Новости Владивосток

«Надеюсь, что мы не скатимся в 37-й год»: фигуранты по делу Мещерякова сказали свое последнее слово на суде во Владивостоке

В пятницу, 19 августа, в Приморском краевом суде (Фонтанная, 53) состоялось последнее перед оглашением приговора заседание по делу Игоря Мещерякова о махинациях с недвижимостью. Обвинение категорически отвергло доводы защитников об отсутствии доказательной базы, а подсудимые сказали последнее слово.

По завершении прений сторон заседание по делу Игоря Мещерякова перешло на стадию реплик. В ходе своего ответного слова на выступления защитников и подсудимых прокурор заявила, что по рассматриваемым уголовным делам «бесспорно доказано причинение государству ущерба в крупном и особо крупном размере». При этом представитель гособвинения подчеркнула, что несмотря на то, что покупатели спорных объектов платили государству средства, пусть и в соответствии с заниженной ценой, ущерб бюджету оценивается в полную стоимость зданий плюс НДС. Также, по мнению обвинения, возврату подлежат не только полные стоимости всех объектов, но и сами объекты.

Прокурор также опровергла доводы адвокатов о нарушении уголовно-процессуального законодательства во время ведения процесса и отметила, что в 2015 году эти жалобы проверяла коллегия судей и ничего не подтвердила.

После реплик суд предоставил фигурантам возможность выступить с последним словом. Первым высказался главный подсудимый. Игорь Мещеряков признался, что ничего нового он сказать не может сверх того, что уже было сказано о надуманности обвинения, политическом характере самого процесса, отсутствии у следствия прямых доказательств и доводах, основанных не некой роли «какого-то вымышленного неустановленного лица».

Владимир Книжник сообщил, что, по его мнению, он делал все правильно и в соответствии с законом Российской Федерации.

«Результатом этой деятельности стало то, что города и поселения освободились от ненужного и разрушенного имущества, в том числе и Владивосток. Я считаю, что мы делали все правильно. Десятый год идет это дело. Это не жизнь, это ад. За это время я потерял жену, она умерла, когда я сидел в тюрьме», - сказал Владимир Книжник. Он выразил надежду, что суд разберется и поймет, что дело было политизированным с самого начала. 

Следом за двумя главными фигурантами выступили еще 11 подсудимых. Наиболее эмоциональные высказывания были у обвиняемых женщин.

Елена Берштейн сказала, что в случае, если и есть в чем-то ее вина, то она ее давно искупила: «Я искупила этот момент — слезами своего старшего ребенка, который видел, как маму забирал конвой через полчаса после выписки из роддома с младшим. Тогда для него мир рухнул. Искупила своим здоровьем, когда после так называемых бесед без протоколов у меня открылись кровотечения и начались маститы. Искупила смертью моей мамы, которая умерла, так и не увидев своего второго внука. К сожалению, я осталась без мужа. Мои дети — это единственное, что позволяет мне оставаться в адекватности, единственное, что держит в этой жизни. Прошу суд о милосердии. Приговор мне — это приговор моему ребенку». 

Подсудимые Милютина, Четверкина, Солин, Круч. Шиндин, Чеканников, Болотин, Карпов, Радаев тоже говорили о том, что испытывают недоумение по поводу выдвинутых обвинений и не признают свою вину. Они утверждали, что не знали о существовании какого-либо преступного сообщества и никогда в нем не участвовали, указывали на ошибки следствия, и утверждали, что их судят за то, что они просто выполняли свои должностные обязанности. Многие фигуранты призывали суд обратить внимание на наличие у них несовершеннолетних детей и престарелых родителей на иждивении.

Самым коротким последнее слово было у подсудимого Алексея Шпака: «Мы живем в цивилизованном обществе и надеюсь, что мы не скатимся в 37 год».

Выслушав все выступления, суд удалился для вынесения приговора. На это коллегии понадобится два месяца. Судьям предстоит вспомнить, о чем шла речь во всех 400 томах уголовного дела, а также принять во внимание все сказанное обвинением, защитой, свидетелями и подсудимыми на заседаниях.

После заседания Игорь Мещеряков сообщил корреспонденту VL.ru, что он надеется на справедливое решение суда.

«Это дело натянуто и выдумано. Оно носит политический характер и изначально было нужно для того, чтобы скомпрометировать губернатора Дарькина и снять его с должности накануне прихода больших денег на саммит АТЭС. Только из-за него была применена статья 210 — о преступном сообществе. Я не знаю, кому конкретно это было нужно. Как Дарькин решал эти вопросы в Москве, не знаю, но он решил. А прокуратура быстро сгрудила все это дело, 400 с лишним томов просмотрели за 10 дней и передали в суд», - сказал подсудимый. 

По предварительной информации, приговор будет озвучен 24 октября в 10 утра. 

Маргарита Бабченко

Новости об уголовном процессе Мещерякова-Книжника

Полная версия сайта