Новости Владивосток

Минприроды поручило Росприроднадзору ужесточить экологический контроль за бухтой Золотой Рог

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил принять все предусмотренные законодательством меры для исключения выноса плавающего мусора в акваторию бухты Золотой Рог, а также незаконных врезок хозяйственно-бытовых стоков в ливневую канализацию Владивостока. 

В ходе совещания, посвященного текущему экологическому состоянию Золотого Рога, министр поручил также обеспечить постоянное взаимодействие с природоохранной и военной прокуратурой при осуществлении экологического контроля. По его словам, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение природоохранного законодательства при бункеровке судов и обращении с судовыми отходами, в том числе на военных кораблях.

Также Сергей Донской дал поручение Росгидромету и Росводресурсам провести комплексную оценку экологического состояния бухты и обеспечить проведение администрацией Приморского края уборки накопленного в акватории мусора.

По словам руководителя Росприродназора Артема Сидорова, значительное загрязнение акватории нефтепродуктами происходило с территории нефтебазы на мысе Голдобина, где отсутствовали очистные сооружения, территория была сильно загрязнена нефтепродуктами. По его словам, на сегодня все выявленные нарушения на нефтебазе устранены в рамках выполнения совместного плана мероприятий по обеспечению экологической безопасности.

Как говорится в сообщении ведомства, проанализированы основные нарушения природоохранного законодательства, определены источники загрязнения бухты: «В рамках комплексных экологических мероприятий, выполненных Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора совместно с Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой и военной прокуратурой Тихоокеанского флота, за год проведены проверки практически всех хозяйствующих субъектов бухты Золотой Рог. Проверено 58 предприятий (выдано 137 предписаний, наложено штрафов на 7,9 млн рублей) и 98 судов (выявлено 33 нарушения, наложено штрафов на 1,1 млн рублей)».

Напомним, в июне этого года в бухте Золотой Рог произошел крупный разлив нефтепродуктов при перекачке топлива на судне ББС-5. С акватории было собрано более 4 тонн нефтепродуктов. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта