Новости Владивосток

Расплатиться квартирами: застройщик микрорайона в Снеговой Пади в рамках программы ЖРС задолжал подрядчикам, стройка приостановлена (ФОТО)

На стройке домов, предназначенных для участников программы «Жилье для российской семьи», в Снеговой Пади — затишье. В договорах долевого участия написано, что уже через год новое жилье сдадут в эксплуатацию, - но большая часть многоэтажек находится на стадии котлована. В ситуации, когда застройщик задолжал подрядчикам, которые вынужденно прекратили строительство, крайними рискуют оказаться простые дольщики, многие из которых платят ипотеку.

Предыстория

Первая очередь по программе ЖРС начала формироваться год назад, 3 августа. Заявки принимались по телефону, и офис застройщика просто не справлялся с потоком звонков. Застройщиком комплекса «Д» в микрорайоне Снеговая Падь, отметим, выступает казенное предприятие «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края». Сокращенно - КППК «Приморкрайстрой». Учредитель предприятия — департамент земельных и имущественных отношений Приморского края. Административная принадлежность — департамент градостроительства Приморского края.

Для участников федеральной программы жилье стоит по 35 тысяч за квадратный метр. По таким льготным ценам в микрорайоне продадут лишь 70 000 «квадратов» - 1246 квартир, это половина запланированных площадей. Сейчас заключено 700 договоров. Еще более 500 заключить не дала прокуратура: по решению Фрунзенского районного суда запись в очередь по телефону была приостановлена (если объяснить по-простому, ее признали непрозрачной). Конечно, у тех, кто уже успел заключить договоры, будущие квартиры никто не отберет. Но сейчас разрабатывается новая схема подачи заявок.

Всего же во Владивостоке участниками программы стали более 4000 человек, просто на всех квартир в новом комплексе не хватит, поэтому они ждут своей очереди.

Еще 70 000 «квадратов» в новом комплексе застройщик планирует продать по рыночной стоимости. «Коммерческие» квартиры начнут реализовываться, когда будет получено разрешение на строительство на верхней стройплощадке. А его на данный момент нет. Первой очередью проекта, говорят в «Приморкрайстрое», стали шесть из 12 домов (их называют 25-26 и 1-4). И если на 25-26 домах уже есть несколько этажей, то 1-4 еще находятся на начальном этапе строительства.

«Приморкрайстрой» строит себе в убыток, говорил один из бывших директоров предприятия Сергей Запорожец. Он же жаловался на то, что, представители проверяющих органов сами работать не торопятся и не помогают строителям с получением различных разрешений. 

Потом директор сменился. Управлять КППК «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» стал Игорь Сологуб. Который также на этом посту долго не продержался. 28 апреля сотрудники краевого управления ФСБ задержали директора КППК «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (Примкрайстрой) Игоря Сологуба в момент передачи ему взятки в 2 миллиона рублей. Следственным комитетом заведено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере.  

Сейчас руководит Единой дирекцией Александр Мухин. Он известен тем, что занимал должность заместителя начальника управления здравоохранения администрации Владивостокского городского округа, потом занимался бизнесом в Москве, откуда убыл в Таиланд, где тоже организовал небольшое коммерческое предприятие.

Ипотека есть, котлована нет

О том, что работы стоят, а на стройке никого нет, корреспонденту VL.ru сообщили сами дольщики. Кто-то говорит, что проблемы начались уже в апреле. Другие утверждают, что затишье на объекте длится лишь месяц. В любом случае — каждое промедление для людей волнительно, потому что большинство из них взяли на новое жилье ипотеку и уже платят банкам проценты. При этом договоры долевого участия застрахованы, но если стройка будет заморожена на неопределенный срок, или сдача домов будет сильно задерживаться, деньги не вернутся.

Дольщица дома № 1 (того самого, в котором только вырыли яму) Светлана рассказала, что в договоре с КППК срок сдачи дома — 31 августа 2017 года. При этом в страховке написано, что срок сдачи — 2018 год. «Конечно, нас этот момент смутил. Страшно ведь. Мы взяли ипотеку, платим 17 тысяч в месяц. Слава Богу, пока есть где жить. Но в сентябре следующего года, конечно, уже планировали въехать в свою собственную квартиру», - поделилась опасениями собеседница.

Екатерина, дольщица из дома № 2, рассказала, что по ее договору дом должны сдать в июле 2017 года. А там и котлована-то еще нет. «Плачу я 16 500 в месяц, 600 тысяч взнос в банк по ипотеке отнесла», - рассказала она.

Отметим, что в договорах у дольщиков сроки сдачи дома разнятся — у кого-то они датированы летом 2017 года, у кого-то на тех же домах значится зима 2017-2018 годов. А дата сдачи по страховкам — 2018 или 2019 годы. Бывают и более абсурдные ситуации, рассказали нам дольщики. Пока клиент только ждет, когда «Приморкрайстрой» разберется с порядком жеребьевки, договора долевого участия они заключить, разумеется, не могут. Тем временем с банком у будущих дольщиков уже есть «отношения»: банк кладет ипотечные деньги на специальный счет. Когда договор все же будет заключен, эти деньги пойдут в оплату кредита на жилье. Риск в этом есть, и немалый (непонятно, когда стройка начнется, когда закончится), но 10,5 % по ипотеке лучше, чем 12,5 %, смекнули люди, которые надеются на государственные гарантии на этой стройке. 

Дело в том, что сначала было задумано, что все 12 запланированных домов сдадут одновременно. Но по двум домам нет даже разрешения на строительство (его в офисе казенного предприятия обещают получить «в ближайшее время»). По каждому из оставшихся домов ситуация разная. На двух 25-этажках уже есть хотя бы корпуса, на одной 9-этажке готово свайное поле, на двух домах еще и котлована нет.
 
Дома должны сдаваться с сетями — иначе их просто никто не примет в эксплуатацию. На данный момент «Дальспецстрой» не построил водовод — правда, есть гарантийное письмо, в котором написано, что его закончат и запустят резервуары в октябре.

И потому «Приморкрайстрой» получил разрешение на сдачу домов по одному. Так, первые две 25-этажки обещали достроить к 1 июлю 2017 года. Остальные дома — в течение следующего полугодия. 

Версия генподрядчика

Генподрядчиком строительства выступило ООО «СМУ ДВ» - компания, выигравшая тендер. Вначале стройка шла нормально, но потом застройщик перестал платить за выполненные запланированные работы, которые принимал по акту и утвержденной форме. Деньги на счета строителей перестали приходить в апреле. Но строить подрядчик продолжал.

С мая по июль, рассказали представители «СМУ ДВ» корреспонденту VL.ru, компании задолжали 145 миллионов рублей, хотя работы приняли. «Почему нам не платят, "Приморкрайстрой" не объясняет, - говорят в компании-генподрядчике. - Мы подготовили обращение в правительство РФ и в администрацию Приморского края с просьбой взять ситуацию на контроль».

Оплаты от казенного предприятия сегодня ждут ООО «Беатон», «ДВ Цемент», ООО «БУМС», ООО «Дальстройбизнес», ООО «Юмис Строй», ООО «Яв Строй», ООО «Строительно-Экспертное бюро», завод ЖБИ-3 и ООО «Урбан», ООО «Армада Трейд». По данным VL.ru, есть долги и по договору поставки и монтажа лифтового оборудования, который заключен еще в 2015 году (из-за невыплаты аванса цена конечного товара увеличилась).

Сейчас строители готовятся подавать иски в Арбитражный суд. Если дело затянется, то сроки сдачи объекта окажутся под угрозой срыва.

Новый генподрядчик, старые долги

Не разобравшись со старым генподрядчиком, «Приморкрайстрой» странным «устным» соглашением выбрал нового. (Официальной информации на сайте Примкрайстроя нет.) На совещании, которое прошло прямо на стройплощадке 17 августа, застройщик представил подрядчикам нового куратора стройки Валерия Арсюткина. Он потребовал от «СМУ ДВ» передать передать площадку и подписать акты приема передачи. 

При этом в «СМУ ДВ» объяснили, что передать площадку готовы. Но надо делать это по закону и по договорам.

«Новым подрядчиком», которого объявили в «Приморкрайстрое», стала компания «Яв Строй». Более того, в Единой дирекции обещают, что работы на 25 и 26 домах будут возобновлены уже на следующей неделе. Про остальные дома, правда, не говорят.

Застройщик предлагает генеральному подрядчику следующую схему: «Яв Строй» за свои средства достроит объекты. А рассчитаются с ним квартирами в двух многоэтажках. Такие же переговоры ведутся с другими подрядчиками. Компания-строитель откроет офисы продаж и реализует квартиры. «Приморкрайстрой» будет отдавать жилье в комплексе по 62 тысячи за «квадрат» - это рыночная цена, которая просто покроет расходы (прибыльной части в казенном предприятии быть не может). Чтобы покрыть свои расходы на строительство, коммерческим предприятиям-подрядчикам надо будет продавать дороже. Будут ли люди покупать такое жилье, если можно купить в офисе казенного предприятия дешевле — большой вопрос. Как и то, согласится ли на такую схему «Яв Строй» (пока в офисах компании от комментариев на этот счет воздерживаются).

Отметим, что отдел продаж «Приморкрайстроя» собрал с дольщиков на стройку миллиард рублей.

VL.ru обратился за комментарием в Инспекцию регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Этот орган, относящийся к администрации региона, должен предупреждать, выявлять и пресекать нарушения в процессе строительства. От комментариев по поводу деятельности казенного предприятия Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» в Инспекции решительно отказались, посоветовав обратиться в пресс-службу администрации Приморья. Телефоны пресс-службы края на момент написания текста не отвечали.

Информацию и фотоотчеты строительства комплекса «Д» микрорайона Снеговая Падь, а также других строящихся жилых домов Владивостока можно найти на страницах раздела «Новостройки».

На щите с паспортом объекта указано, что начались работы в июле 2015 года, в закончатся в июле 2017. Исходя из этих дат и заключались договоры с первыми дольщиками — newsvl.ru В последние несколько дней на объекте было замечено несколько рабочих — newsvl.ru Эти два дома, 24 и 25, вполне реально сдать в срок. Если сейчас возобновить работы — newsvl.ru Строительное оборудование на объекте есть. Не хватает людей. Вообще работы на этих двух домах обещают начать уже в понедельник — newsvl.ru Оба дома - 25-этажки. Их обещают сдать первыми, в конце августа — newsvl.ru Новый квартал возводится в микрорайоне Снеговая Падь. Место хорошее, но проблемное. Чего стоило только пересаживание краснокнижных деревьев, которые росли здесь раньше — newsvl.ru Через дорогу - еще одна стройка. Министерство обороны возводит дома для военнослужащих. Тут все быстро и без разногласий с подрядчиками — newsvl.ru В первой очереди обещают сдать шесть домов из 12-ти. На одном из них даже бетонные блоки есть — newsvl.ru Свайное поле - это уже не котлован. Но если верить изначальным договорам, то сдать дом должны летом 2017-го. К этому сроку явно не успеют. Поэтому застройщик получил разрешение на сдачу домов по-одному. И перенес сроки на ряде объектов — newsvl.ru Сейчас сроки сдачи объектов разнятся - от августа 2017 до зимы 2017-2018 — newsvl.ru А вообще квартал будет неплохой. Зеленый, с инфраструктурой поблизости. — newsvl.ru Дома будут сданы без внутренней отделки и сантехники — newsvl.ru Из 12 домов строится только шесть. Остальные ждут разрешения на строительство. А Дальспецстрой обещает в октябре сдать водовод — newsvl.ru
На щите с паспортом объекта указано, что начались работы в июле 2015 года, в закончатся в июле 2017. Исходя из этих дат и заключались договоры с первыми дольщиками — newsvl.ru В последние несколько дней на объекте было замечено несколько рабочих — newsvl.ru Эти два дома, 24 и 25, вполне реально сдать в срок. Если сейчас возобновить работы — newsvl.ru Строительное оборудование на объекте есть. Не хватает людей. Вообще работы на этих двух домах обещают начать уже в понедельник — newsvl.ru Оба дома - 25-этажки. Их обещают сдать первыми, в конце августа — newsvl.ru Новый квартал возводится в микрорайоне Снеговая Падь. Место хорошее, но проблемное. Чего стоило только пересаживание краснокнижных деревьев, которые росли здесь раньше — newsvl.ru Через дорогу - еще одна стройка. Министерство обороны возводит дома для военнослужащих. Тут все быстро и без разногласий с подрядчиками — newsvl.ru В первой очереди обещают сдать шесть домов из 12-ти. На одном из них даже бетонные блоки есть — newsvl.ru Свайное поле - это уже не котлован. Но если верить изначальным договорам, то сдать дом должны летом 2017-го. К этому сроку явно не успеют. Поэтому застройщик получил разрешение на сдачу домов по-одному. И перенес сроки на ряде объектов — newsvl.ru Сейчас сроки сдачи объектов разнятся - от августа 2017 до зимы 2017-2018 — newsvl.ru А вообще квартал будет неплохой. Зеленый, с инфраструктурой поблизости. — newsvl.ru Дома будут сданы без внутренней отделки и сантехники — newsvl.ru Из 12 домов строится только шесть. Остальные ждут разрешения на строительство. А Дальспецстрой обещает в октябре сдать водовод — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта