Новости Владивосток

Прокуратура проверит соблюдение прав дольщиков дома по Кипарисовой, 26

Прокуратура Приморского края начала проверку информации о нарушении прав дольщиков, участвовавших в строительстве дома по Кипарисовой, 26. Стройка длится уже 10 лет, по решению надзорных органов летом 2015 года все работы на объекте были остановлены из-за выявленных нарушений.

Дольщики, отчаявшись ждать решения судьбы долгостроя, решили привлечь к своей проблеме внимание властей. В ночь на 29 августа на фасаде дома появилась надпись «SOS Путин спаси нас». На обращение дольщиков отреагировали надзорные ведомства.

«В рамках проверочных мероприятий будет дана оценка полноте и своевременности мер, принимаемых конкурсным управляющим ООО "Дальстройконтракт", направленных на получение исходно-разрешительной документации, завершение строительства и ввод многоквартирного дома, расположенного по ул. Кипарисовой, 26 во Владивостоке, в эксплуатацию», - говорится в сообщении прокуратуры.

Также прокуратура проверит работу Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. По словам потерпевших жителей, получить статус обманутых дольщиков удалось лишь половине граждан, обратившихся в инспекцию.

Дом по адресу Кипарисовая, 26 начали строить в 2006 году. По первоначальному проекту планировалось возвести 10-этажный дом (сейчас построено уже 19 этажей). Сдать новостройку в эксплуатацию планировали в 2009 году, но затем сроки несколько раз переносились сперва на 2012, 2013, а затем на 2015 год.

В итоге в 2015 году Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края приостановила все работы на объекте, так как «компания самовольно изменила систему конструктивных несущих элементов здания, увеличила этажность, количество секций и квартир, при этом не внося изменений в проектную документацию». Здание было включено в список проблемных объектов, а в отношении компании введена процедура банкротства.

Также, по информации прокуратуры края, 26 августа состоялось заседание межведомственной группы по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами в сфере долевого строительства. По итогам встречи инициирована встреча конкурсного управляющего ООО «Дальстройконтракт» Алексея Золотаря с участниками долевого строительства проблемного дома.

Результаты работы, направленной на получение исходно-разрешительной документации в целях завершения строительства и ввода в эксплуатацию дома № 26 по ул. Кипарисовой, находятся на контроле в прокуратуре края.

Полная версия сайта