, условия хранения просоленной рыбы — при температуре от -8 до -6 градусов, а все холодильники в супермаркетах рассчитаны либо на -2...-4, либо на -14.

«Глубокая заморозка может испортить свойства пресервов, да и никто не будет их покупать среди пельменей. А если поставить в охлажденку, любой проверяющий орган определит это как нарушение условий хранения, а это 200-250 тысяч рублей штрафа», - сообщил один из представителей торговых сетей. Коллеги его поддержали.

В свою очередь президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов сообщил, что рыбаки «попросят Роспотребнадзор помягче относиться» к подобным ситуациям, и порекомендовал сетям обращаться лично к нему в случае их возникновения. 
Производители иваси уверены, что советские технологии были рассчитаны с большим запасом, поэтому нет повода переживать за качество пресервов.

Банки с иваси уже можно приобрести на сельскохозяйственной ярмарке, а с понедельника — в ряде супермаркетов города. Рыба предлагается в двух видах. В большой банке пресервов находится 580 грамм «крупной жирной тушки полупотрошеной специального посола», в консервах находится 245 грамм натуральной вареной сардины.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко — newsvl.ru Ио директора департамента рыбного хозяйства Сергей Наставшев — newsvl.ru Президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов — newsvl.ru Коммерческий директор компании «Доброфлот» Владимир Пирогов — newsvl.ru Управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов — newsvl.ru Пресервы сардины иваси представили во Владивостоке — newsvl.ru Во Владивостоке состоялась торжественная дегустация дальневосточных сардин — newsvl.ru Банки с сардинами иваси вернулись на полки магазинов в Приморье — newsvl.ru Все выполнено по советским ГОСТам - только рыба и соль — newsvl.ru Все выполнено по советским ГОСТам - только рыба и соль — newsvl.ru Во Владивостоке состоялась торжественная дегустация дальневосточных сардин — newsvl.ru Во Владивостоке состоялась торжественная дегустация дальневосточных сардин — newsvl.ru
Вице-губернатор Сергей Сидоренко — newsvl.ru Ио директора департамента рыбного хозяйства Сергей Наставшев — newsvl.ru Президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов — newsvl.ru Коммерческий директор компании «Доброфлот» Владимир Пирогов — newsvl.ru Управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов — newsvl.ru Пресервы сардины иваси представили во Владивостоке — newsvl.ru Во Владивостоке состоялась торжественная дегустация дальневосточных сардин — newsvl.ru Банки с сардинами иваси вернулись на полки магазинов в Приморье — newsvl.ru Все выполнено по советским ГОСТам - только рыба и соль — newsvl.ru Все выполнено по советским ГОСТам - только рыба и соль — newsvl.ru Во Владивостоке состоялась торжественная дегустация дальневосточных сардин — newsvl.ru Во Владивостоке состоялась торжественная дегустация дальневосточных сардин — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта