Во Владивостоке в гимназии № 1 в четверг, 18 августа, состоялся второй, заключительный этап конкурса среди муниципальных общеобразовательных учреждений на получение гранта главы города. 21 школа представила свои проекты на суд профессионального жюри.
«Такой конкурс – важное событие и для тех школ, которые решили принять в нем участие, и для нас, - сказал председатель конкурсной комиссии Роман Сигида, заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока. - В России не так уж много муниципалитетов, которые могли бы похвастать в нынешнее трудное время выделением средств школам не просто на срочные нужды, а именно на программы развития».
Побороться за грант решили 27 образовательных учреждений из 79, существующих во Владивостоке.
На первом этапе все участники (а их разделили на три группы – учреждения численностью до 450 учеников, от 450 до 750 учеников и более 750, в итоге получилось, что в первой группе – 7 школ, во второй – 8, в третьей - 12), представили на суд жюри свои проекты.
«Мы предложили школам разработать проекты по трем направлениям: "Создание в учреждении условий для профессионального развития учащихся и педагогических кадров", "Формирование в учреждениях системы воспитания", "Создание в учреждениях условий для реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий". Разумеется, проект должен быть практическим, ясным, креативным…», - рассказала Людмила Чижова, заместитель начальника управления.
В жюри вошли представители управления по работе с учреждениями образования, родительской общественности и педагоги. Каждый проект они оценили по пяти позициям. В итоге в финал вышла 21 школа. И сегодня команды каждой школы на творческой презентации защищали свой проект.
Например, школа № 28 выдвинула проект «Образовывайся, путешествуя», который – в случае победы – помог бы учителям выезжать на интересные стажировки не только по России, но и за границу. Ведь после каждой подобной поездки в школе реализуются интересные идеи…
Школа № 13 предложила создать учебно-методический центр по реализации образовательных стандартов, где педагоги, имеющие большой опыт, будут передавать его учителям Владивостока.
Школа № 62, если получит грант, собирается создать в своих стенах Пушкинский музей – на основе коллекции выпускника школы Александра Бутырина (многие годы она была основой Пушкинского музея в Пушкинском театре ДВГТУ)...
Школа № 71, что в Трудовом, прекрасно осознает свой особый статус – так как поселок этот находится в удалении от центра города, то и школа в нем – не просто «обиталище наук», а социокультурный центр. Поэтому на деньги гранта, если удастся выиграть, здесь собираются реализовать несколько программ, работающих, так сказать, в связке с общественностью – например, улучшить работу клуба будущих первоклассников (он создан в содружестве с детским садом) или купить баян для проведения спевок – пятиминуток хорового пения на переменах (совместно с советом ветеранов поселка).
Школа № 23 предложила проект «Воспитай новый интеллект», который только начнет работу на средства гранта, а вообще рассчитан на 11 лет – с первого по выпускной класс.
Лицей «Технический» представил на суд жюри проект совершенствования IT-инфраструктуры внутри учебного заведения…
А школа № 76 разработала интереснейший проект школьного центра трудовой занятости подростков «Школа партнерства», который помогал бы ребятам, желающим самостоятельно зарабатывать карманные деньги, трудиться в свободное время в течение всего года, причем – с учетом области интересов подростка.
Словом, скучать жюри было некогда – надо было оценивать и оригинальность, и актуальность проекта, а также – что немаловажно – возможность распространения опыта его работы на другие школы Владивостока…
По итогам конкурса четыре лауреата в первой группе получат по 700 тысяч рублей, во второй группе – по 800 тысяч, и в третьей – по миллиону рублей. Расходовать средства гранта – согласно условиям конкурса – нужно на реализацию представленного проекта.
Победителей – после подсчета баллов – объявят на традиционной педагогической конференции, которая пройдет 26 августа в школе № 83.