Новости Владивосток

Борис Кубай: «31 августа тайфун "Лайонрок" выйдет на Приморский край»

Тайфун «Лайонрок» достигнет Приморья, по прогнозам синоптиков, в среду, 31 августа. Но осадки начнутся уже вечером в понедельник, 29 августа, под влиянием серии циклонов. На побережье усилится ветер, объявлено штормовое предупреждение.

По словам начальника Примгидромета Бориса Кубая, сейчас ситуация похожа на тайфун «Гони». Как и тогда, предваряя приход тайфуна, над Японским морем вблизи Корейского полуострова в средней тропосфере образовался мощный тропосферный вихрь. Он будет дирижировать погодой региона на протяжении нескольких ближайших дней. У поверхности моря может образовываться серия циклонов, которые будут вращаться вокруг данного вихря, выходя друг за другом на территорию Приморского края, вызывая продолжительные интенсивные дожди и усиливая до ураганных значений ветер на побережье.

«На сегодняшнее утро тайфун находится ещё далеко в Тихом океане. Он попадает в класс супертайфунов. Завтра к вечеру он подойдёт к северной части острова Хонсю и будет его переваливать, теряя основные силы. При этом он попадёт под циркуляцию того самого тропосферного вихря и будет вынужден сменить траекторию движения с северного направления на северо-западное. Таким образом, 31 августа тайфун выйдет на Приморский край с востока, через Татарский пролив, и дальше будет двигаться на запад, в сторону Харбина», - рассказывает Борис Кубай.

По данным синоптиков, начиная с вечера 29 августа по 31 августа в крае ожидаются продолжительные интенсивные дожди. За трое суток в ряде районов может выпасть месячная норма осадков, что на фоне предыдущих ливневых дождей может создать серьёзные проблемы на реках Приморья. По прогнозам синоптиков, подъемы уровней воды могут достигать трех метров и более.

«Все соответствующие службы, обеспечивающие жизнедеятельность края, нами предупреждены и должны быть в состоянии готовности к ликвидации возможных последствий, вызванных ожидающимся ливнем», - отметил Кубай.


В связи с надвигающейся непогодой в Приморье объявлено штормовое предупреждение. 

Администрация Владивостока предупредила о возможном сбросе воды из Богатинского и Пионерского водохранилищ и подтоплении пойм рек Седанка и Богатая. 

В августе 2015 года на Приморье обрушился тайфун «Гони». Были затоплены дороги местного значения, подтоплены жилые дома, размыты мостовые переправы. Основной удар стихии пришелся на Уссурийский городской округ. За период паводка в городе подтоплено 300 домов, пострадали 9000 человек. В селах подтоплено 146 домов, 1058 подворий, пострадали 415 жителей.

Сообщения обо всех нарушениях в работе городского хозяйства принимаются для принятия мер дежурным диспетчером ЕДДС Владивостока по телефону 8 (423) 2-222-333.

Все новости о прохождении тайфуна «Лайонрок» по Приморскому краю

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта